Анна Полякова: Молитвы верующих соединяются у Божьего престола!

В Священном Писании сказано: «Непрестанно молитесь» (1-е Фессалоникийцам 5:17). Молитва – это наш разговор с Богом. Молитва помогала,

В Священном Писании сказано: «Непрестанно молитесь» (1-е Фессалоникийцам 5:17). Молитва – это наш разговор с Богом. Молитва помогала, выручала и спасала верующих во все времена. Господь слышит каждого, кто к Нему обращается, и говорит к его сердцу, ибо помощь наша от Господа. Кому-то нравится молиться дома, кто-то обращается к Богу в стенах церкви, некоторые делают это часто, другие реже. О том, как лучше молиться, чтобы видеть эффективность своих прошений к Господу, и о том, как осуществляется работа молитвенного служения сейчас, во время карантина, расскажет координатор молитвенного служения Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Анна Полякова.

– Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как осуществляется работа молитвенного служения?

– Если говорить о молитвенном служении в рамках Ассоциации христианских евангельских церквей, то объединить всех верующих в молитве – задача не из простых. Поэтому когда я приняла ответственность за координацию молитвы, в первую очередь мы определились с молитвенными направлениями и согласились молиться вместе в определенные дни. Каждый месяц 1-го числа мы молимся за детей и молодежь, 7-го – за Церковь и всех служителей, 11-го – за семьи, 12-го – за власть и нашу страну, и 22-го – за Израиль. Молитвы не бывает много, хочется, чтобы было больше молитвенных встреч и конференций, где мы могли бы собираться все вместе.

Мы планируем в этом году проехать по всей нашей стране с Запада на Восток, охватив ее волной молитвы и поклонения. Посетить 25 городов, преодолеть путь в 10 тысяч километров. Начиная с мая месяца, мы планируем это молитвенное путешествие. Надеемся, что карантин к этому времени будет снят. На данный момент, в Петербурге, каждый четверг, мы проводим межцерковные встречи и молимся за нашу страну, за церкви Ассоциации и за всех людей. Мы встречались в офисе нашей церкви, проводили молитвенные вечера на ТБН, однако сейчас, в связи со сложившейся обстановкой, все находятся дома, но молитва не перестает.

– Как молитвенное служение производит свою работу во время карантина?

– Молитва не имеет ограничений, Бог – Он везде и мы можем обращаться к Нему всегда. Сейчас, когда мы все находимся на карантине, из каждого дома, где есть верующие, наши молитвы продолжают возноситься к Богу. Через интернет, общение по телефону, молитвенные группы в чатах и прямые эфиры мы соединяемся в молитвах и это объединяет всех нас.

Поэтому в первую очередь мы молимся сами, но если поступает молитвенное предложение, которое приходит к нам из других союзов, регионов, городов и стран, мы к ним присоединяемся. Перед нами открывается прекрасная возможность присоединяться к молитвенным инициативам других служителей и конфессий. Мы просто вливаемся своим ручейком молитвы в единый поток молитв, возносящихся сегодня за весь мир.

В отношении того, что мы должны находиться дома со своими семьями и домашними, у меня есть отождествление с примером из Библии, когда еврейский народ был в Египте, в рабстве, им была дана четкая инструкция – оставаться дома, смазать косяки своих дверей кровью ягненка, и собравшись вместе, молиться и благодарить Бога. На тот момент их сердца и мысли были устремлены к Господу и всей семьей они были вместе. Я думаю, что сейчас то самое время, когда нам необходимо сделать так же – Возносить к Богу наши молитвы и заботиться о своих близких. И если эта вертикаль и горизонталь укрепляется в каждой семье и сердце, от этого укрепится вся наша страна. Потому что если семья сохраняет свое единство и отношения с Богом, она сможет пройти любые испытания!

Мы молимся за то, чтобы свет Христов смог наполнить каждый дом, укрепил отношения, подарил любовь, заботу, внимание и терпение. Мы также молимся за Божий мир и чтобы совершенная Божья любовь вытеснила все наши страхи.

Это большое счастье, когда мы видим плоды наших молитв, несмотря на такое непростое время, люди исполняют все рекомендации и очень серьезно относятся к тому, что происходит, думают не только о себе, но и о других.

Молитвы верующих соединяются у престола Божьего! Поэтому я верю, что эта ситуация разрушит преграды и укрепит единство всех верующих.

– Многие христиане задаются вопросом: как эффективно молиться, чтобы получать хорошие плоды? Как бы Вы ответили на этот вопрос?

– Молиться нужно без страха и сомнения, просто с верой. Своими словами обращаться к Богу, открывать Ему свое сердце. Можно воспевать Ему песни, можно читать Слово Божье. Быть постоянными в молитвах, и помнить, что Дух Святой нам помощник во всем, и в молитве тоже. В настоящий момент, я думаю, хорошо молиться словами из Псалтири.

Возьмите 90-й Псалом и помолитесь им, примените его к себе, потому что в этом Псалме есть Слово о защите, а нам всем очень нужна Божья защита: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Псалтирь 90:11-12).

У меня есть интересное свидетельство. История произошла во время Второй мировой войны. Когда мы проводили банкет для наших ветеранов в честь Дня Победы, одна бабушка рассказала нам свое свидетельство. Она ушла на войну юной девушкой. Перед уходом на фронт мама зашила ей в гимнастерку какое-то письмо и сказала: «Доченька, когда тебе будет тяжело, расшей это письмо и прочитай». Девушка была на фронте во всех горячих точках и видела вокруг пули и смерть. В один из моментов затишья она вспомнила про это письмо, достала и стала читать. И потом каждый раз, когда находилось время, все кто был с ней рядом, просили, чтоб она читала это письмо.

Девушка, которая прошла войну и видела тысячи смертей осталась жива. И спустя много лет после войны, в 90-е годы, пришла к Богу. Когда у нее появилась Библия, она поняла, что в том мамином письме был 90-й Псалом. Но на тот момент мама не могла сказать ей, что это Божье Слово, но Бог действительно спас ее.

Хочу сказать, что только Господь может нас сохранить. Поэтому, в период сложностей читайте 90-й Псалом, либо же говорите: «Господи, спаси и сохрани». Любая ваша молитва будет Им услышана. Самое главное – просить этой помощи, не огорчаться, не суетиться, не роптать, надеяться, любить и верить.

Трудности всегда были, есть и будут. Но только пройдя через них мы становимся сильнее, мудрее и терпимее друг к другу. Эффективность молитвы – в самой молитве! Она прежде всего меняет нас, наше сердце и только потом обстоятельства и ситуации меняются вокруг нас. А как люди молятся, своими словами или словами из Библии, не имеет значения, здесь все способы доступны и хороши.

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением»

(к Колоссянам 4:2)

 

Leave a Comment