Творчество как служение Богу

Человек был сотворен по образу Божьему, но также он был сотворен из грязи земной. В одной из древнейших

Человек был сотворен по образу Божьему, но также он был сотворен из грязи земной. В одной из древнейших книг Библии отчаявшийся человек по имени Иов напоминает Богу, что он создал Иова из куска глины (Иов 10:9). Хотя Иов пережил потерю детей, имущества и здоровья, окончательные результаты его жизни показывают, что Бог знал, что он делал с этим так называемым «куском глины», даже если Иов некоторое время сомневался в этом (см. Иов 42:12-17).

Так же обстоит дело и с вами, и со всеми людьми в этом мире. Ни одна жизнь не зашла так далеко, чтобы ее нельзя было изменить.

Надежда на невозможное

Выросший в Питтсбурге – Билл Стрикленд наблюдал, как его Манчестерский район превратился из деревьев и аккуратных домов в 1950-е годы, в гетто с самым высоким уровнем преступности в городе в 1960-е годы. Трудно было поверить, что молодой афроамериканец, выросший в бедности, будет рассматривать искусство, как билет к лучшей жизни, но именно это и произошло с ним.

Однажды Стрикленд заглянул в залитый солнцем класс своей средней школы и увидел горку глины на гончарном круге, которая была сформирована в горшок. Стрикленд прервал учителя, представился и попросил научить его делать керамические изделия. Вращение гончарного круга было для него подобно волшебству.

«Я видел сияющий и полный надежд образ того, каким должен быть мир», – говорит Стрикленд. – «Он открыл для меня портал, который подсказывал, что там может быть целый ряд возможностей и переживаний, которые я еще не исследовал».

Учитель рисования согласился научить Стрикленда керамике—и многому другому. Он сказал Стрикленду, что у него есть «талант и ресурсы, чтобы взять под контроль свою жизнь и превратить ее во что-то прекрасное». До того момента, у него не было ни наставников, ни моделей успешного поведения, ни поддержки со стороны окружающих, и это было чудо, так что молодой Стрикленд решил довериться своему Учителю. Учитель пригласил Стрикленда в свой дом и ободряюще обучал этого молодого юношу, когда другие ничего в нем не видели.

Стрикленд получил стипендию в Питтсбургском университете, начав год с испытательного срока и оказавшись в списке декана. Но его старый район, о котором он стал глубоко заботиться, продолжал страдать, поскольку беспорядки конца 60-х годов разграбили его.

Еще учась в колледже, Стрикленд решил открыть внеклассную программу, чтобы вернуть надежду и веру на улицы. Он называл ее Манчестерская Гильдия ремесленников (МГК) и учил детей гончарному делу. Это изменило его жизнь, и у него были все основания полагать, что, то же самое произойдет и с другими детьми. Три года спустя его попросили возглавить учебный центр Bidwell Training Center – церковную программу, которая обеспечивала профессиональное обучение для взрослых. Принятие этого вызова дало ему видение спасения проблемных детей до того, как они будут потеряны, и возвращения взрослых, которые были оставлены системой. К 1983 году Стрикленд собрал целую сеть деловых и общественных лидеров, которых он вовлек в очередную грандиозную авантюру социальных перемен. Имея всего 112 долларов в банке, Стрикленд отправился бродить по улицам, чтобы собрать 8 миллионов долларов на строительство здания на заброшенной территории индустриального парка.

«Самое худшее в бедности — это то, что она делает с вашим духом, а не только с вашим кошельком», – говорит Стрикленд. «Я хотел построить что-то, что дало бы людям, которые приходят сюда, видение того, какой может быть жизнь, создать среду, которая говорит, что жизнь прекрасна».

Через три года строительство было завершено. Сегодня MCG обучает сотни детей керамике, живописи, фотографии и рисованию—бесплатно. Цель состоит не в том, чтобы создавать художников, а в том, чтобы привлечь и перенаправить проблемных молодых людей, и направить их к лучшему будущему. Должно быть, это работает, потому что 80% детей, которые проходят через двери MCG, продолжают учиться в колледже. Стрикленд надеется, что центр, по его словам, «возможно, изменит конфликт в мире, который длится уже несколько столетий».

