«Насилие – это Божья воля?» Юлия Белоусова

  Изо дня в день, из года в год многие из нас живут в постоянном унижении, но что

 

Изо дня в день, из года в год многие из нас живут в постоянном унижении, но что еще хуже – в физическом насилии со стороны близких людей, умалчивая об этом, закрывая глаза, выбирая долю тихого молчания и покорного смирения. Является ли этот выбор правильным? Бог не ломал нашу волю, когда звал пойти за Ним, но отдал Себя на крест ради людей! Такой должна быть любовь в каждой семье. Пастор церкви «Христианский центр “Мир”», руководитель Альянса общественных организаций «Мужество жить» Юлия Белоусова ответит, какие корни у домашнего насилия, и что поможет выйти из замкнутого круга абьюзивных отношений.

 

– Юлия Владимировна, почему домашнее насилие происходит во многих семьях, и что нужно делать в таких ситуациях?

– Во-первых, это зависит от уровня зрелости, при котором люди вступают в брак. Когда личность сформирована, то она понимает, что в семейных отношениях может встретиться с кризисными ситуациями, за которые придется брать ответственность, с раздражением, вызовами, которых не ожидаешь. Зрелый человек будет отвечать за качество жизни своей семьи, в которой ему предстоит жить. Поэтому, о насилии не может быть и речи в такой семье, потому что люди умеют решать проблемы с помощью диалога, конструктивной критики, советов.

Во-вторых, данная проблема является частью нашего общества. Национальная идея русского народа формировалась в эпоху Петра I. Например, в «Домострое» написано, что женщину лучше бы поколачивать, чтобы она знала свое место. Да и паспорта прекрасная половина нашего общества стала получать не так давно – в начале прошлого века. Иными словами, женщина не считалась человеком, не могла голосовать, у нее не было прав и так далее. Поэтому в данной проблеме определенно существует историческая подоплека.

 

– Насилие нередко случается и среди христианских браков. Какие могут быть причины, на Ваш взгляд?

– В христианской семье все должно быть иначе. Важно понимать, что мы, верующие, уже не причастны к корням истории, но были рождены от нетленного семени (1-е Петра 1:23), как говорит Апостол Петр. Мы берем свое начало от креста, на котором умер Христос, был погребен, но потом воскрес. Верующий человек рожден от Духа (от Иоанна 3:6).

Вот, что характеризует и формирует христианина. Если это так, то такой человек опирается на культуру Царства, которая пришла после креста. Иначе говоря, он осознает себя новым творением и познает, как теперь ему должно себя вести и поступать. Поэтому тема насилия не должна даже именоваться в христианской семье, потому что Бог никогда никого не насилует. Он живет в каждом из нас.

Если я замечаю, что моя вера не совпадает с моими чувствами, то будет появляться большой разрыв. Нужно задать себе вопрос: «Почему я верю в одно, а делаю по-другому?». Я исповедую, что Бог – любящий, и Его любовь выражается в нежности, братолюбии, теплоте, заботе, внимательности. Но, в то же время, могу повысить голос, крикнуть, толкнуть и позволить себе эмоциональное или психологическое давление. Это все насилие.

В связи с этим возникает вопрос: насколько отношения с Богом, Его Слово да и вообще понятие христианства стали фундаментом и центром жизни человека? Вообще, когда эти вещи входят в нашу жизнь, то все переворачивают в ней. Если это не так, то человек еще на пути, не знает и не понимает до конца, что такое Царство Божье, носителем которого он является.

Насколько важно искать лица Божьего, спрашивать Его, как бы Он поступил в той или иной ситуации, получать от Него утешение! Когда муж или жена сделали больно, то, в первую очередь, принесите это Богу, ища Его совет. Сдержите гнев и злость, которые по инерции хочется выплеснуть на семью. Если человек не научен таким вещам, то он будет решать вопросы по-старому, с помощью своей ветхой натуры. Она ничего хорошего не даст, а лишь вернется к историческим корням.

Помимо этого, поколения, которые сейчас вступают в брак, – это дети 90-х и 2000-х. Они выросли в среде, где добрые ценности не культивировались, и, зачастую, были искажены. Такие понятия, как ответственность за семью и свои поступки не были им привиты.

Вопрос, который каждый из нас должен себе задать: «Кто я?». Мне кажется, это поражение тождественности человека, когда он начинает применять насилие и перестает понимать, что является сыном или дочерью Бога во всей своей красоте, уважении и силе.

 

– В каких случаях оставаться жить с абьюзером, а в каких – развод допустим?

– Тема насилия сама по себе обширная. Если протестировать многие семьи, то мы обнаружим, что подобные вещи есть везде. Потому что абьюз может быть эмоциональным. Но если речь идет о физическом, то тут нет никаких вопросов. Надо ставить отношения на паузу и устанавливать границы!

Когда происходят побои в семье, то мы должны понимать, что Бог не предполагал подобного, создавая Адама и Еву. Здесь явно не Его воля, и конечно необходимо пожить отдельно друг от друга. Это не всегда означает развод, но дает возможность или шанс абьюзеру подумать, переосмыслить какие-то вещи.

Существуют замечательные кризисные центры в нашей стране, и их много, как христианских, так и светских. В наше время есть масса психологов, душепопечителей. К слову, если человек хочет сохранить семью, то, конечно, он будет работать над собой, обращаться за духовной, психологической помощью. Поверьте, с этим можно справиться! Люди избавляются от наркотической и алкогольной зависимостей!

Но если человек не хочет решать проблему, то тогда мы встретимся с массой причин и отговорок с его стороны. Такой подход говорит лишь об избегании ответственности.

Что касается развода, то Библия совершенно четко говорит, чтобы люди не разводились (1-е Коринфянам 7:10-11). А если ты развелся, то вступать в повторный брак уже нельзя.

Однако православная, лютеранская и пятидесятническая церкви регламентируют, в каких случаях развод допустим.  В частности, если проживание вместе с человеком грозит тебе физической смертью. У партнера могут быть психические отклонения или неконтролируемый гнев, с которым он не может справиться или не хочет.

Но здесь также действует принцип временного отстранения друг от друга: разъехаться, взять паузу, дать время подумать друг другу, прежде чем принять решение разводиться. В этот период не стоит сидеть на месте, но работать над собой и своим сердцем, обращаясь к специалистам, пасторам, психологам, душепопечителям.

Если по прошествии нескольких лет попыток восстановить и сохранить отношения вы понимаете, что ничего не изменилось, но все продолжается так же, то, вероятно, здесь следует принять какое-то серьезное решение. Кто-то выбирает ждать до конца жизни, а кто-то выбирает разводиться.

Это, наверное, великая глупость, когда христиане ждут от Бога, чтобы Он вмешался в семейную ситуацию, где один избивает другого. Если Господь не вмешивается, то они полагают, что правильным будет продолжить жить вместе и оставить все, как есть. Но это полная ерунда! В один прекрасный день тебя могут просто убить. Но Бог ожидает твоего решения. Чего хочешь ты? Оставь все, как есть, или прими решение уйти.

 

Подробнее узнать о корнях насилия в нашем обществе, женском абьюзе, и почему в семьях происходит нездоровое доминирование, вы можете, посмотрев прямой эфир из Петербурга!

 

 

Источник