Татьяна Ступа: Я верю в лучшее с упованием на Бога!

Время идет, жизнь меняется, у многих людей на самоизоляции происходит переоценка ценностей. Кто-то сблизился с Богом, для других

Время идет, жизнь меняется, у многих людей на самоизоляции происходит переоценка ценностей. Кто-то сблизился с Богом, для других же, наоборот, вся эта ситуация стала испытанием. Люди теряют работу, многие, не выдержав длительного времяпровождения с близкими, решаются на то, чтобы вовсе порвать отношения с ними. Но как справиться с настигнувшими трудностями, страхом, и найти в себе силы двигаться и уповать на Господа? Об этом телеканалу ТБН рассказала пастор церкви «Миссия Благая Весть» Татьяна Ступа.

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как Вы реагируете на непредвиденные обстоятельства и как справляетесь со страхом?

– Я в своей жизни прошла так много разных непредвиденных ситуаций, что у меня есть определенная закалка и выработалась устойчивая реакция. Я еще больше стараюсь войти в Божий мир и видеть всю ситуацию Божьими глазами, чтобы мне не связываться с ложью и не сливаться с толпой. Так как я верующий человек и на протяжении всей жизни училась слышать Бога и двигаться в истине, поэтому благодаря этим вещам у нас есть антивирус и та сила Божья, которая помогает нам реагировать адекватно на те или иные ситуации. На все ситуации нужно иметь духовный взгляд и трезвую оценку.

 

– Как Вы наблюдаете – ситуация с пандемией приближает людей к Богу? Сплачивает или разобщает людей?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Я слышала статистику, что вследствие введения режима самоизоляции усилилось домашнее насилие. Это связано с тем, что у людей есть пагубные привычки и непобежденные вещи в характере. И они в таких ситуациях начинают проявлять активность. И не без «помощи» дьявола, конечно, который то и дело внушает нам страхи и старается лишить чувства безопасности. Это все набирает активность и, в конечном итоге, выстреливает на слабых – на детей, женщин и пожилых.

Но с другой стороны – эта ситуация сближает. Я поняла, насколько дистанция между людьми уменьшилась. И ты можешь говорить с другими людьми, как с близкими. Люди стали более открытыми для Бога и начали переосмыслять свои ценности. Кто-то ожесточается, а кто-то извлекает из этой ситуации драгоценные уроки и идет каяться, ищет Господа.

 

– Что, на Ваш взгляд, изменится в мире после снятия карантина?

– В зависимости от того, кто как осмыслит этот период. Я считаю, что это время дано для того, чтобы не упустить свои возможности и измениться. Если в человеке бушевали какие-то страсти, это должно быть побеждено. Необходимо взять власть над этими вещами! И если у нас это получится, то мир очень сильно изменится. Но в какую сторону, выбор за каждым из нас. Все номинальное, поверхностное и неутвержденное в Боге будет рушиться, а настоящее и доброе будет испытанно огнем, но выстоит и наберет мощь.

Писание говорит: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Ефесянам 6:13). «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё» (Откровение 22:11). Исходя из этих цитат Библии, можно сделать вывод, что траектории движения у каждого будут свои. Кто-то в Боге будет освещаться, другие же во зле утонут.

Но в любом случае эта ситуация – не плохая, она дает каждому из нас возможности. И дай Бог нам сил и мудрости осмыслить себя в соответствии с Божьими планами. Потому что, я думаю, что самое неприятное еще впереди. Это неприятное заключается в том, что нам придется делать конкретный выбор, за кем нам идти, за Господом или лукавым.

Да разрушатся дела дьявола, и да восстанет Господь, и расточатся враги Его! Я верю, что Господь поднимет Церковь и Россию, чтобы она привела многих к пробуждению.

 

– СМИ сообщают, что в Китае прошла волна разводов после карантина. Как Вы считаете, во время всей этой ситуации с коронавирусом любовь между людьми и в людях охладеет или усилится?

– Говорят, что карантин – это хорошее время для того, чтобы быть вместе. Но зачастую трещину дают те вещи, когда мы боимся остаться с самим собой, с ближними. Это бьет по основанию и отношениям. Поэтому сейчас происходит взрыв разводов, убийств и самоубийств. Это происходит из-за того, что человек заражен грехом и эгоизмом. Люди были не готовы к такой ловушке, в которой любовь куда-то исчезает, терпение не срабатывает, а принятие превращается в ненависть. Поэтому в данной ситуации без Бога не победить эти вещи. И если бы можно было справиться с этим всем без Него, Он бы не умер за нас на кресте. Я верю в лучшее с упованием на Бога!

 

– Как Ваша семья проводит время в режиме самоизоляции?

– Сын уехал с семьей в Псковскую область. Дочь находится на окраине города. А мы с мужем иногда берем к себе внучку, чтобы разбавить эти дни. Ну и, конечно же, продолжаем служить. Мы активно ведем онлайн-служения, записываем передачи, проводим домашние группы. Выходим на всевозможные площадки, начинаем их осваивать, чтобы укрепляться, поддерживать людей и быть на связи с Церковью. И я считаю, что в большинстве своем эта ситуация с коронавирусом раздута.

Я желаю, чтобы люди отошли от принадлежности просто теологической религии к живым отношениям с Богом. Это спасет, не оставит без плода и принесет прорыв. «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Исаия 40:31).

 


Источник

 

Leave a Comment