«Подчинись Божьей власти!» Сергей Шакунов

  Иногда, глядя на тех, в чьих руках сконцентрировано много власти, нам не верится, что она дана Богом.

 

Иногда, глядя на тех, в чьих руках сконцентрировано много власти, нам не верится, что она дана Богом. Предприниматель, служитель церкви «Свет Христа» Сергей Шакунов рассказал, какую власть на самом деле Господь дает людям, и поделился, как использовать эту власть во благо.

– Сергей, расскажите, что означает утверждение «власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1) и действительно ли это так?

– Это место Писания каким-то образом сузили до одного смысла: будто мы имеем в виду только государственную власть — царей, начальство. На самом деле, когда апостол Павел писал об этом, он имел в виду власть как инструмент. Если прочитать Послание к Римлянам дальше, мы увидим, что власть там рассматривается как подвижный Божий механизм. Это созданная Господом живая вещь.

Сам принцип властности установлен Богом. Если мы расширим эту мысль, а не будем думать только о государстве, то власть родителей над ребенком, мужа над женой, старших над младшими, начальника над производством — все это входит в понятие «власти от Бога». Оно намного шире, чем просто государство.

В выбранном стихе говорится о том, что этот инструмент создан Богом. Когда мы ему подчиняемся, понимая, что существуют принципы властного начальства в каких-то ситуациях, тогда мы нам становится легче жить.

– Как не впасть в гордыню, получив власть? Как отследить за собой такое поведение?

– Все очень просто, на самом деле. Предположим, ты занимаешь высокий пост. У тебя в голове должно быть правильное понимание структуры власти: твоя власть создана Господом, и над тобой тоже есть власть — ты даешь отчет Ему. Кроме того, ты получаешь власть не для жестокой тирании, а для того, чтобы облегчать жизнь тех, кто под тобой. Ты понимаешь, как следует двигаться, чтобы прийти к правильному результату, и доказываешь это и объясняешь тем, кто внизу.

Родители, находясь над детьми, правильно наставляют их, чтобы те благополучно развивались. Муж над женой делает то же самое.

Важно помнить, что власть — это ответственность. Она вам дана от Бога. Если об этом помнить, все будет в порядке.

–  Как проповедовать власть имущим (чиновникам, начальникам)? Где и при каких обстоятельствах это уместно?

– Проповедовать власть имущим нужно не словами, а делами. Когда начальники и чиновники видят, что христианская церковь совершает благие, угодные дела, то они отмечают, что церковь — благо.

Если вы бескорыстно помогаете людям, совершаете хорошие поступки на благо людей, а ради не собственной выгоды, то власти обязательно зададут вопрос: «Почему?» Тогда можно ответить, что Христос заповедовал жить по законам Неба, а не по законам воровства. Но для начала нужно начать что-то делать — это лучшая проповедь для власть имущих. Тогда они начнут интересоваться христианами, станут лояльны к ним и, в конце концов, тоже придут ко Христу.

 

В Прямом эфире из Петербурга вы узнаете, как может проявляться гордыня у людей в руководящей позиции и в каких случаях человек теряет благословение от Бога, занимая высокий пост. Присоединяйтесь, и мы вместе провозгласим справедливую и честную власть над нами!