Могу ли я брать плату за свой труд?

  Как мы определяем ценность наших навыков и способностей в денежном эквиваленте? И стоят ли они того для

 

Как мы определяем ценность наших навыков и способностей в денежном эквиваленте? И стоят ли они того для других христиан? Это действительно актуальный вопрос для многих из вас, и он применим к любому члену поместной церкви, у кого есть полезные для других таланты.

Слушатель из Лос-Анжелеса написал мне следующее: «Здравствуйте, пастор! Я хотел бы задать вопрос, который постоянно появляется в моей жизни. По профессии я графический дизайнер и изо всех сил пытаюсь реализоваться в соответствии с 1-м Посланием Петра 4:10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». Как я могу повиноваться этому завету, не испытывая обиды и горечи по отношению к людям — христианам и нехристианам, — которые в основном обращаются ко мне за профессиональной помощью, но никогда не платят за нее?»

«Я чувствую, что меня «используют», считая достойным «дружбы» только за мои навыки, но не за то, какой я человек. Полагаю, что, если бы я не был хорошим дизайнером, люди даже не обратились бы ко мне. Как нам говорить о ценности нашего труда и таланта, данного Богом, а также о праве зарабатывать на жизнь?»

 

Это действительно хороший вопрос, над которым нужно задуматься многим христианам, потому что я видел, как злоупотребляли профессионалами в церкви. Это происходит, когда люди бездумно ищут профессиональную выгоду в церковной семье, чтобы получать бесплатные услуги, которые обычно стоят дорого. Например, услуги врача, или юриста, или сантехника, или плотника, или дизайнера.

Люди просят выполнить маленькую работу или дать небольшую консультацию вечером или после службы — в конце концов, это их Божий дар, — даже не задумываясь о том, что такое потребительство может обернуться нехристианским нахлебничеством или эксплуатацией.

 

Дарования и навыки

Первое, на что я хотел бы обратить внимание в тексте, который цитирует наш друг, 1-е Послание Петра 4:10-11, это на то, что в стихах прямо говорится не о профессиональных услугах, а о духовных дарах в церкви:

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».

Но даже при том, что, по моему мнению, эти стихи относятся непосредственно к духовным дарам в церкви, некоторые из них вознаграждаются в ее стенах — например, когда Павел говорит в 1-м Послании к Тимофею 5:17-18, что некоторым старейшинам, имеющим дар учения, следует платить.

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола, молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей».

 

Получай и отдавай

Я считаю, что некоторые из духовных даров поднимаются до уровня профессиональных специальностей, которые, по словам Павла, должны оплачиваться. И Бог хочет, чтобы мы работали и зарабатывали себе на жизнь, а не зависели от других, когда в этом нет необходимости.

В первом послании к Фессалоникийцам 4:11-12 говорится: «и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались».

Одна из функций работы — зарабатывать достаточно денег, чтобы вам не приходилось ненадлежащим образом зависеть от других, поэтому правильно получать плату за свою работу. Как мы слышали ранее, «Рабочий заслуживает своей заработной платы».

Так вот, я не хочу преувеличивать значение оплаты труда. Плата не означает, что в мире нет места для милосердной щедрости, когда мы оказываем профессиональные услуги нуждающимся. Скажу даже больше: я молюсь о том, чтобы христиане по всему миру делали это! Например, если вы стоматолог, возьмите в пятницу выходной, договоритесь о месте в какой-нибудь клинике в центре города и проведите осмотр для прихожан из вашей церкви бесплатно. Это будет прекрасно!

Павел говорил, что одна из причин зарабатывать на жизнь заключается в том, чтобы у нас была возможность делиться. Он писал об этом в Послании к Ефесянам 4:28: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся».

Я не говорю, что никогда нельзя щедро делиться плодами своего труда, чтобы помогать нуждающимся. Все заповеди Иисуса о взаимопомощи. Задавая вопрос, наш друг заставляет нас увидеть, что в Библии существует много различных заповедей, и ни одна из них не должна отменять другую.

Итак, принцип прост, «трудитесь, чтобы получать пользу для себя» и «трудитесь, чтобы отдавать другим».

 

Желание заплатить

Однако я думаю, что друзьям этого молодого человека нужно услышать другое послание из Библии, а именно 2-е Послание к Фессалоникийцам 3 главу. Помните, некоторые христиане в церкви в Фессалониках поддались суете  бусчинствам по поводу близости второго пришествия Христа. Таким образом, они перестали работать и начали жить в праздности, ожидая мгновенного возвращения Иисуса, в то же время наживаясь на тех, кто продолжал работать, чтобы обеспечить жизнь. Итак, вот как Павел отвечает на это во 2-м Послании к Фессалоникийцам 3:6-8:

«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас».

Это послание из Священного Писания необходимо услышать некоторым верующим, которые пользуются услугами других людей, не оплачивая их.

Павел продолжает: «не потому, чтобы мы не имели власти, но, чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2-е Фессалоникийцам 3:9-11).

Итак, смысл этой проповеди таков: христианам, которые используют в своих интересах умения других и не оплачивают чужой труд, необходимо сказать: «Не делайте этого! Будьте всегда готовы заплатить. Если квалифицированный специалист хочет сделать вам подарок, это милосердие, а не данность».

 

А нашему слушателю, молодому графическому дизайнеру из Лос-Анджелеса, я бы сказал вот что: молитесь, чтобы Бог направил сердца людей по правильному пути. Другими словами, молитесь, чтобы люди осознали, что они делают, а затем, возможно, поговорите со своим пастором или наставником в церкви, чтобы узнать, могут ли они проповедовать на эту тему.

Надеюсь, этот злободневный вопрос создаст в церкви культуру уважения чужого труда, которая включает в себя как щедрость, так и готовность отдавать бесплатно ради Христа, и мы не должны эксплуатировать тех, кто усердно работает, зарабатывая на жизнь, а скорее брать на себя ответственность за наши собственные потребности вместо того, чтобы зависеть от других.

За двумя этими аспектами церковной культуры — щедростью и ответственностью — стоит благодать Господа Иисуса. Аминь!

 

 

Автор статьи — Джон Пайпер, пастор и основатель христианского портала desiringGod.org, ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет он служил пастором баптистской церкви Вифлеем в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг и ведет самый популярный христианский подкаст DesiringGod.

 


 

ИСТОЧНИК

ФОТО