«Христос решил проблему греха!» Роман Подбуцкий

  Каждый человек сталкивается с болезнями и различными недугами. К кому-то приходит скорое исцеление, а кто-то доходит до

 

Каждый человек сталкивается с болезнями и различными недугами. К кому-то приходит скорое исцеление, а кто-то доходит до отчаяния, вопрошая ответа и помощи с небес. Но откуда берутся болезни? Как они связаны с духовным миром? И какова роль молитвы в исцелении? На эти вопросы ответил старший пастор церкви «ПроСВЕТ», председатель отделения Союза Отцов в Санкт-Петербурге Роман Подбуцкий.

 

Роман, поделитесь, пожалуйста, какова воля Божья в вопросе исцеления?

— Бог задумал мир таким образом, чтобы в нем не было болезней, страданий и слез, но из-за греха все пришло в состояние, которое мы видим сегодня. Этого не было в плане Бога, – Он не задумал для человека страданий изначально.

Господь продолжает Свою работу над разрешением этой проблемы. Иисус Христос искупил человечество от греха и смерти. Господь также говорит, что с приходом новой земли и нового неба уже не будет ни смерти, ни болезней, ни слез (Откровение 21:4).  Но, с другой стороны, здесь, на земле, Бог иногда использует какие-то болезни или трудные обстоятельства для того, чтобы работать с нашим сердцем.

 

Можно ли считать, что болезнь приходит в нашу жизнь как некое испытание или наказание за грехи?

— Бог может допустить болезнь для испытания. Дьявол же будет использовать ее, чтобы погубить человека или убить в нем веру. В послании Иакова написано, что если болен кто-то из вас, то пусть призовет пресвитеров, чтобы они помолились за него, и «молитва веры исцелит болящего… и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:15).

 

Можно ли считать, что через болезнь человек отчасти искупляет свой грех и очищается? 

— Нет. Болезнь помогает человеку остановиться и подумать: «А что вообще происходит?» Это не способ возмещения или искупления. Здесь, скорее, о том, что Бог хочет достучаться до человека, чтобы его душа была спасена, в первую очередь.

 

Почему в одних христианских церквях сегодня происходят массовые исцеления, а в других такого не наблюдается?

— Бог действует везде по-разному, и большинство сверхъестественных проявлений Божьих мы наблюдаем в тех странах, где проповедуется Евангелие. Но даже в регионах, где исповедуют ислам, через различные знамения и исцеления тоже происходит подтверждение истин Евангелия, потому что там совершается провозглашение Благой Вести.

Что касается личности Христа и пророчеств относительно Его искупительной жертвы, то в Библии сказано: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Исаия 53:4). Здесь важно отметить, что когда Иисус пришел в наш мир и ходил по земле, исцеляя и освобождая, то это было подтверждением Его божественности, проповеди и миссии. Он совершил это для каждого человека.

 

В чём заключается взаимосвязь между болезнью и духовным миром? Пытается ли Бог показать человеку, что он делает что-то не так? 

— Не всегда, наверное. Нельзя сказать, что если человек болен, то он определенно в чём-то согрешил. Мы видим из Книги Иова, что тот не сделал ничего плохого, но Бог допустил в его жизнь болезнь.

Болезнь – это последствие грехопадения. Из-за того, что человек согрешил, болезнь пришла в этот мир. Хотим мы этого или нет, всё стареет, всё ухудшается, и это проблема нашего грехопадения.

Иисус пришёл в этот мир, чтобы решить не столько проблему болезней, сколько победить сам корень – то есть грех, избавить нас от разделения с Богом и подарить вечную жизнь. Священное Писание говорит, что впоследствии и болезней уже не будет, ни плача, ни вопля, ни смерти (Откровение 21:4). Когда мы будем с Господом на небесах, там не будет горя и греха. Иисус решил эту проблему, а значит, и проблему болезней.

 

Как стоит молиться, чтобы исцелять себя, своих близких? На что стоит обратить внимание?

— Наш Бог — суверенный. Порой люди верят, молятся, но исцеления не происходит, к сожалению. Мы не можем заставить Бога что-то сделать. Однако Писание нам говорит, чтобы мы не ослабевали и молились непрестанно, ведь много может усиленная молитва праведного (Иакова 5:16).

Иногда нам нужно исповедоваться в чём-то, принять помазанием елеем. Это те инструменты, которые помогают верить и ожидать ответа свыше, но, в любом, случае, только от Него зависит наше исцеление.

 

Почему, на Ваш взгляд, рождается так много детей с недугами?

— На мой взгляд, любая подобная ситуация в жизни человека говорит о том, что Бог работает с нашим сердцем. Он способен обернуть все во благо. Господь хочет, чтобы мы становились лучше, чтобы наша вера возрастала, и, даже проходя какие-то трудности и испытания, мы все равно следовали за Ним, выбирали Его. Не только когда у нас все замечательно, но даже в сложных обстоятельствах. Более того, Он Сам проходит эти «долины» вместе с нами.

Апостол Иаков говорит, чтобы мы воспринимали с радостью даже те моменты, когда нам тяжело или приходят испытания (Иакова 1:2). Проблемы всегда помогают нам выходить на новый уровень.

Допустим, ребенок: ему комфортно ползать, пока он совсем маленький. Но потом наступает момент, когда он понимает: «У меня есть ноги, и я могу ходить». Когда он начинает ходить, то падает, и иногда ему бывает больно. Но потом он начинает ходить все увереннее, и чувствует, что может справляться с такими сложностями, «держать равновесие».

Точно так же и мы – трудности приходят в нашу жизнь, и, преодолевая их, мы становимся сильнее.

 

Больше узнать о том, как относиться к болезни, которая внезапно пришла в твою жизнь, может ли пророчество исцелять и когда необходима ходатайственная молитва других людей, вы можете в прямом эфире из Петербурга!

 

Источник