«Пророчество должно соответствовать духу Писания!» Ярослав Парамонов

  Пророчества в наши дни набирает стремительную популярность. Но почему так происходит? Связано ли это с таинственностью и

 

Пророчества в наши дни набирает стремительную популярность. Но почему так происходит? Связано ли это с таинственностью и сверхъестественными способностями, или необходимостью для разумного построения церкви? Библия утверждает, что пророчествовать могут все (1-е Коринфянам 14:31). Чтобы разобраться со всеми противоречивыми вопросами на этот счет, мы побеседовали с дьяконом «Церкви XXI века» Ярославом Парамоновым.

 

– Ярослав, как ты считаешь, что способствует раскрытию пророческого дара в человеке, и как это произошло лично в твоей жизни?

– Раскрытию пророческого дара способствует, в первую очередь, познание Бога, понимание Его природы. Если ты хочешь слышать голос свыше, то нужно понимать, с Кем общаешься, Кто дает тебе установки. Когда человек пророчествует, то это особенно важно, потому что он должен передать слушающим сердце Бога.

Я возрастал духовно на домашних группах Виктора Лавриненко вместе со своим другом и братом по вере, с которым мы покаялись в одно время. Помню, как у него развивался пророческий дар, он видел видения, а у меня всего этого не было, а так хотелось. Однажды по дороге домой я решил открыть четырнадцатую главу первого послания Коринфянам с такими словами: «Боже, когда я буду ее читать, Ты должен мне что-то сказать!»

Я прочитал главу, закрыл ее, а внутри моего сердца была тишина, никакого ответа, как вдруг услышал голос Божий так явно: «Для чего ты хочешь дар пророчества? Чтобы показать и возвеличить себя или послужить людям?». И в тот момент, когда Бог задал мне этот вопрос, сразу стало понятно, чего на самом деле я хотел, поэтому раскаялся и ответил: «Господи, прости! Я хочу служить!».

На следующий день ко мне подошла сестра из церкви и сказала: «Я хочу, чтобы ты мне пророчествовал, но прежде проверю тебя. В моем воображении есть картинка, и если ты истинный пророк, то Бог откроет ее тебе». А я на тот момент еще ни разу в жизни не пророчествовал. Но когда помолился, то увидел только одну картинку, и она оказалась верной. Так Бог подтвердил и запустил мой дар.

 

– Почему пророческий дар имеет большое значение для церкви?

– Потому что человеческая мысль и видение ограничены, и Господь через пророческий дар может высветить то, что тебе не привычно или ты с этим можешь быть не согласен, но у Бога другой взгляд, и Он будет подсказывать: «Это от Меня». Или, наоборот: «Это не от Меня».

Пророческий дар показывает, куда Дух Святой направляет церковь, в чем она должна возрастать. Многие считают, что пророчество дано только для того, чтобы ободрять. Но на самом деле, одно из главных его предназначений – назидание. Если заглянуть в древнегреческий перевод, то там используется слово «строительство». Если мы хотим созидать людей в вере, то нам необходим этот дар.

Церковь без пророчества перестанет возрастать. Человек может видеть, что у него какие-то проблемы в духовной жизни, но не понимать, почему. Здесь необходим пророк, который может взять нужное слово от Духа и дать человеку не просто какой-то общий ответ, а точно обозначить проблемы, их корень и решение.

 

– По каким признакам распознать лжепророка?

– Мне открылись, по крайней мере, две вещи. Одна из них ясно указана в Писании – по плодам (от Матфея 7:20). Бог по Своей природе, как в самом начале мы говорили, есть любовь. Пророческий дар дается для созидания и увещания. Увещание – это интересное слово, которое переводится, как «умолять», «просить», «попытка вернуть человека в здравое сознание» и «утешение».

Если мы наблюдаем, что пророческое слово приносит человеку какой-то дисбаланс и разрушение, вместо того чтобы восстановить, то в этом уже есть опасность. Потому что после такого слова человек ощущает вместо укрепления веры ее разрушение. Это один из плодов, по которым можно определить истинность пророка. А если человек, к тому же, заверял, что обладает этим даром, то тем большая возложена на него ответственность перед Богом.

