«Не испытывай милость Бога!» Василий Витюк

  Каждый человек грешен, и даже праведные христиане могут иногда переживать о спасении своей души. Можно ли спастись

 

Каждый человек грешен, и даже праведные христиане могут иногда переживать о спасении своей души. Можно ли спастись из ада самому или замолить грехи ближних? Чего Бог не прощает? Ответами поделился епископ, старший пастор церкви «Слово жизни» в г. Нижневартовске Василий Витюк.

 

– Василий Ярославович, что происходит с душой неверующего человека до Страшного суда?

– Существует простое толкование того, где находится душа человека после физической смерти тела. Мы же понимаем, что душа сотворена бессмертной, поэтому смерть — это всего лишь разделение души и тела. Тело перестает существовать без души. А для души есть два параллельных места, которые не пересекаются.

Душа верующего попадает в рай, а неверующего — в ад. Но что мы понимаем под понятием «ад»? Это место наказания или «предварительного осуждения»? Другими словами — КПЗ или тюрьма?

До Христа ад определенно был местом предварительного заключения. Но и после пришествия Христа мы можем говорить, что в какой-то степени ад остался лишь местом содержания душ неверующих до Страшного суда. Писание говорит об огненном озере, куда будет ввергнут ад. Если бы он был местом окончательного наказания, его бы никуда не ввергали.

 

– Можно ли вымолить спасение для грешника из ада, и слышат ли они наши молитвы?

– Писание не дает нам основания полагать, что мы можем повлиять на душу человека после смерти. Возможно ли спасение души, которая оказалась в аду? Будет суд. Сейчас мы не знаем, как там будут развиваться события. Библия не дает нам ясной картины, нужно ждать этого времени.

Есть притча Иисуса Христа, в которой отображается духовная реальность. Иисус дает в ней ответ, что никакого смысла молиться за грешников нет: «Хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят», «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Луки 16:26, 31).

 

–  Бог всегда учил нас прощать. Но есть ли что-то, что простить невозможно, например,  хулу на Бога?

–Там, где есть покаяние, там везде будет прощение. «Хула на Духа не простится человекам» (Матфея 12:31). Определение хулы на Духа Святого меня самого очень долго держало в плену непокояния, когда я был неверующим. Я много говорил против Бога, и мне казалось, что Он разозлился из-за этого. Я уподоблял Господа себе, думая, что, если бы мне кто-то говорил столько неприятных вещей, я бы не простил, а значит, и Бог не простит.

Хулу на Духа Святого может произносить только тот, кто знает Духа Святого. Неверующий человек не прожил осознанного покаяния и не принял жертву Христа, не был связан с Духом Святым, не получил крещения Духом. Такой человек не способен хулить Его. Это другое понятие.

Каждый человек может говорить плохо о Духе Святом, но это не является хулой. Чтобы действительно похулить, нужно быть в состоянии «нераскаяния». Если у человека вырвались слова против Бога или Духа Святого, а потом он покаялся, нельзя сказать, что уже поздно думать о рае.

Состояние, в котором человек хулит Духа Святого, — это полное отсутствие способности к покаянию. В таком состоянии человек не может просить прощения. Например, человек что-то сказал и потом искренне обратился к Богу: «Господи, прости меня». Тогда он точно не похулил Духа.

Простить Бог может все, но лучше не экспериментировать с Его милостью.

 

Источник