Духовная тренировка коронавируса

Все мы сейчас имеем представление, из чего на самом деле мы состоим. Когда пришёл коронавирусный кризис, как вы

Все мы сейчас имеем представление, из чего на самом деле мы состоим. Когда пришёл коронавирусный кризис, как вы отреагировали? Были ли вы смелым героем, каким надеялись стать, поднимаясь смело навстречу жизненным проблемам и думая о других прежде, чем о себе? Или, если же быть честными, мы увидели, что не являемся теми чемпионами, как думали? Если да, то эта информация — настоящий подарок для вас и вашего духовного состояния.

Если вы в той или иной мере были разочарованы, будь то в себе или в Иисусе Христе в целом, то нас ожидает прекрасная возможность…

Благословение видения в 2020 году

Как обычно говорится в обществе: «хорошая мысля приходит опосля». Сейчас, когда пандемия коронавируса поразила практически каждую страну на земле, мы имеем особенную возможность оглянуться назад и посмотреть на наши дела и собственное поведение. Все ли правильно мы сделали? И что мы предприняли, чтобы не допустить такого в будущем?

Во всём, в чём наши действия или мысли отошли от того, что мы считаем благочестивым, теперь мы можем ясно увидеть, какие наши духовные мышцы нуждаются в тренировке. Как сказал однажды знаменитый Уинстон Черчилль: «Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром!»

Коронавирус разоблачил так много людей — как хороших, так и плохих. Это безумное накопление запасов туалетной бумаги и эгоистичные панические покупки, всепроникающий ужас и страх, просачивающийся через СМИ и захватывающий наши мысли и сердца…

А с другой стороны, есть люди с добрыми сердцами. Появились удивительные инициативы и группы людей, помогающие соседям и уязвимым людям. В один вечер по всему Израилю разразились запланированные аплодисменты медперсоналу, а в Италии с балконов звучало совместное пение. В мире все-таки существует некий общественный дух под названием «все вместе», проявляющийся сейчас чудесным образом. Можно бесконечно продолжать перечислять множество таких примеров, и я уверен, что вы тоже сможете вспомнить некоторые из них, как хороших, так и плохих.

Как вообще Тело Иисуса по всему миру в целом реагирует на это бедствие? Неужели мы являемся той солью и тем светом, о которых говорил Иисус? Мы сами не можем изменить в себе то, о чем мы не подозреваем, потому очень полезно посмотреть на то, как мы на самом деле отреагировали на кризис. Это позволяет нам как верующим исправить наш путь и стать более христоподобными героями, которым нам суждено стать.

Мы можем считать это тяжелым потрясением, (потому что оно не будет последним) и конечно же, хорошей тренировочной базой для того, чтобы нарастить мышцы своего характера и прийти в духовную форму.

Каковы наши цели на это время? У меня есть несколько идей для вас:

Формирование смелости

В Израиле в случае теракта или тяжелого происшествия на улице, вы можете увидеть, как люди бегут в сторону опасности, а не от неё. Вы могли это наблюдать даже у себя в стране. Да, возможно, это всеобщее желание помочь, но именно в Израиле люди так поступают, потому что израильтяне обязаны проходить базовую армейскую подготовку, и многие готовы справиться именно с такими неприятностями. Готовность встретиться с опасностью и знание того, что делать, очень помогает нам обрести смелость и уверенность, которые помогут в критической ситуации. Это прекрасное время для нас, чтобы начать тренировку!

Верующим уже не в первые раз приходится принимать на себя такой вызов. В своей книге «Exploring the Religious Life» (Исследование религиозной жизни) Родни Старк описывает в общих чертах, что происходило, когда раннюю Церковь поражали различные эпидемии. Он описывает разрушительные эпидемии, которые охватывали Римскую Империю, убивая огромное количество людей — очевидцы описывали эти события как «караваны повозок и телег, вывозящих мёртвых». Это был временной промежуток до появления мыла и медицинских учреждений, когда никто не знал, как лечить поражённых болезнью. Язычники обнаружили, что просьбы и молитвы в различных храмах не имели никакого эффекта, потому типичной реакцией было избегание всяких контактов с больными. Старк пишет: «Когда появлялись первые симптомы, жертв выбрасывали на улицу, где в кучах лежали мёртвые и умирающие».

Однако христиане были единственными, бежавшими в сторону опасности, а не от неё, спасая бесчисленное количество жизней. Киприан, епископ Карфагенский, подтверждал, что мужество действовать праведно пред лицом опасности и болезни, не приходит автоматически, но приобретается в результате тренировок!

