Вы ничего не потеряете в Боге

  Когда Бог наполняет опустошенную душу человека, душа не перестает искать источник удовлетворения. Вкусив истинное наслаждение однажды, душа

 

Когда Бог наполняет опустошенную душу человека, душа не перестает искать источник удовлетворения. Вкусив истинное наслаждение однажды, душа не сможет вернуться в пустыню одиночества. Таким образом, христиане одновременно и беспокойны, и удовлетворены. Они больше не алчут и не жаждут, как обещал Иисус (Иоанна 6:35), но они ищут и просят большего у Бога.

Те, кто нашел покой в Боге, всю жизнь ищут удовлетворения в Нем. Неустанное стремление к Богу определяет характер верующих. Вот почему мы продолжаем читать одно и то же Священное Писание снова и снова — чтобы найти больше откровений о Боге.

Мы не стремимся вновь испытать радость, которую испытали, когда впервые узнали Христа, но ищем новую радость через большее познание Его благости. Мы словно альпинисты, поднимающиеся на гору, чтобы увидеть еще больше прекрасного.

В 2002 году я начал свой путь в области теологического образования. Повзрослев, я никогда не читал ради удовольствия и учился только тогда, когда меня заставляли. Однако после того, как меня призвал Господь, я начал много изучать Слово. Моя первая Библия в твердом переплете была полностью подчеркнута карандашом, стихи в ней были помечены звездочками. Во всем, что я читал, я был на пути к тому, чтобы ближе познакомиться с Богом и познать Его как своего Отца. Моя мать воспитывала меня одна, и я впервые смог назвать кого-то отцом, любить кого-то, как своего отца, и общаться с кем-то, как с отцом.

В 2002 году я наткнулся на книгу Э.У. Тозера «Стремление к Богу». И мое внимание особенно привлек следующий отрывок:

«Современный ученый потерял Бога среди чудес мира. Мы, христиане, вот-вот потеряем Бога среди Его чудес, описанных в Слове. Мы почти забыли, что Бог это Личность, и полного познания отдельной личности нельзя достичь за одну встречу. Только в процессе долгого и близкого общения можно исследовать и себя, и Того, Кого хочешь постичь».

 

Я понял, что жизнь стоит посвятить стремлению к Богу. Недостаточно того, что я один раз пришел к Нему; я должен продолжать искать Его присутствия ежедневно. И одного Бога достаточно, чтобы удовлетворить все мои желания.

Благодаря Тозеру я поставил перед собой цель не упускать Бога в своих теологических исследованиях. Я хотел не только познавать Его, но и быть удовлетворенным в Нем, наслаждаться присутствием Бога в моей жизни; не только думать о Боге, но и быть горящим для Него.

По мере того, как я изучал Священное Писание, мне стало ясно, что мнение Тозера справедливо в отношении святых и в Ветхом, и в Новом Завете. В то время как светский мир представляет собой изобилие источников радости, наслаждения, удовольствия и восторга, святые возвещают, что источником этих эмоций является только Бог.

Те, кто обрел благоволение Бога, постоянно взывают, подобно Моисею: «Покажи мне славу Твою» (Исход 33:18). Те, кто нашел Его, ищут только одного, подобно Давиду: «Чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Псалом 26:4). Те, кто знает Бога, делают делом своей жизни большее познание Бога, подобно Павлу (Филиппийцам 3:10). Вечная жизнь определяется не ее продолжительностью, а ее содержанием: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:3).

Августин сделал то же самое наблюдение, написав: «Христа вообще не ценят, если Его не ценят превыше всего». Если Христос не является нашим главным стремлением в жизни, то мы еще не ценим Его, а это значит, что мы еще не нашли Его. Если наши души не жаждут Его ежедневно, значит, мы еще не вкусили хлеба жизни.

 

Стремление к Богу в миссиях

Когда Бог перевел меня учиться в Миннесоту из Камеруна, я остро осознал, какие искушения может принести более богатая страна. Поэтому я записал эту молитву в свой дневник:

«Господь, помоги мне Твоим Духом по-настоящему оценить красоту этого города и страны только в той степени, в какой это поможет мне увидеть Тебя. Пусть я не буду пленен его красотой и не упущу красоту славы Божьей . Возьми мои глаза и позволь им быть полностью посвященными Тебе… Пусть Иисус значит для меня все! Избавь меня, Господи, от того, чтобы я стал больше американцем во время моего пребывания здесь в США, чем похожим на Христа. Пусть Иисус Христос будет все удовлетворяющим  еще больше».

 

Бог ответил на мою молитву. Благодаря учебе в Соединенных Штатах по милости Божьей, я восхищался Богом и стал удовлетворенным в Нем больше, чем когда-либо прежде. С тех пор Бог перевез меня в Камерун для насаждения церкви и богословского обучения, чтобы другие могли получить такой же опыт — не в США, а во Христе. По милости Божьей, никакие американские сокровища не смогли помешать мне распространять радость Христа среди других. Бог наполнил меня Своим присутствием и благословениями, освободил от удовольствий Запада.

Тозер в свое время вкусил свободу, которую я обрел во Христе. Он писал: «Человек, для которого Бог является сокровищем, имеет все в одном флаконе. Ему может быть отказано во многих светских богатствах. А если ему будет позволено обладать ими, наслаждение будет настолько умеренным, что земные радости никогда не будут необходимы для счастья. Или, если человеку придется видеть, как богатства уходят один за другим, он едва ли ощутит утрату, потому что, имея Источник всего сущего, он имеет в Одном все удовлетворение, все удовольствие, весь восторг. Что бы христианин ни потерял, на самом деле он ничего не теряет, потому что теперь у него есть все это в одном флаконе, и он владеет этим чисто, законно и навсегда».

Разве вы не желаете этой свободы? Разве вы не жаждете этого удовлетворения? Если вы не воспринимаете Бога как Сокровище настолько Великое, что никакие обстоятельства не могут украсть вашу радость, тогда продолжайте искать Его.

Предположим, если вы не жаждете Бога, то есть ли надежда? Да, надежда есть всегда. Любовь к Господу — это дар Божий. Страсть к Нему исходит от Самого Бога. Вы можете помолиться такими стихами, как эти:

«Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Псалом 89:14).

«Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» (Псалом 84:7).

Вы можете молиться с уверенностью, потому что Бог обещает оживить нас:

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исайя 57:15).

Сделайте Бога своим величайшим сокровищем, и вы никогда не понесете потерь. Сделайте Бога своим величайшим сокровищем, и вы обретете силу отпустить все, чтобы обрести Христа. Владение материальными благами больше не будет для вас бременем, а станет каналом для наслаждения Единственным Сокровищем. Земные потери и привязанности, хотя и болезненные, но больше не будут лишать вас надежды. Бог будет всем, что вам нужно. У вас будут все удовольствия жизни и все ваши желания в Одном Единственном Спасителе.

 

Автор статьи: Дьедонн Тамфу, профессор Вифлеемского колледжа и семинарии

 


 

Источник 

Фото