«Пророчество – это дверь?» Авель Попов

  Вспомните последнее пророчество, которое кто-то сказал в вашу жизнь. Исполнилось ли оно, или, возможно, показалось настолько экстраординарным,

 

Вспомните последнее пророчество, которое кто-то сказал в вашу жизнь. Исполнилось ли оно, или, возможно, показалось настолько экстраординарным, что у вас не хватило смелости в него поверить, и вы отложили эту идею в сторону? Во время  проповеди, в общении с кем-то или при глубоком изучении Слова мы получаем различные пророчества. Замечаем ли мы их? Случаются ли они в нашей жизни? Послушны ли мы сказанному? Не исключено, что есть и те, которых нам стоит опасаться! На все эти вопросы нам ответил в коротком интервью пророк и старший пастор «Церкви Живых Камней» г. Вильнюс Авель Попов.

 

– Авель Юрьевич, на Ваш взгляд, в чём разница между даром слова знания и даром пророчества?

– Дар слово знания – когда сказанное находится во временных рамках прошлого или настоящего. Дар пророчества – это больше о настоящем и будущем. Разница между этими двумя проявлениями Духа заключается лишь во временном диапазоне.

Христос однажды сказал Нафанаилу: «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (от Иоанна 1:48). Это относится к дару слова знания, когда четко указывается конкретный факт из жизни, произошедший с человеком. Нафанаил был удивлен и ответил:  «Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (от Иоанна 1:49). Дар слова знания открывает сердце.

Дальше уже Христос стал пророчествовать: «Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (от Иоанна 1:50-51).

Эти два дара из трех пророческих (слово знания, пророчество и слово мудрости) отличаются временным диапазоном. Слово знания упоминает какой-то конкретный факт из вашей жизни сейчас или из прошлого. Дар пророческий указывает на то, что будет. Слово мудрости объясняет или раскрывает, как войти в пророчество и пользоваться им.

 

– Какие виды пророчеств существуют?

– Пророчества по своей сути локальны, потому что глобально всегда говорит только Слово Божие. Например, через Писание человек может получить общий ответ: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе» (Бытие 12:1). Конкретное же пророческое слово укажет на определенное место, область или город.

Если же классифицировать пророчества, то, на мой взгляд, бывают обличающие, останавливающие, предупреждающие, направляющие, поднимающие и вдохновляющие. Они сопряжены с посланием. Если Библия – это Письмо, то пророчество – телеграмма. Оно приходит быстро, внезапно и конкретно. Возможно, Бог торопит тебя что-то сделать.

 

– «Пророчества не уничижайте», – говорит Павел (1-е Фессалоникийцам 5:20). Но что делать, если не согласен со сказанным в свою жизнь?

– Я говорю в данной ситуации словами из Писания: «Все, что не по вере, грех» (Римлянам 14:23). У американцев есть такое выражение: «Бросаем в унитаз и сливаем». Когда я замечаю психологический барьер в виду сказанного пророчества, то обычно советую отложить его в сторону, потому что иначе человек будет двигаться не по вере.

Богу нравится, когда мы сомневаемся, поэтому через какое-то время Он может повторить то, что действительно важно, Ему это не сложно. Ведь ты мог не просто из-за гордости отказаться или засомневаться, а из-за осторожности.

Существует два типа очевидных пророчеств. Приведу конкретные примеры. Первый – когда Бог говорит блуднику: «Остановись, иначе твоя жизнь будет разрушена!» А он отвечает: «Я не принимаю!». Но то, что грешник не принимает слов Божиих, не остановит их исполнение в его жизни. Рано или поздно сказанное Господом случится.

Бывает и такое, когда кто-то пророчествует откровенную чепуху: «Ты станешь межгалактическим пророком!», например. Но для нас совершенно очевидно, что этого никогда не произойдет.

Поэтому, не надо уничижать пророчества, но при этом нужно разумно оценивать сказанное, а также понимать, что Слово Божие «живо и действенно» (Евреям 4:12). Куда приходит пророчество – туда приходят жизнь и действие. Если этого не происходит, то надо пройти мимо и не заострять свое внимание на услышанном.

Не питайте свою душу от так называемых «пророков». Живите во свете!

 

– Можем ли мы «ускорить» исполнения пророчества или это не в нашей власти?

– Начнем с того, что в пророчество всегда надо входить, потому что оно есть дверь. Поэтому ты можешь медлить, а можешь «запрыгнуть» в него сразу же.

Есть пророчества, за которые надо сражаться. Павел говорит Тимофею: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин» (1-е Тимофея 1:18). Есть то, что просто так не возьмешь, и за это надо сражаться. Иосифу пришлось очень многое преодолеть, чтобы войти в пророчества, которые были показаны ему через сны.

Поэтому, ускорение в Духе присутствует, но многое зависит и от нас.

 

Больше узнать о том, кто может пророчествовать и как не попасть в ловушку лжепророков, вы сможете узнать в прямом эфире из Петербурга!

 

 

Источник