«Вера делает нас сильнее!» Василий Витюк

  Наверняка каждому из нас доводилось попадать в ситуации, когда оставалась надежда только на собственные силы. Очень важно,

 

Наверняка каждому из нас доводилось попадать в ситуации, когда оставалась надежда только на собственные силы. Очень важно, чтобы в жизни каждого из нас были те, кто в такие минуты способен поддержать и вдохновить. Но что, если все происходит иначе? Как не предаваться отчаянию, твердо стоять в вере и пребывать в благостном расположении духа? Ценными советами поделился епископ, старший пастор церкви «Слово жизни» в Нижневартовске Василий Витюк.

 

– Василий Ярославович, в Священном Писании есть такой стих: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10). Возможно ли в реальной жизни подготовиться к таким дням?

– У каждого человека есть два источника силы, как минимум. Один из них – это внутренний источник, а второй – внешний. Мы сильны, когда обладаем какой-то внутренней энергией, способностями, но поистине сильными мы становимся тогда, когда находимся с кем-то в партнерстве.

Все, что говорит Библия о нашем состоянии – силы или слабости – это напрямую связано с верой. Вера, безусловно, делает нас сильнее.

Апостол Иоанн говорит, что мы победили этот мир, и эта победа – наша вера (1-е Иоанна 5:4). Но есть и другой момент – когда мы слабы, когда исчерпали наши внутренние ресурсы, откуда мы будем черпать нашу силу? Извне. Через партнерство с кем? К примеру, если мы потеряли отношения с кем-то, остались одни, кто даст нам силу? Только Бог. А как Он может быть вашим партнером? Только через веру.

Поэтому когда мы оказываемся слабыми, истощенными, мы все равно можем оказаться сильными, потому что у нас есть вера, упование на Бога.

 

– Что может блокировать рост нашей веры?

– Во-первых, мы знаем, что вера приходит от слышания Слова Божьего. Вера, как семя, сеется внутрь нашего сердца. Поэтому когда мы не слушаем, не читаем, не проникаемся Писанием, не размышляем над ним, когда в нашей жизни наблюдается отсутствие соприкосновения со Словом, – все это ослабляет нашу веру.

Второй момент – это состояние нашего сердца. Библия говорит о сердце человека как о некой почве. Итак, если слово веры – это семя, то, безусловно, наше сердце должно быть приготовлено к принятию этого семени. Об этом говорит очень известная притча о сеятеле, которую рассказал Иисус; если сердце не способно воспринимать, то, конечно, сколько бы ни было посеяно Слова, Которое в потенциале обладает силой, потому что это слово веры, то результата не будет.

 

– Должны ли мы просить перемен или смены сезонов жизни, или полностью довериться Богу в этом вопросе?

– Нужно спросить у Господа, что делать (улыбается). Важно понять: что это за сезон?

Вот пример: израильский нард, который должен был выйти из Египта и пройти пустыню. Это не избежать – они должны ее пройти. Но остается лишь вопрос сроков. Они могли пройти пустыню за сорок дней, но ходили сорок лет!

Если бы они выстроили отношения с Богом правильно, в формате послушания, то тогда даже если бы они затянули – например, шли бы не сорок дней, а восемьдесят, или даже год, – народ все равно бы вышел, и не нужно было бы ходить так долго.

Некоторые процессы, которые происходят в нашей жизни, неизбежны. Мы оказываемся в каком-то месте, или входим в какое-то состояние, начинаем формировать какие-то отношения, – порой все это начинает напоминать нескончаемый процесс и томить наше сердце. И, конечно, нужно молиться, просить Господа о том, чтобы Он произвел какие-то изменения.

 

– Что предпринять, если депрессивное состояние затянулось? Что бы Вы посоветовали?

– Это может происходить по разным причинам.

К примеру, можно включить хорошую христианскую музыку. Посмотреть хорошее кино. Я понимаю, что это не духовная рекомендация (улыбается), но не всегда депрессивное, подавленное состояние человека связано с духовными вещами.

Писание говорит: исполняйтесь Духом Святым, пойте псалмы, радуйтесь в Господе. Измените обстоятельства, поменяйте рацион питания, перестаньте есть много сладкого. Я не шучу!

У меня был случай: один мой соработник и брат во Христе все время просил меня молиться за него. Он постоянно испытывал чувство подавленности, апатии. Даже молитва не помогала! А потом однажды я увидел, как в чашку он положил три столовых ложки кофе с горкой, и еще столько же ложек сахара! Тогда я сказал ему, что больше за него молиться не буду, пока он не перестанет пить так много кофе, да еще и с сахаром (улыбается). Прошел месяц, человек отказался от сахара, восстановился, к нему вернулась радость, состояние нормализовалось. Вот и весь секрет.

Безусловно, если кому-то необходима глюкоза, – ее совершенно не обязательно получать из сахара – то тогда допускается ломтик шоколада.

В этом есть и Господь, поверьте. Потому что именно Он создал все биологические, внутренние процессы, которые отражаются на нашей жизни в зависимости от того, насколько мы следуем им, или нарушаем их.

 

Источник