Как вести тихую жизнь, если работа требует саморекламы?

  В 1-м послании к Фессалоникийцам 4:11-12 говорится о том, что мы должны стремиться вести спокойную жизнь. Мне,

 

В 1-м послании к Фессалоникийцам 4:11-12 говорится о том, что мы должны стремиться вести спокойную жизнь. Мне, как брокеру по коммерческой недвижимости, говорят, что нужно рекламировать себя для привлечения новых клиентов. Как я должна исполнять эти, казалось бы, противоположные требования?

Независимо от профессии, самореклама прочно вошла в наше общество. Мы регулярно демонстрируем сферы нашей жизни, о которых раньше умалчивали и которыми делились только с близкими друзьями и семьей. Мы рассказываем нашим подписчикам в социальных сетях о прибавке к зарплате, о смене интерьера в гостиной или походе с детьми за мороженым. Если мы не будем осторожны, то эти посты могут повлиять на состояние наших сердец. С распространением социальных сетей появилась новая общественная модель постоянного самовыражения и, во многих случаях, саморекламы.

Как быть, если вы работаете в сфере недвижимости, коммуникаций, на государственной службе или в другой сфере деятельности, которая требует от вас создания позитивного личного бренда? Что делать, если ваш доход зависит от социальных сетей и успешного маркетинга? Должны ли христиане продвигать себя в рамках своего призвания?

 

Давайте рассмотрим три пункта, которые могут помочь нам сделать это правильно.

 

  1. Переключение на продвижение чего-то другого, кроме себя

Например, вы работаете агентом по недвижимости. Люди должны верить, что именно вы поможете им купить или продать дом, но вы не являетесь продуктом.

Когда вы переключаетесь с продвижения себя на продвижение услуги, которую предоставляете людям, то позиция меняется с «брать» на «отдавать». Ваша цель больше не в том, чтобы привлечь к себе внимание или стать известным, а в том, чтобы заботиться об интересах других (Фил. 2:4). Узнаваемость может быть приобретена в процессе предоставления услуги, но она не является целью.

Известные церковные лидеры и теологи служат примерами такой позиции почитания Бога. Апостол Павел приобрел дурную славу, распространяя учение Иисуса в первом веке, но его послания изучаются христианами и по сей день. Мое личное время на изучение Библии иногда подкрепляется чтением комментариев таких известных людей, как Чарльз Сперджен и Р.К. Спроул. Даже за пределами христианских кругов люди  знают Билли Грэма.

Эти люди были знамениты. Их знали и им доверяли, что увеличивало масштабную работу, которую Святой Дух выполнял благодаря их верности. Они не рекламировали себя, хотя были далеки от тишины. Шум, который они производили, был звуком не самовосхваления, а придания большего значения Евангельской вести. Они выполняли Великое Поручение, как предписано делать всем христианам (Мф. 28:19-20).

Если ваша должность требует, чтобы вас видели и знали, подумайте, какой шум вокруг себя вы произведете? Хорошо ли вы являете Христа в той работе, которую выполняете?

Христиане должны быть агентами по недвижимости, которые добросовестно проводят каждую сделку; владельцами бизнеса, которые руководят со смирением; государственными служащими, которые ставят честность превыше личной выгоды. Когда вы служите Богу и любите людей на протяжении всей своей карьеры, вы переходите от саморекламы к распространению послания Христа.

 

  1. Переключение внимания на налаживание отношений, а не на продвижение

Мы можем лучше следовать библейскому принципу смирения (Притчи 11:2), когда мудро воздерживаемся от хвастовства собой (Иер. 9:23-24). Вместо того, чтобы рассказывать клиентам о наших прошлых триумфах или успехе, давайте спросим их о них самих.

Переход от продвижения себя к налаживанию отношений также имеет практический бизнес-смысл. Главный вопрос вашего потенциального клиента: «Может ли этот человек мне помочь?» Подлинные человеческие отношения — это лучшая основа для выявления потребностей ваших клиентов и предоставления им услуг, которые наилучшим образом отвечают их уникальным нуждам.

Ориентация на внешний мир поможет вам лучше справляться со своей работой, а вашим клиентам чувствовать заботу. Даже если они решат пойти в другом направлении, вы никогда не знаете, как Святой Дух будет действовать в будущем через любые посеянные вами семена.

 

  1. Переход к добросовестному руководству и трудовой этике

Давайте рассмотрим отрывок из 1-го послания к Фессалоникийцам, на который мы ссылались. В нем содержатся практические рекомендации, как должна жить молодая церковь в ожидании возвращения Христа: в братской любви, занимаясь своими делами и работая своими руками (1 Фес. 4:9-12).

Мы видим соответствующие отрывки во 2-м послании Павла к христианам в Фессалонике (нынешний город Салоники). Он слышал, что «некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2 Фес. 3:11). Христиан снова призвали выполнять свою работу в тишине и смирении, что Павел, по-видимому, приравнивает к тому, чтобы заниматься своими делами и выполнять свои задачи (1 Фес. 4:6-12; 2 Фес. 3:6–12). «Тихая жизнь» ценит мир с людьми и добросовестную трудовую этику, даже в скромных или обыденных аспектах нашей жизни.

Независимо от вашего карьерного роста, послание ко всем христианам живо по сей день: Иисус грядет. А пока добросовестно выполняйте свои ежедневные обязанности. Это может включать в себя продажу домов, подачу кофе, проведение совещаний или мытье полов в уборных. В любом случае, ваша трудовая этика и любовь к другим — это акты послушания и верного руководства, пока вы ожидаете возвращения Христа.

Помните, что вы являетесь проводником Евангельской Вести на своей работе и. Дух Божий движется в вас. Подобно Иоанну Крестителю, стремитесь к тому, чтобы другие видели больше Иисуса и меньше вас (Иоанна 3:30).

 

Автор статьи: Миранда Карлос, автор книг, тренер по лидерству и менеджменту

 


 

Источник 

Фото