Не менее успешно работает и Центр подготовки взрослых. Стрикленд сотрудничает с местными корпорациями для подготовки столь необходимой квалифицированной рабочей силы. Эти взрослые люди проходят подготовку в области ландшатных технологий, медицинской помощи и кулинарного искусства, а также во многих других областях. Ежегодно эту программу заканчивают более 500 взрослых, 90% из которых работают полный рабочий день.

Стрикленд до сих пор живет неподалеку от своего старого района в скромном доме. Он отклонил многочисленные предложения компаний из списка Fortune 500 и даже просьбы баллотироваться на политическую должность. Вместо этого он преподает молодым студентами MBA, как можно изменить мир.

В послании Стрикленда говорится о «здравом смысле и порядочности, что наши лучшие надежды всегда должны исполняться, что все люди повсюду обладают врожденной жаждой и правом на поддержку и добро».

Все страны, города и окрестности не лишены надежды. Может быть, именно поэтому Бог поместил нас именно сюда, где мы находимся. Есфирь была посажена в Персии в регионе, где царь издал указ об истреблении еврейского народа.

Но Божий план был больше, чем его собственный. Чтобы явить свой план на земле, Бог использовал молодую женщину из сельской деревни. У нее не было ученой степени в области политических наук. Она не была обучена конституционному праву, переговорам о заложниках или геополитическому примирению и арбитражу. Но все, что у нее было — это вера в Бога.

Я обнаружил, что Бог не призывает квалифицированных людей, но он сам в процессе дарит мудрость и квалифицирует призванных. Риски могут быть высоки, но ожидаемые результаты и вознаграждение намного перевешивают их. Попросите Бога использовать вас, чтобы изменить вашу страну, город и людей, окружающих нас. Попросите Его показать вам, если это необходимо, как создать что-то неповторимое и креативное для служения людям.

Закон творчества

Бог «сотворил» Землю», это мы все знаем из первой главы Книги Бытия. У вас есть свобода воли и богоданное творчество, чтобы создать все, что вы только пожелаете.

Бог сказал в Книге Бытия 1:26: «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему», – он имел в виду прототип Себя. Точно так же, когда вы намереваетесь создать жизнь, о которой мечтали, вы должны также помнить о подобии, по которому вы хотите ее создать. Бог дает нам Царство Небесное как прообраз, по которому мы должны строить свою жизнь.

Истоки слова «творить» уходят корнями в латинское creātus, которое является причастием прошедшего времени creāre, что означает «рождать». Если вы посмотрите на этимологию слова «творить», вы обнаружите, что оно связано с crēscere, что означает «приходить в существование, увеличиваться в размерах или числах, расти».

Так что же это говорит нам о законе творчества? Я считаю, что это говорит о необходимости активно делать то, что мы желаем для себя и наших семей – расти. Мы должны заботиться о садах нашей жизни, культивируя и создавая то, что мы надеемся увидеть растущим там. На нас возложена обязанность сеять, возделывать и сажать все, что мы хотим произвести; мы управляем садами нашей жизни. Позвольте мне спросить вас: что вы сеете и порождаете в своей повседневной жизни? Что же вы создаете?

Созидать — значит расти, а расти — значит быть хорошим и верным садовником и управляющим. Поразмышляйте немного над притчей о талантах в Евангелии от Матфея 25:14-30.

Бог уже дал вам все, что нужно для производства, роста и увеличения того, что он доверил вам делать в этой жизни. Если вы чувствуете, что застряли, как, возможно, королева Эстер, то молитесь. Наклонитесь, говорите с Ним и слушайте. Он даст вам понимание и вдохновение, необходимые для развития, которые он поместил вас – в свой сад, чтобы создать—будь то беседа, компания или холст, который вы должны нарисовать.

Доверьтесь ему, чтобы он дал вам возможность через Его дух делать что-то новое – расти, производить и увеличивать то, что приносит вам радость. Это закон творчества, такой же активный и реальный, как закон тяготения. И точно так же, как все в Его Царстве, оно требует веры.

 

Автор – Синди Тримм

 

 


Источник

Фото