Иногда люди говорят отсебятину. На каком-то этапе такое позволительно, потому что человек может ошибаться. Но тогда стоить иметь осторожность заявлять, что так говорит Господь. Лучше начать словами: «Я так понимаю или слышу…».

Второй момент, на который указывает Божье Слово, записан в Исаии: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаия 8:20). Библия названа вернейшим пророческим словом (2-е Петра 1:19), и ни один пророк не может утверждать сверх него. Пророчество должно согласовываться с духом Писания! Если ты приходишь с каким-то уникальным откровением, которое противоречит Божьему Слову, то пытаешься перепрыгнуть Бога, Который решил открыться именно так, как об этом заявлено в Библии.

Мой пророческий дар начался с того, что Господь давал конкретные места Писания ситуативно. Это было, как слово вовремя, которое приходило мне на ум из Библии, и я его цитировал. Потом, спустя время, стал видеть картины и истолковывать. Я очень благодарен Богу, что фундамент моего дара основан на Его Слове.

 

– Можно ли научиться пророчествовать, и если да, то с чего начать?

– Пророчествовать научиться можно, но сначала начните с молитвы. Написано: «ревнуйте о дарах духовных» (1-е Коринфянам 14:1), то есть страстно ищите, жаждите, просите у Бога. Пророчество – это один из даров Святого Духа. Речь идет не о наших естественных талантах. Бог использует человека, как сосуд.

Дух Святой распределяет дары, как Ему угодно. Ты не можешь что-то выпросить у Бога, если Он сказал тебе «нет», или перепрыгнуть Божье решение и попытаться завоевать что-либо силой. Так не работает. Но когда мы получаем дар и начинаем им пользоваться – здесь уже наша ответственность.

Вспомним притчу о талантах. От хозяина зависело решение, кому сколько раздать. Он видел и оценивал силы, способности, ответственность каждого своего раба. В притче хозяин – это Бог, который Сам решает, кому сколько положено, кто сможет, а кто нет, потому что Он видит сердце. А то, как рабы поступили с тем, что им было дано, – это уже была их ответственность.

Научиться быть точным в пророчествах зависит от опыта и жизни, пройденной с Богом. Когда ты продолжаешь развиваться в своем даре – это в итоге превращается в сотрудничество Бога с человеком согласно принципу «Христос во мне» (Галатам 2:20).

Богу нужны наши уста, руки, ноги. Написано: «Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10:14). Но, при этом, когда есть голос, но нет ничего от Духа, то человек будет возвещать свои домыслы. Поэтому Богу нужна с нами связь. Но учиться нужно всегда.

Здесь помогает несколько вещей. Первое – это погружение в Писание. Второе – это общение с людьми, которые в этом даре движутся, обучение через их опыт.

В какие-то вещи я вошел через чужой опыт. К нам в церковь приезжал Андрей Лукьянов и рассказывал, что Бог ему показывает ангелов для каждого человека. Эти заявления действительно оправдывались многочисленными отзывами других людей. Однажды я сидел на его семинаре и сказал Богу: «Я тоже хочу видеть ангелов». Спустя какое-то время, молясь за одну сестру в церкви, мне удалось увидеть ее ангелов, и в дальнейшем это подтвердилось.

Написано, что «ищущий находит» (от Матфея 7:8). Если ты хочешь развиваться в чем-то, то делай это, ходи с Богом, и твой дар будет прогрессировать. Даже развитие зависит не от нас, а от Господа, ведь написано: «кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста» (от Луки 12:25). Иисус говорит, что Он послан только к определенным людям и в определенные области (от Матфея 15:24). У каждого из нас есть границы дара, а если Бог расширяет и двигает дальше, то слава Ему за это! Но всегда надо начинать с малого: «верный в малом и во многом верен» (от Луки 16:10).

 

Подробнее узнать о даре пророчества, его проявлениях и особенностях вы можете, посмотрев эфир из Санкт-Петербурга.

 

Источник