«Отдай свою боль Богу!» Светлана Кузичева

  Ежедневно каждый из нас принимает множество решений; мы выбираем, как поступить, что ответить, как реагировать. Иногда обстоятельства

 

Ежедневно каждый из нас принимает множество решений; мы выбираем, как поступить, что ответить, как реагировать. Иногда обстоятельства настолько тяжелые, что мы едва можем найти покой. О том, как научиться слышать Бога в критический момент жизни, и что делать, чтобы не потерять упования в испытаниях, рассказала служитель церкви «Добра Весть» в Череповце, участник, евангелизационного служения и прославления Светлана Кузичева.

 

– Светлана, как научиться отличать голос Божий от собственных мыслей и эмоций?

– Господь всегда говорит в наше сердце, и при этом мы испытываем глубокий мир и покой, даже если то, что Он говорит, нам кажется абсолютно нелогичным, невыполнимым, невозможным. Даже если мы понимаем, что вообще не подходим для того дела, которое Он попросит нас сделать, но при этом мы ощущаем, что с нами говорит наш любящий Отец, тогда в нашем сердце мир. Бог всегда со Своими детьми говорит с любовью.

А когда наши мысли приходят, то их очень легко отличить от Божьего голоса, потому что в них есть суета, какое-то постоянное неустройство. Все это происходит не в глубине сердца, а именно на уровне мыслей, в то время как Бог говорит прямо в сердце.

Вдруг – у меня это так происходит – кто-то мне в сердце тихим, абсолютно спокойным голосом что-то говорит. Иногда из-за того, что мы слишком много суетимся в своем разуме, мы этот голос не слышим. Он нам отвечает, а мы настолько можем быть увлечены и озабочены решением своих проблем, так хотим позаботиться о себе сами, что не даем возможность Ему показать, каким путем Он о нас хочет позаботиться, или что Он хочет сделать!

Бог, как правило, говорит в самый неподходящий момент, скажет так, не в «духовный». Допустим, я смотрю фильм, или что-то делаю по дому, и слышу Его голос. То есть Он говорит в тот момент, когда мы спокойны. А когда мы спокойны, то вовсе не ожидаем, что Кто-то с нами будет разговаривать.

Но если мы постоянно «крутим свою пластинку», в то время как Он пытается сказать нам что-то, то мы просто не услышим Его. Нам необходимо войти в покой, войти в мир, – тем более, если нам нужен ответ на непростой вопрос, – нам нужно искать Божьего мира и следовать за ним. Потому что Божий мир свидетельствует о том, что это говорит Бог, что мы на правильном пути и движемся в правильном направлении. Написано: «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (К Филиппийцам 4:7).

Бог может давать сны и видения, Он будет говорить столько раз, сколько нам необходимо. Поэтому мы должны всегда знать, что Господь любит нас, и Его намерения самые добрые. Он с искренним человеком поступает искренно (Псалом 17:26), будучи заинтересован в том, чтобы мы все поняли.

Дьявол тоже может вкрадчиво говорить нам, но помните – за этими словами стоит определенный дух. За Божьим словом стоит Дух Святой!

Особенность Бога в том, что Он всегда просит нас делать то, что мы не можем. Зачем? Чтобы Он мог явить Свою славу! И Ему нужны самые немощные, неблагородные люди, которые на себя полагаться не будут, но все время будут зависеть от Него (улыбается).

 

– Как, проходя, «горнило» испытаний, остаться верным Господу?

– Свет во тьме светит, и тьма не объяла его, так говорит Священное Писание. Мы – свет мира (от Матфея 5:14). Порой Господь предупреждает, что могут наступить какие-то трудные времена, проблемы, а порой, люди сами, своими действиями вводят себя проблему, в «пустыню». Если мы сделали ошибку и оказались в пустыне, то написано, что мы можем выкопать там колодцы; Бог в пустыне открывает источники воды (Псалом 83:7)!

Эти источники воды – в Духе Святом. Иисус сказал, что если даже вокруг никого нет, Он вкладывает верующим в Него внутрь воду жизни, которая никогда не иссякнет. И если вокруг все обстоятельства тяжелые, помни: у тебя внутри есть источник! Ты можешь не знать, что исповедовать, как молиться, – начни поклоняться и высвобождать силу Духа. Не умом своим пробиваться и убегать из этой «пустыни», а исполняться Духом Святым, позволить Ему наполнить тебя.

Когда мы проходим «горнило» испытаний, порой, наступает такой момент, когда мы можем огорчиться и пасть духом. Важно понимать, что эти чувства – от дьявола, который с собой приносит определенную атмосферу. Он начинает нашептывать нам одно и то же: «С тобой поступают несправедливо», «Всего происходящего быть не должно», «Пожалей себя!», «Бог о тебе не думает», и так далее.

В такие моменты можно очень легко сойти с праведного пути! Действительно, мы стоим, словно на развилке, и можем чувствовать, как все это уводит нас. Конечно же, нужно сразу отмести эти мысли, потому что это ложь, что Бог забыл о нас, или Бог не позаботится.

В такие моменты мы должны «отвечать» на ложь сатаны не только умом, но и духом; вспоминать ту любовь, которую мы переживали, то утешение, которое Господь давал нам. Если тяжелый момент сомнений наступил, вспоминайте места Писания, которые вам помогают, ободряют; думайте о том, каким путем вел вас Господь, из каких бед Он вас извлек.

Нет, Бог не оставит и не покинет! Мне помогает уверенность в том, что мой Отец меня любит! Если сейчас трудно, значит, у Него какие-то намерения. Он позволяет мне закалиться, я становлюсь более сильной, я учусь любить, прощать, еще больше доверять Богу. Я всегда понимаю, что это мне ко благу.

 

– Что происходит с нашим Духом, когда мы хвалим Бога, когда мы благодарим Его, в том числе, и в трудностях?

– Наш дух становится одним целым с Духом Божьим. Мы сливаемся с Ним! Хвала – это самый короткий путь на небеса, который помогает оказаться прямо перед престолом в Небесном Царстве, в атмосфере чудес, где нет ничего невозможного. Там нет плача, боли, неверия. Даже болезнь может отступить прямо во время хвалы, и человек получит исцеление. В момент хвалы тело наше на земле, а дух – на небесах. Это такая близость, которая позволяет Божьему семени попасть в нас, чтобы впоследствии мы принесли много плода.

Иисус сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (От Иоанна 15:4). Он заинтересован в том, чтобы мы как можно чаще сливались в этой близости. Хвала и поклонение помогают разуму отключиться от суетных мыслей, «механических» исповеданий, заученных фраз. Когда мы славим, то поднимаемся в духе. Мы – небесные люди, наш дом – на небесах! И вот там, дома, нам хорошо; у нас там есть все, что необходимо: все нужды восполнены, мы получаем полный «пакет» заботы и любви!

Этот процесс очень интимный, и им нельзя пренебрегать; в этот момент все земное меркнет. Бог всегда верен. Если ты соединяешься с Ним, Он никогда тебя не бросит. Он очень ценит близкие отношения.

Давид показал нам пример, как соединиться с Богом в хвале. Он говорит: «Душа моя прилепилась к Тебе» (Псалом 62:9). Он мог в присутствии Бога излить и боль, и страдания, и мучения. Не перед людьми, а перед Богом мы можем позволить себе выплакать все, что накопилось. Закрой уста и беги с этой болью, с горем к Господу, и изливай это перед Ним. И тогда ответы будут приходить!

 

 

Источник