«Ад — это выбор!» Александр Подобедов

  Каждый верующий желает вечной жизни, которую обещает нам Отец за преданность Ему. Но когда же она наступит

 

Каждый верующий желает вечной жизни, которую обещает нам Отец за преданность Ему. Но когда же она наступит — в конце времен или в конце каждой жизни? Будет ли вечность похожа на жизнь в Эдеме? Пастор «Церкви Божией» в г. Ижевске Александр Подобедов рассказал, что такое вечная жизнь и вечная смерть.

 

– Александр, расскажите, для чего и когда появилось время, ведь Бог существует вне времени и пространства?

– Время появилось при сотворении материального мира. Бог создал его для нас. Материя имеет начало и конец, она существует во временном пространстве — таково ее свойство. Бог же вечен. Поэтому при взаимодействии с материей Он действует во времени, которое и создано для людей и всего, что нас окружает. Благодаря этим процессам работают такие принципы, как «сеяние и жатва».

Когда же появилось время? Еще в первых стихах Библии сказано: «И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:5). День — это не абстрактное понятие. У него есть временные рамки. Может быть, в тот момент день не был сжат в 24 часа, а длился гораздо дольше. Некоторые верующие ученые предполагают, что один такой день Бога — это тысячи или даже миллионы человеческих лет.

С другой стороны, даже тысяча лет — это время. Оно существовало в самом начале сотворения мира.

 

– Почему Бог не уничтожит ад?

– Бог оставляет человеку выбор. Ад нужен не для того, чтобы отправлять туда грешников в качестве наказания, а для того, чтобы человек мог выбрать жизнь вне Бога.

Настоящая любовь к Господу возможна, только если у человека есть шанс принять решение — быть с Ним или нет. Жизнь вне Бога относительна, ведь Им все движется, живет и существует (Римлянам 11:36).  Тем не менее, Бог дает человеку право отвергнуть Свою любовь и блаженство.

У некоторых отцов церкви есть такое толкование ада: это Божье присутствие, в котором человек отвергает Божью любовь, при этом страдает и мучается таким присутствием Господа. «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евреям 10:31), «потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евреям 12:29).

Когда мы принимаем Божье присутствие, то наслаждаемся им. А когда отвергаем, оно причиняет нам боль. Поэтому некоторые отцы церкви говорили, что ад — это место, где люди страдают отсутствием принятия Божьей любви.

 

–  Рай – это реальное место, которое существовало на земле, или абстрактное понятие?

– Здесь стоит говорить не просто о рае, а об Эдеме. Библия рассказывает об этом месте как о реальной географической точке. В описании Эдема присутствуют такие подробности, как названия рек, поэтому можно смело сделать предположение, что это конкретное место.

С другой стороны, то, что происходило в Эдеме, и как это было, написано языком мифа, на мой взгляд. Я не имею в виду, что этого не было. Это было, но Моисей пытался донести информацию так, как он это понимал в своем времени.

Допустимо, что стихи об Эдеме содержат только ключевые события, которые касаются отношений человека и Бога, грехопадения. Можно предположить, что все было намного интереснее. История человека могла быть гораздо шире, чем описывает Библия вначале.

Если же мы говорим о Небесах и вечности, сложно сравнить Их с Эдемом. То, что будет происходить с нашей душой, когда она попадет на Небеса и станет вечной, не будет похоже на земной уголок блаженства.

Эдем — это конкретное место, обусловленное определенной территорией и временем. А вечность — это что-то вне пространства и времени.

 

Иисус Христос показал, что между землей и Небесами есть связь. Как же связаны физический и духовный мир? В Прямом эфире из Петербурга гости ТБН обсудят, возможна ли связь с душами умерших, для чего нужна физическая смерть и в чем разница между душой и духом. 

 

 

Источник