«Церковь – место примирения народов!» Павел Рындич

  Глобальные изменения в мире, войны, возникающие все чаще, цифровой прогресс, нейротехнологии подталкивают христиан к бурным обсуждениям вопросов

 

Глобальные изменения в мире, войны, возникающие все чаще, цифровой прогресс, нейротехнологии подталкивают христиан к бурным обсуждениям вопросов последнего времени. Что ожидает церковь в будущем, и какую роль она сыграет в распадающемся мире? Наблюдаются ли тенденции охлаждения веры в церквах или грядет массовое пробуждение? Обрушатся ли на верующих гонения или это время расцвета для христианства в целом?

Все эти вопросы мы задали пастору содружества церквей «Посольство Иисуса» епископу Павлу Рындичу.

 

– Павел Алексеевич, по Вашему мнению, наблюдается ли в церкви сегодня охлаждение любви (2-е послание Тимофею 3:1-5)? Какими могут быть причины для подобного явления?

– Я не могу сказать, что сейчас мы наблюдаем охлаждение любви среди верующих. Если ты читаешь Евангелие, то там всегда есть предупреждение, что люди теряли первую любовь. Апостол Павел пишет о Димасе, который оставил его, «возлюбив нынешний век» (2-е послание Тимофею 4:10). Поэтому сейчас мы наблюдаем те же тенденции, какие были во все времена. Происходящее в мире не склоняется в худшую сторону, но и в лучшую тоже. Христианство остается христианством с теми же самыми ценностями, какие были во все времена. Каких-то негативных тенденций лично я не наблюдаю.

Я также не могу сказать, что прямо сейчас мы можем быть определенно уверены, что живем в последние дни. Это может растянуться еще на сто лет, если не на тысячу. Мы не знаем. Но это эсхатологическое чувство, что мы живем в последнее время, присутствовало у верующих всегда, и это хорошо. Однако наблюдая со стороны, заявить, что сегодня у христиан наблюдается какое-то отступничество, соответствующее посланию Тимофею, я не могу. Напротив, подобная атмосфера будет присутствовать в социуме в целом. Это очень важный момент, поскольку именно общество будет более безбожным, чем когда-либо. То есть ценности, которые были всегда нормальными, в последнее время будут пренебрегаемы.

Я не склонен говорить, что сейчас в церкви дела идут хуже, чем раньше, потому что во многих местах мира сегодня пробуждение, огромное число страстных проповедников, много людей обращается к Богу. И, наверное, христианство никогда еще не переживало такого глобального достижения неверующих людей, как за последние сто лет. В то же самое время, исконно христианские страны теряют свои позиции, такие как государства Европы, Соединенные Штаты, Канада, Австралия. Напротив, Африка, Латинская Америка и страны Азии сегодня переживают подъем христианского пробуждения. В мусульманских странах, таких как Пакистан и Индонезия большое количество мусульман принимает Христа.

 

– Каким вы видите пробуждение сегодня? Мы привыкли, что пробуждение – это что-то глобальное. Может ли оно начаться с одного человека?

– Конечно, пробуждение всегда и начиналось с одного человека. Если ты открыт к Богу, то ты и способен начать что-то глобальное. Возбуждая в себе Дух Божий, ты можешь заряжать других на это же. В целом, это все-таки работа Божия, действие Святого Духа, Который приводит людей к спасению через человека.

У меня было в свое время интересное видение. Я не часто переживаю подобные вещи. Это случилось примерно пятнадцать лет назад, когда я проходил сложный период. Я считал, что в церкви очень немногие хотели что-то делать для Бога. На самом деле, мне так только казалось. И вот как-то раз в своей беседе с Богом я сказал Ему, что устал. В тот момент Бог показал мне одну картину.

Я увидел, как сквозь тусклое стекло, гадательно (улыбается), огромный циферблат, и он был прозрачный. Было видно, что часы идут, а с обратной стороны огромное количество шестеренок. Они были разные: маленькие, большие, разноцветные. Единый механизм работал и приводил в действие стрелки часов. Наблюдая всю эту картину, я услышал голос, обращенный ко мне: «Как ты думаешь, на какую из этих шестеренок подается воздействие?». Я внимательно смотрел на механизм, в котором было огромное количество шестеренок, и ответил: «Не знаю, Господи».

Тогда Господь мне сказал: «Посмотри на эту маленькую шестеренку. Именно на нее подается сила извне, которая переходит на других. Весь механизм приходит в движение благодаря одной шестеренке». Господь проговорил моему сердцу: «Будь этой шестеренкой, тогда остальное будет работать».  Таким образом, если кто-то один начнет что-то делать, то это приведет в движение все вокруг. А если таких шестеренок будет много, то и механизмов будет больше.

 

– В нынешней нестабильной обстановке какой Вы видите роль церкви в ближайшем будущем?

– Задача церкви во все времена заключалась в том, чтобы перевести взгляд людей с земного – на вечное, потому что земное – это всегда проходящее. Строились города, страны, империи, идеологии, но время всегда их «перемалывало». На картах рисовались новые границы, одни народы сменяли другие.

Наш взгляд всегда должен быть устремлен в небеса, чтобы хранить вечные отношения с Богом и Его истины. Все народы на земле понимают язык добра, взаимопомощи, милосердия, прощения и т.д. Церковь должна говорить на этом языке. Это язык построения мостов, а не разделения. Поэтому я думаю, что церковь в последнее время сыграет самую важную роль, которой людям сегодня не хватает – это примирение.

 

– Ожидают ли христиан гонения в ближайшее время?

– Этого я не знаю. С одной стороны, сегодня, на мой взгляд, одно из самых благоприятных времен в нашей стране. Это искренне, по-честному. Власти не запрещают проповедовать Евангелие, церкви совершенно нормально функционируют, если они, конечно, не политизированы. Слава Богу! Но мы никогда не знаем, что будет завтра. История не раз описывала времена гонений.

 

– Где и почему сейчас важнее открывать церкви?

– Церкви нужно открывать везде и всегда. Мы сами открыли в этом году церковь в Соединенных Штатах в городе Сарасота во Флориде. Для меня это новый этап в жизни. Я только один раз открывал церковь, и это было тридцать лет назад. Сейчас, когда мы начали служение в США, многие люди спрашивают: «А почему именно в Америке?».

Я считаю, что у каждого свое призвание. Только Бог знает, почему нам нужно быть именно в Сарасоте. Мы получили огромное количество пророчеств, от которых я отмахивался в течение четырех лет. Было много предупреждений, что нам нужно ехать туда. Последнее пророчество, которые мы получили полтора года назад, было настолько сильным, что моя жена сказала: «Я не хочу быть Ионой, который постоянно убегает куда-то».

Интересно, что параллель с Ионой очень сильна, поскольку Ниневия была цветущим городом, самым влиятельным и красивым. Что интересно, Бог посылает Иону именно туда, поэтому он и не хотел идти. У нас было то же самое.

Сегодня в Сарасоте открыта церковь. Скажу сразу – не все так гладко. Люди сегодня очень политизированы. Когда ты говоришь на языке спасения, они хотят, чтобы ты вплетал еще и какую-то политическую позицию. И когда ты этого не делаешь, то людям тяжело тебя воспринимать. Но для нас это значит, что нужно продолжать и дальше проповедовать чистое Евангелие!

 

Источник