Молитва об исцелении

  Когда наступает сезон простуд и ОРВИ, мы или кто-то из нашего окружения начинаем болеть. В целом, мы

 

Когда наступает сезон простуд и ОРВИ, мы или кто-то из нашего окружения начинаем болеть. В целом, мы знаем, как протекают подобные заболевания и как их лечить, и даже если мы молимся о скорейшем выздоровлении, нам кажется, что исцеление придет, несмотря ни на что.

Однако мы склонны по-другому относиться к молитве за исцеление от неизлечимой или хронической болезни. Первоначальная реакция на такой диагноз — это отчаянная мольба о вмешательстве Господа. Но когда мы постепенно привыкаем и осознаем свое положение, становится все сложнее молиться. Стоит ли вообще молиться об исцелении, если любая болезнь — это воля Божья? Может, нужно подчиниться? В какой момент просьба о здоровье превращается в недовольство и ропот? Чего следует ожидать, соблюдая пост и обращаясь к Богу?

Все эти вопросы для меня не праздные, потому что в настоящее время мы всей семьей боремся с раком моей мамы. Ответы я начала искать в Библии.

 

Бог и страдания

В каких Божьих проявлениях мы можем быть уверены перед лицом хронических и неизлечимых болезней? Ничто не происходит вне Его контроля (Псалтирь 115:3; Иов 42:2). Страдания и болезни не обязательно и даже не в первую очередь являются признаком Его недовольства нашей жизнью (Иоанна 9:3). Он преследует конкретные цели, работая через наши немощи (Иов 1,2), и Он будет использовать страдания и трудности для искупления (Римлянам 8:28-39).

Страдания и болезни являются результатом грехопадения, а не частью доброго и совершенного Божьего плана на жизнь (Бытие 3:16-19). Бог глубоко переживает вместе с нами наши страдания (Иоанна 11:35; Марка 1:41). Когда Христос вернется к нам с Небес, болезней и страданий больше не будет (Откровение 21:4). Но даже до этого дня Бог радуется, воздавая своим детям благословения и дары, отвечая на их молитвы (Иакова 1:17; Матфея 7:7–11).

 

Что необходимо делать

Подобно наставлениям Павла молиться при любых обстоятельствах (1-е Фессалоникийцам 5:16-18; Ефесянам  6:18; Филиппийцам 4:4-7), Иаков призывает молиться во времена скорби и счастья, и особенно для исцеления от болезней (Иакова 5:13-14). Без каких-либо оговорок Иаков наставляет своих читателей, что в болезни старейшины «помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (ст. 14). Он не только позволяет, но и фактически призывает своих читателей молиться об исцелении.

Но что мы, возможно, упускаем из виду, так это наше внутреннее состояние, в котором мы должны пребывать во время молитвы, согласно учению Иисуса. В 18 главе Евангелия от Луки Иисус рассказывает притчу о молитве, в которой вдова так настойчиво просит несправедливого судью защитить ее, что он, наконец, соглашается поступить по правосудию (ст. 1-8). Притча вводится такими словами: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (ст. 1).

В Писании ясно сказано, что молитва с верой имеет значение (Марка 11:23-26; Матфея 21:21-22; Иакова 1:5-8) — вера, которая основывается не на конкретном результате, а на самом Боге как нашем Добром, Могущественном, Всезнающем Отце.

 

Чего нам ждать от молитвы

Итак, чего же нам следует ожидать, когда мы молимся? Зависит ли исцеление от наших молитв или от количества веры, воплощенной в наших молитвах?

Во-первых, все наши молитвы эффективны. В 5 главе Послания Иакова говорится: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (ст. 16). Бог использует все наши молитвы для Своих целей.

Во-вторых, Бог не ограничивает свою волю на человеческую жизнь лишь нашими молитвами. Даже те, кого мы считаем самыми святыми, праведными или заслуживающими, не являют всю Его волю. Павел трижды молился об удалении его «жала в плоти», которое считается определенным недугом, и получил отказ (2-е Коринфянам12:7-9). Иисус молился в Гефсиманском саду об альтернативе кресту, если это возможно, и получил отказ. Библейский образ молитвы — это не математическая формула, в которой исцеление равняется сумме достаточного количества веры и усердия.

Молитва не лишена вопросов к Богу и желания перемен в жизни. Павел желал и просил, чтобы его физический недуг был устранен; Иисус желал и просил другого способа совершить искупление. Послушание Божьей воле не исключает вопросов, желания облегчения или даже страха — но в нем отсутствуют требования и недоверие.

 

Как нам молиться

Поняв основы, какой можно сделать вывод о том, как молиться Богу за исцеление от хронических и неизлечимых болезней?

 

  1. Можно не сомневаться, что во время молитвы об исцелении мы справедливо признаем, что болезнь не является частью того, каким должен быть этот мир. Молитва — это послушание Богу, которое соотносится с темой искупления.

 

  1. Нам разрешено молиться об исцелении неустанно, даже так, что это надоедает. На примерах Павла и Иисуса мы видим, что можем делать это неоднократно и до конца, как молился Иисус в ту самую ночь перед своим распятием. Нам можно высказать свое желание получить нечто другое, что нам дается, и это не противоречит послушанию Его воле.

 

  1. Нам не обязательно молиться об исцелении все время. В какой-то момент Павел прекратил свои молитвы. Мы можем быть уверены, что Бог будет действовать в наших болезнях и через них, независимо от того, исцелит Он нас или нет. Мы просто должны оставаться уверены в Его добром отношении к молитве, в Его работе, заботе и во внимательном сердце Отца и Святого Духа.

 

  1. Мы должны помнить, молитва — это не игра, в которой мы пытаемся выяснить, как нажать на правильные рычаги или найти правильную формулу веры, чтобы получить то, что мы так страстно желаем.

 

Мы должны спросить себя, что движет нашими молитвами. Если вы молитесь об исцелении, то почему? Спрашивая, чего ждет от нас Бог, мы должны толковать не только Священное Писание, но и собственное сердце.

 


 

Источник 

Фото