«Переезжать или оставаться?» Денис Феоктистов

  В Священном Писании мы встречаем много стихов о небесной отчизне, вечной жизни и сокровищах нетленных. Возможно, и

 

В Священном Писании мы встречаем много стихов о небесной отчизне, вечной жизни и сокровищах нетленных. Возможно, и в вашем земном путешествии происходят различные неожиданные повороты, когда от одного выбора зависит вся дальнейшая судьба. На протяжении земной жизни могут возникать такие ситуации, которые ставят нас перед выбором смены места жительства. Это серьезный вопрос для каждого человека, требующий особой мудрости и ясности. Ведущий прямых эфиров из Санкт-Петербурга на телеканале ТБН и пастор «Церкви XXI века»  Денис Феоктистов ответил, стоит ли верующему привыкать к своему окружению, и как постоянная смена мест жительства влияет на духовное состояние человека.

 

– Денис, всем нам знакома поговорка «Где родился, там и пригодился!» Насколько она справедлива?

– Я верю, что Богом определено место и время рождения человека, и каждому из нас нужно это ценить. Даже если у кого-то были не очень хорошие условия или сложности в семье, то, придя в зрелый возраст, нужно иметь достаточно духовной силы, чтобы поблагодарить Бога за все, что есть. Библия говорит, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Послание к Римлянам 8:28).

Перейдем к библейским примерам. Бог сказал Аврааму выйти из дома отца и из своего родства и пойти туда, куда Он укажет (Бытие 12:1), и тот послушался, не зная, что его ожидает впереди. Здесь мы наблюдаем конкретное Божественное вмешательство, водительство, когда у человека есть призвание в другом месте. В таком случае это принесет пользу. Если же человеком движет просто поиск комфортной жизни или страх, то это не является хорошей мотивацией для переезда.

 

– Человек всегда привыкает к месту, к определенному окружению. Как Вы считаете, для христианина это плюс, или наоборот – лучше не привязываться к месту?

– Если мы смотрим на библейские примеры, то видим, что израильский народ часто кочевал, но у каждого из них была мечта о тихой и безмятежной жизни. Когда человек находится в покое, на земле, которая ему принадлежит, – это наиболее естественные и комфортные условия для него.

Но есть также вопрос призвания. Мы знаем множество примеров миссионеров. Если посмотреть на евангельскую историю, то именно гонения вынудили христиан сменить свою локацию, пойти до края земли. Апостол Павел был всегда в движении, и если бы он сказал, что ценит свой уют больше призвания, то добрая половина Европы не узнала бы Благой Вести.

Поэтому универсального ответа здесь нет, и вопрос передвижения связан, в первую очередь, с личными отношениями человека с Богом. Если Господь призывает к смене локации, то здесь есть два варианта развития событий: либо человек соглашается с призванием и проживает жизнь на определенном духовном максимуме, либо он отвечает Богу «нет». Господь, в свою очередь,  все равно будет любить, благословлять и заботиться, но христианин не достигнет того рубежа, который Он для него усмотрел.

 

– Как меняют человека, в частности, христианина, перемещения и постоянная смена локации?

– Постепенно приходит больше спокойствия в неожиданных ситуациях. Человек легче реагирует на какие-то новые обстоятельства, быстрее приспосабливается к изменчивой среде. Порой смена локации способствует реализации призвания. Сам Христос говорит, что «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем» (Евангелие от Луки 6:4).

Когда человек приходит туда, куда его призвал Бог, для него открываются новые возможности. Я и сам переехал в возрасте 16 лет в Санкт-Петербург, где у меня не было ни одного родственника и даже знакомого. Нужно было адаптироваться, выстраивать личный диалог с Богом, как с Отцом, потому что родителей рядом не было. Я считаю, что это важный и интересный опыт.

 

– Как церковь может помочь или послужить тем людям, которые вынужденно покинули свое место жительства?

– Церковь – это семья. Даже если христианин приезжает с другой страны, он или она является для нас братом или сестрой во Христе. Понятно, что Писание говорит, чтобы мы проявляли рассудительность в добродетели (2-е Петра 1:5). Лично в нашей церкви есть примеры, когда люди приезжали к нам, потому что их дома были сожжены. Они лишались многих благ и бежали в церковь. Как семья, мы стараемся узнать, в чем человек имеет нужду. Не раз помогали людям одеждой, финансами, жильем, юридической консультацией в зависимости от ситуации.

Дальше должно подключаться сообщество христиан, потому что у церкви в целом огромные ресурсы, чтобы помогать. Именно в таких стрессовых ситуациях мы, верующие, можем по-настоящему проявиться. Иисус говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:35). Именно в странноприимстве проявляется то, кем мы являемся на самом деле.

 

Больше узнать о том, что говорит Библия о смене локации, как пройти через трудные времена и понять волю Божию, в чем проявить любовь и милосердие к странникам, вы сможете, посмотрев эфир из Петербурга!

 

 

Источник