«Доверьтесь Богу глобально!» Оксана Кубасова

Неустройство, проблемы, болезни, – не существует того, с чем Бог не смог бы разобраться (Бытие 18:14). Даже если

Неустройство, проблемы, болезни, – не существует

того, с чем Бог не смог бы разобраться (Бытие 18:14). Даже если мы

ходатайствуем в одиночку, Господь слышит молитвы праведников, и желает восполнить всякую нужду!

Каким образом проходить кризисные моменты, как не разочароваться в Боге, если ответ на молитвы не приходит слишком долго,

рассказала пастор церкви «Краеугольный камень» Оксана Кубасова, которая помогала супругу пройти непростой путь

исцеления от смертельной болезни.

 

– Оксана, что делать, если близкий человек тяжело заболел?

– Из пережитого опыта могу сказать, что самое правильное – это убрать фокус с тех прогнозов, которые дают врачи, с собственного состояния, перестать продумывать в голове разные сценарии исхода событий. Важно в этот момент себе напоминать, что сейчас страдает близкий человек, – не только я, – и ему нужна помощь. Когда нет никаких гарантий, что будет завтра, происходит своеобразная встреча с Богом.

Это было страшно по-человечески, конечно. У нас четверо детей, служение. Прогнозы врачей были плохими. И, самое важное, что я сделала, и что помогло бы и другим людям в подобной ситуации – переключиться на то, чтобы помочь, поддержать. Я и мое отношение для близкого человека – это огромный ресурс. Я себе постоянно напоминала об этом, и благодарила Бога: «Господь, спасибо Тебе, что муж сейчас жив, что у меня есть возможность проявлять любовь, есть возможность о нем заботиться, и вообще иметь надежду, молиться за него». Это, наверное, самый основной труд ума, который происходит в такой ситуации.

 

– Как не потерять веру в Бога, не разочароваться в Нем, если ситуация только усугубляется?

– Лично для меня вера в Бога не связана с тем, что будет в результате. Я убеждена, что испытания все равно придется проходить, жизнь так устроена. Ни один человек не может избежать того, что он будет хоронить близких. Парадокс? Да! И это тот путь, который проходим все мы. В моей жизни была потеря родного брата, моя семья проживала утрату. И тогда я поняла, что в один миг жизнь может измениться; я поняла, что человек смертен, при том внезапно смертен. Никто не обещает, что у нас будет именно та жизнь, которую мы хотим.

Наша плоть желает, чтобы было комфортно, тепло, вкусно, чтобы везде была радость, чтобы все были хорошие. Но характер формируется по-другому. Да, люди переживают Бога чаще всего в сложных ситуациях. Происходит серьезная встреча с Богом и серьезная близость, несмотря на боль. Это как во время родов. Женщина понимает: «Да, я испытала боль, но ребенок родился. Радость от этого несравнима ни с чем!»

В тот момент, когда мой муж боролся с болезнью, я фокусировалась на благодарности Богу и на том, что Он мне дал. Конечно, я предполагала и психологически готовилась, что мой муж может умереть. Я благодарила Бога за те годы, которые мы прожили вместе, за все, что Он уже для меня совершил; за мое искупление, за мою свободу. Я просто ходила и говорила: «Я Тебя благодарю».

Тяжелые обстоятельства, скажем так, помогают нам проявить веру. Они не закаляют нас, не делают слабее, – они проявляют суть нашей веры, какая она есть. Если сейчас наступила долина смертной тени, какая-то определенность, значит, я буду проходить это вместе с Богом. Еще важно быть честными и открытыми друг с другом. Как-то раз мы лежали в обнимку, и он сказал: «Ты же понимаешь, что я могу умереть?» Я ответила: «Да, я это понимаю». То есть мы не врали друг другу, не рыдали истерично. Мы общались здесь и сейчас, что нам не нужно бояться смерти, не нужно бояться разлуки, но верить в то, что Бог с нами всегда.

Интересно даже то, что для меня исцеление супруга стало настоящим сюрпризом, потому что реальность говорила об обратном.

 

– Как правильно молиться, чтобы чудо произошло?

– Я всегда в своей молитвенной практике задаю Богу вопросы. Даже прежде, чем открыть Библию, я говорю: «Господь, открой то, что сегодня мне важно услышать, позволь мне убрать все свои “защиты”, ожидания или условия к Тебе».

Потому что порой происходит так, будто мы молитвами тоже манипулируем.

Мы словно указываем Богу, кого спасти, кого изменить, вместо того, чтобы просто благословлять, высвобождать Божью милость, защиту на жизнь этого человека. Неважно, за кого мы молимся или кого благословляем. И за детей я давно начала молиться именно так. Даже если сегодня они меня не слушают и не выбирают мой совет, я верю, что они справятся.

Точно так же я молилась за моего мужа, и с течением времени начала замечать, как сверхъестественно все устраивается. И врачи, и люди были вокруг замечательные, – одним словом, все было под Божьим руководством.

 

– Какой совет Вы могли бы дать тем, кто проходит в своей жизни нечто подобное?

– Я бы очень советовала «снять» одежды жертвы, которые, так или иначе, мы надеваем, когда заболеваем сами, или с близкими происходит что-то серьезное. Мы, как маленькие дети, прячемся под это «одеялко», а это как раз нам и мешает. Безусловно, в подобных ситуациях можно поплакать, можно себя пожалеть какое-то время, но все-таки нужно встать и просто снять эти одежды.

К Господу в этот момент должно быть тотальное доверие. Важно перестать задавать вопросы: «Почему? За что? А может быть, это за какой-то грех?» Порой болезни связаны с душой, и тело реагирует, ведь оно отдельно от души никогда не заболевает. Вот в этом я убеждена на 100%. Долгие эмоциональные переживания, проблемы влияют на нас.

Поэтому даже в этом плаче перед Богом нам важно задавать Ему правильные вопросы: «Боже, покажи мне сейчас, чего Ты хочешь от меня? Что я могу сделать, на что я способен сейчас, в этих руинах, в этом страхе?» И когда мы, таким образом, говорим с Богом, нужно уметь слушать, наблюдать, потому что Бог обязательно все покажет. Это будет поддержкой для вас, и для тех, кто вас окружает, во всех смыслах.

 

Господь сделал все, чтобы мы были исцелены, восстановлены, наполнены Его силой! Больше узнать о том, как правильно молиться за исцеление, получить поддержку и слово свыше для своей жизни вы сможете на Марафоне Обновления! Не пропустите, 28 сентября в 17.00 мск!

 

 

Источник