Растущий продовольственный кризис

Чрезвычайная ситуация с коронавирусом – вызывает продовольственный кризис, заявили в субботу официальные лица Ватикана, призывая людей сделать небольшой

Чрезвычайная ситуация с коронавирусом – вызывает продовольственный кризис, заявили в субботу официальные лица Ватикана, призывая людей сделать небольшой вклад, чтобы помочь нуждающимся.

«То, что происходит сейчас с коронавирусным кризисом во всем мире — это только увеличение проблем, связанных с продовольствием», – заявил Фр. Аугусто Зампини-Дэвис во время онлайн пресс-конференции 16 мая.

«Мы уверенны, что ценность общества определяется тем, как мы относимся к самым бедным, самым уязвимым, так что же мы будем делать для всех этих людей, которые, помимо проблем со здоровьем, страдают от голода или проблем, связанных с продовольствием?» – спросил он.

Фр. Аугусто Зампини-Дэвис является секретарем Ватиканской Дикастерии по содействию человеческому развитию. Он сказал, что чрезвычайная ситуация COVID-19 влияет на доступность продовольствия на многих уровнях общества: к примеру, дети, которые полагаются на школьные обеды – голодают, так как их школы закрыты; а на цепочки поставок продовольствия влияют ограничения на импорт и экспорт, а так же закрытые границы. Есть также миллионы людей, которые потеряли работу или не могут работать из-за мер, направленных на контроль чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, а это означает приходящий голод.

«Что происходит с миллионами людей, которым не помогает ни рынок труда, ни государство, когда мы заставляем их оставаться дома?» – спросил священник. «Вы хоть на секунду задумывались, что происходит с этими людьми? Мы не можем заставить их оставаться дома без всякой поддержки».

Отвечая на вопрос о предложении Папы Римского Франциска о «всеобщей базовой заработной плате», Зампини-Дэвис сказал, что это «один из инструментов», который использовался в прошлом, чтобы помочь противостоять чрезвычайным экономическим ситуациям.

«Как инструмент, он имеет свои плюсы и минусы», – сказал он, «но если мы хотим укрепить здоровье людей, и поддержать их хоть как-то в такой тяжелый момент их жизни, нам нужно что-то делать».

«Мы не можем оставаться равнодушными», – сказал он. «В настоящее время все структуры общества находятся под угрозой, поэтому мы пытаемся реализовать льготный вариант для малоимущих».

Продовольственный кризис — это один из вопросов, который глубоко рассматривает Новая Ватиканская комиссия COVID-19, а именно «Как бороться с последствиями корона вируса».

Эта Комиссия находится под эгидой Дикастерии по содействию человеческому развитию, возглавляемой кардиналом Питером Турксоном, и рассчитана на успешную работу, примерно в течение одного года.

Турксон отметил 16 мая: «COVID-19 начинался как проблема здравоохранения; но он сильно повлиял на экономику, рабочие места/занятость, образ жизни, продовольственную безопасность, основную роль искусственного интеллекта и безопасность интернета, политику и управление, исследования и патенты. Едва ли какой-либо аспект человеческой жизни и культуры останется невредимым после пандемии».

Зампини-Дэвис так же отметил, что, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 800 миллионов человек во всем мире уже «хронически голодают».

«Однако… есть надежда на то, что эта ужасная ситуация может стать для нас всех возможностью измениться», – сказал он.

Заканчивая свою речь, Фр. Аугусто Зампини-Дэвис высказал несколько предложений относительно действий, которые следует предпринять на международном уровне. Также, он обратил внимание, «обычных людей» помогать добрым делом: позаботиться о своих близких, обеспечив их всем необходимым; сократить потери продовольствия и отходы; а также изменить свой рацион питания, включив в него больше сезонных продуктов питания и меньше продуктов с высоким уровнем загрязнения. Приведя в пример, Святую Мать Терезу: «каждый маленький жест заботы имеет значение», и отметил, что пандемия открыла нам глаза на простую истину: «нам не нужно так много вещей, как мы думаем. Мы можем сделать большее с меньшими затратами».

 

 


Источник

Фото