«Насколько же уместно, насколько необходимо то, что эта чума и язва, которая кажется ужасной и смертельной, ищет справедливости для каждого и исследует разум человечества; заботятся ли о больном, проявляют ли люди должную любовь к родственникам… мы учимся не бояться смерти. Для нас это пробные испытания, а не смерть; они придают разуму славу стойкости; через презрение к смерти они готовят нас к венцу.» (Киприан, епископ Карфагенский, «Смертность», 15-20)

Уже позже, в 4-м веке, христиане снова самоотверженно служили больным и хоронили мёртвых, привлекая внимание наблюдающего мира. Даже император Юлиан (с досадой) отмечал, что число «галилеян», как он называл их, росло из-за их добродетелей и нравственности — их «благотворительности незнакомцам и заботе о могилах мёртвых».

Наша мужество и сострадание в трудные времена — это мощное свидетельством, которое может привести многих к Иисусу.

Сосредоточь свой разум на вере

Бог повелевает нам не бояться. Страх — это воображение себе ужасного сценария будущего и сопровождающие — это чувства, ещё до того, как это произойдёт. Пустая трата эмоциональной энергии, как говорил нам Иисус (Мф. 6:25-34). С другой стороны, вера — это вера в Божью благость и уверенность в Его способности хранить нас вечно. Вера знает, что Бог видит нас, Бог слышит нас, и Он может ответить, когда мы призываем Его. Вера знает, что Бог сильнее, чем любая видимая реальность — любая болезнь, опасность и даже смерть.

С Божьей помощью мы можем научиться дисциплинировать свой разум, быть наполненным верой вместо страха. Эта вера — не отрицанием фактов, не зарывание наших голов в песок или побегом от реальности. Плохие вещи действительно случаются, и верующие не застрахованы от проблем. Но подобно Аврааму мы можем одновременно смотреть в лицо фактам и иметь веру. Отец Авраам, являющийся величайшим примером для нас, понимал реальность своей ситуации очень хорошо, но всё же верил. Почему?

Бог дал обетования, и Авраам поверил Богу на слово.

«Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. И так Авраам, долго терпев, получил обещанное… дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу». (Евр. 6:13-19)

Как и у Авраама, у нас тоже есть Божьи обетования. Аврааму был обещан наследник, а нам обещана жизнь после смерти. Мы уверены в Божьей постоянной заботе и вечных руках, способных удержать нас, когда рушится мир:

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:5-6)

Бог не обещал нам, что мы проживём жизнь без трудностей (наоборот, Иисус обещает нам, что в этой жизни у нас будет много проблем!), но Он точно обещал, что Он никогда не оставит нас и не покинет. Интересно, что это обетование следует за предупреждением не становиться жертвой любви к деньгам. Не надейтесь на то, что вашей безопасностью будут материальные вещи, верьте в то, что несравненно безопаснее — на Бога.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр. 13:7-8)

Сохранение вечной перспективы

Бог не отрекался от Своего престола. Он всё так же суверенен. Он верен, Он спасает, и Он приготовил для нас место для вечной жизни с Ним. Мы можем иметь великую надежду, перед лицом временных бедствий, и причина нашей надежды лежит в вечности.

Если мы научимся сохранять вечную перспективу, это изменит нашу жизнь. Опасность и смерть больше не будут руководить нами. Епископ Дионисий описал, как братья и сёстры в ранней Церкви жили именно так, без страха смерти:

«Весьма многие из наших братьев по преизбытку милосердия и по братолюбию, не жалея себя, поддерживали друг друга, безбоязненно навещали больных, безотказно служили им, ухаживая за ними ради Христа, радостно умирали вместе; исполняясь чужого страдания, заражались от ближних и охотно брали на себя их страдания. Многие, ухаживая за больными и укрепляя других, скончались сами, приняв смерть вместо них… Так уходили из жизни лучшие из братьев: священники, диаконы, миряне; их осыпали похвалами, ибо такая смерть, возможная только по великому благочестию и крепкой вере, считалась равной мученичеству». (Евсеевой Кесарийский, «Церковная история», 7.22)

Нам нужно в постоянстве сосредоточить свой взгляд на Иисусе и свой разум на вечности, чтобы мы смогли жить совершено другой жизнью ранних христиан — полной бескорыстной любви к другим людям. Вера, надежда и любовь. Эти три пребывают вечно.

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоанна 16:33)

 

 

 

 

 


Источник

Фото