Вербное воскресенье у себя дома

Из-за пандемии COVID-19 многие церкви перешли на онлайн режим. Однако ни физическая изоляция, ни пандемия не могут отлучить

Из-за пандемии COVID-19 многие церкви перешли на онлайн режим. Однако ни физическая изоляция, ни пандемия не могут отлучить нас от любви Иисуса Христа, от надежды, которую Он нам дает и от праздничного ожидания Его гарантированного возвращения.

В эти неопределенные времена, когда многое выглядит не так, как мы привыкли, одно остается неизменным – наш Бог.

Приближается Вербное воскресенье и начало Страстной недели, когда Иисус начал Свой путь ко кресту.

Вербное воскресенье – это празднование въезда Иисуса в Священный город Иерусалим во исполнение ветхозаветных пророчеств, таких как Захария 9: 9: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». Народ приветствовал Христа словами «Осанна!», что означает «спасение»: «И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Марка 11: 9-10)

Из-за пандемии коронавируса в этом году многие христиане не смогут физически присутствовать на богослужении, посвященном Въезду Иисуса Христа в Иерусалим.

Пусть следующие 5 предложений помогут нам отпраздновать Вербное воскресенье дома:

1.Прочтите евангельские повествования об этом событии

Иисус исполнил Священные Писания Ветхого Завета, въехав в Вербное воскресенье в Иерусалим. Об этом событии записано во всех четырех Евангельских текстах Нового Завета: от Матфея 21: 1–11, от Марка 11: 1–11, от Луки 19: 28–44 и от Иоанна 12: 12–19. Мы можем приблизиться к Богу, читая об истинах, записанных в Его Слове. Господь Иисус в Библии обещает, где собраны двое или трое во имя Его – там и Он посреди верующих! Слово Божье также говорит, что, когда мы ищем Бога всем своим сердцем – мы найдем Его. Бог близок к нам! Когда Иисус, Божий Сын, въехал в город в Вербное воскресенье, Он приблизился к нам. Благодаря Своей жертве на кресте, сегодня Он находится с каждым верующим посредством Святого Духа. Прочтение истории о Вербном воскресенье вслух или про себя – это прекрасный способ приблизиться к Богу.

  1. Пост и молитва

Молитва и пост помогают нам сосредоточиться на Боге и стать еще ближе к Нему. Сам Иисус молился и постился, когда ходил по земле. «Но Он уходил в пустынные места и молился» Луки 5:16. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» Марк 1:35.

В эти нестабильные времена сближение с Богом приносит нам исцеление и ободрение нашим душам. Пост и молитва – это аспект поклонения нашему великому Богу.

  1. «Идите» в Церковь

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» Евреям 10: 24-25

Карантин не мешает церкви быть вместе. Сегодня, благодаря современным технологиям, посредством интернета можно соединяться с церковью на местном уровне, на уровне страны и даже мира; это не составляет большого труда, хотя было немыслимо несколько десятилетий тому назад. Конечно это не заменит физическое общение, но в эти неопределенные времена мы все равно можем быть вместе в духе, хотя физически находиться далеко друг от друга. Настройтесь и вспоминайте события Въезда Иисуса в Иерусалим вместе с братьями и сестрами во Христе.

  1. Соберите «Пальмы»

«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они» Луки 19:37.

В зависимости от того, где вы живете, если у вас растут пальмы, нарежьте ветви пальмы или вербы, как напоминание о празднике. Особенно это актуально для семей с детьми. Вы можете с ними нарисовать пальмовые веточки, или вырезать из бумаги, радостно петь «Осанна» и махать ими, отмечая вхождение Христа в «Святой город». Подумайте о воссоздании праздника. Стелите одежду, выберите ослика, прославляйте Бога в песнях и помогите детям понять, что, несмотря на обстановку в мире, все равно можно радоваться и благодарить Бога!

  1. Устройте пассивную евангелизацию

В интернете есть множество идей, которые можно использовать для празднования Вербного воскресенья по домам. На Вербное воскресенье можно устроить пассивную евангелизацию, нарисовав, к примеру, крест и пальмовые ветви, как напоминание о нашей надежде. Плакат можно выставить в окне, или все оформить на белом полотне и свесить с балкона, либо на заднем стекле машины написать важное послание этого праздника, либо подготовить места Священного Писания о Вербном воскресенье и визуальные элементы, представляющие этот день: осел, пальмы, Иисус, ноты и слово «Осанна». Вариантов для фантазии нет предела.


Источник
Перевод Натальи Починовской специально для ТБН

 

Leave a Comment