«Верующему все прощено!» Савва Воротилин

  Можно ли назвать хитрость мудростью? Как отличить ее от лжи? Писание увещевает нас говорить истину: «Посему, отвергнув

 

Можно ли назвать хитрость мудростью? Как отличить ее от лжи? Писание увещевает нас говорить истину: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Ефесянам 4:25). Но что, если речь идет не о соратниках, а о врагах? На этот вопрос ответил баговестник и служитель «Церкви XXI века» Савва Воротилин.

 

– Савва, расскажите, откуда взялась ложь? Всегда ли она от дьявола? 

– В Бытие 3:1 написано: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог». В греческом слово «хитрость» включает в себя «обман», хотя мы думаем, что хитрость иногда даже хороша. Но в греческом языке «хитрость» – это обман. Змей обманул Еву, и случилось грехопадение. Через этот грех пришли определенные проклятия. Бог не хотел греха, но Он хотел, чтобы человек сам принимал решения, поэтому дьявол смог обмануть Адама и Еву.

В Новом Завете мы видим подтверждение тому, что дьявол обманчив. В 44 стихе, 8 главе Евангелия от Иоанна говорится: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Тут Иисус как раз говорит, что дьявол – лжец и отец всякой лжи.

Исходя из этого, я думаю, что ложь пришла на землю вследствие грехопадения. Ложь пришла из тьмы, ведь в Боге нет лжи, Он есть свет. Ложь в любом случае пришла от дьявола.

Есть ложь, а есть хитрость. А в хитрости есть обман. Но всегда ли обман и хитрость от дьявола? Я думаю, нет. Писание говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». (Матфея 10:16). Есть хитрость как мудрость, а есть хитрость как обман. Например, когда в Китае люди скрываются, чтобы молиться, потому что там это запрещено, это не обман.

То же самое было в Советском Союзе, когда люди прятали свои Библии, скрывали, что верят в Бога. Не могу сказать, что это ложь во благо, но таким образом советские граждане спасали даже не себя, а Божьи ценности.

– Каковы последствия лжи в духовном плане? Влияет ли даже невинная ложь на наше духовное состояние?

– Если верующий человек осознанно обманывает, то он отходит от Бога, на мой взгляд. Но в то же время я понимаю, что Бог оправдывает такого человека. Вообще тема праведности и святости очень глубока. Лично я стараюсь не обманывать, но понимаю, что где-то мог и приврать.

Например, у тебя могут спросить: «Как ты сдал экзамен?» Ты рассказываешь, а спустя время понимаешь, что приврал. Мне лично за это ничего не будет. Но это не говорит о том, что я должен привирать всем.

Бывает так, что мы рассказываем свою точку зрения на прошедшие события, а по факту все было иначе. В духовном плане за это нам ничего не будет, мы оправданы. Скорее всего, в какой-то момент я пойму, как было на самом деле. Бог видит мое сердце.

С неверующим так не работает. Когда он врет, к нему приходит ещё больше греха и проклятий. У него нет заступника. Если человек не принял Христа, он не принял и искупление грехов, то есть живет в проклятии.

Даже если верующий соврёт осознанно, ему тоже ничего не будет. Другое дело, что я могу потерять отношения с человеком, если совру. Но в духовном плане я, Божий сын, оправдан. Если я разгневаюсь, я не перестану быть святым и не стану грешным.

Хочу особо подчеркнуть: все вышесказанное не даёт мне право грешить и говорить ложь. Если я осознанно вру, значит, у меня с сердцем что-то не в порядке. Мне придётся тогда примириться с Богом.

–  Какой наиболее распространенный самообман у людей?

– У верующих людей – это заблуждения, что Бог наказывает, карает, посылает болезни, не хочет, чтобы люди хорошо жили. Люди заблуждаются, что Он все время сурово воспитывает Своих детей. Самый распространенный обман заключается в том, что люди думают о Боге как о себе подобном, а не о таком, какой Он есть в Писании. Люди создают образ Господа через призму себя, но Он не такой. Это и есть главный самообман.

 

Источник