«Обрети естество служителя!» Иван Лаптев

  В погоне за должностями, званиями или статусом мы иногда забываем о нашей жизненной миссии, о Божьих заповедях.

 

В погоне за должностями, званиями или статусом мы иногда забываем о нашей жизненной миссии, о Божьих заповедях. Очень непросто отследить, когда наше сердце начинает отклоняться от повелений Господа. Но какова природа гордыни? Каким должен быть истинный служитель и в чем истинная цель его служения? Своим мнением на этот счет поделился епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Иван Лаптев.

 

— Иван Сергеевич, с чем связана душевная простота в людях и для чего она нужна?

— Я бы сформулировал несколько иначе. Простота – это определенное состояние, задуманное Богом, без налёта чего-то лишнего, то есть без лицемерия, которое Господь многократно осуждает, без гордыни, попытки превознесения над другими людьми. И мне кажется, гораздо важнее понимать причины отсутствия этой простоты: почему люди стремятся возвыситься, быть сложнее, казаться лучше, чем они есть?

Это связано, конечно, с первородным грехом. Состояние простоты лучше всего иллюстрирует состояние Адама и Евы в Эдемском саду. Они были нагими – то есть проще некуда. На них ничего не было, – они были такими, какими их сотворил Господь. А с приходом греха появляются какие-то «фиговые листочки», какие-то надстройки — человек пытается защититься. И все эти желания или усложнения, это не что иное, как просто попытка спрятаться, это страх быть самим собой, страх греха. Человек это чувствует и облекается во всякие звания, должности, титулы, требует соответствующего к себе обращения. Это всё вызвано страхом и отсутствием прямой связи с Богом, Который и компенсирует все это. И, как написано в Библии, Бог Сам сделал Адаму и Еве другие одежды и отправил их в этот мир (Бытие 3:21).

 

— В чём опасность позиции, когда пастор или служитель превозносится над прихожанами церкви?

—  Если он превозносится, то он уже не служитель в библейском понимании этого слова, потому что служитель – и в Библии часто применяется греческое слово «дулюс» (раб) – есть слуга. Или «диаконос», служитель, как себя называют апостолы, в частности, апостол Павел. Также о Себе говорит Христос. Он очень чётко показывает, что в Божьем Царстве всё иначе, чем принято в мире: «Если князья господствуют и владычествуют», — говорит Господь, — «между вами да не будет так, а наоборот, кто хочет быть первым, будет всем рабом» (От Марка 10:43).

Способность к служению проявляется через познание Божьей любви. Чем больше ты её познаёшь, тем больше ты видишь своё недостоинство и Божью милость, и начинаешь служить другим людям. И тогда мы действительно «умываем» ноги людям, как и Христос сделал это для апостолов, показав смирение на личном примере.

Поэтому, если человек каким-то образом превозносится, то, скорее всего, он уже и не служитель, его нельзя так называть. В Новом Завете Иоанн упоминает некоего Диотрефа, который любил главенствовать, требовал уважения к себе, не пускал апостолов на порог. Но это уже, конечно, не библейская практика.

 

— Как применять на практике этот библейский принцип, о котором Вы упомянули ранее?

— Мне кажется, что это тоже естественный процесс. Можно, конечно, сделать из этого какую-то традицию, как, например, Папа Римский раз в год моет ноги осужденным, или ещё какое-либо показательное действие. Но, по большей части, это всё-таки естественный процесс. Как написано в Евангелии, Христос, видя толпы нуждающихся людей, сжалился над ними, Он увидел, что они как овцы, не имеющие пастыря, и поэтому Он начал им служить (От Матфея 9:36). Вот настоящий, истинный служитель, – Он это делает, потому что Он не может по-другому.

И второй аспект – это любовь ко Христу. Господь задал Апостолу Петру вопрос: «любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (От Иоанна 21:16).

Через любовь ко Христу человек обретает, так скажем, естество служителя по своей природе, а не по должности.

 

— Как научиться прощать людей и забывать старые обиды?

— Можно только одним единственным способом. Как Апостол Павел призывает нас: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (к Ефесянам 4:32). То есть человек, который сам пережил прощение Христа, получает способность простить другого человека.

Если мы видим, что у кого-то проблема, то очень часто любим обличать; мы видим недостатки других людей. Господь говорит: «Да, ты можешь ему помочь. Если ты видишь соринку в глазу другого человека, есть простой рецепт – вытащи бревно из своего глаза, и тогда ты увидишь, как помочь ближнему» (От Луки 6:41). Поэтому наше прощение кого-либо связано с тем, насколько мы сами прощены и любимы Богом. Как сказал Господь: «Кому много прощено, тот много и прощает» (От Луки 7:47). Это прямая связь.

 

Больше узнать о том, как проявляется в людях душевная простота и из чего она состоит, вы сможете в эфире из Петербурга!

 

Источник