Бог над вирусом

Если мы утверждаем, что Бог суверен, значит ли это, что он отвечает за все — вплоть до мельчайшей

Если мы утверждаем, что Бог суверен, значит ли это, что он отвечает за все — вплоть до мельчайшей молекулы?

Давайте начнем наш разговор с темы штормов, они случаются во многих частях света довольно часто в последнее время. Например, осенью 2012 года ураган Сэнди образовался в Атлантическом океане и прогремел над Ямайкой, Восточной Кубой и Багамами, прежде чем повернуть на северо-восток, выйти в океан, а затем изогнуться на запад для прямого удара по Нью-Джерси. Штормовая волна и высокий прилив произошли одновременно, что привело к массовому наводнению. Прежде чем все это закончилось, было потеряно 233 жизни, а ущерб составил почти 70 миллиардов долларов, и только в штате Нью-Иорк ущерб составил 32,8 миллиарда долларов. Всего через несколько дней, 3 ноября 2012 года, Джон Пайпер – пастор и основатель портала Desiring God, поднялся на кафедру, чтобы поговорить о верховенстве Бога над естественным миром и его природой — над ураганами, торнадо, и даже над «смертоносными вирусами».

Вот в чем заключается верховенство над природой: Бог властен над самыми случайными вещами, которые вы даже не можете себе представить.

«Ища решение, люди бросают жребий, но решение приходит от Господа» — (Притчи 16:33).

Хотите я расскажу вам как бы звучал этот стих в реалиях сегодняшнего дня? Ну, например: бросаются игральные кости в Вегасе, и при каждой остановке игры с определенными, загаданными тобой числами, вверх — ответ от Бога. И если, например, вы играете в UNO, или любую другую азартную игру. Даже если подкидываете монетку, перед важным решением, это все Бог.

Мастер каждой молекулы

И чтобы вы не подумали, что это все пустяки, приведу вам еще один пример. Иисус говорит нам в 10 главе от Матфея 29-30-ом стихах: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий?» (другими словами, они совершенно незначительны). «И ни одна из них не упадет на землю, без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены». Роль игральных костей в Вегасе, или вашей настольной игры дома, или подброшенной монетки, так же, как и роль крошечных птиц, умирающих в тысяче лесов, управляется Богом.

Иисус выбрал путь, рассказать нам в Притчах о том, что нет никаких деталей, даже слишком маленьких или незаметных, которые будут без Его контроля. Если бы Иисус был здесь сегодня, то он бы говорил на примерах терминов молекул.

Пастор и теолог Р.К.Спраул писал в своей книге «Избранные Богом» так: «Если во Вселенной есть хоть одна молекула, совершенно неподвластная Божьему суверенитету и существующая сама по себе, тогда у нас не остается никаких гарантий осуществления Божьих обетований. Может быть, эта одна беспризорная молекула нарушит все великие и славные планы Бога? Может быть, эта самая молекула даже воспрепятствует второму пришествию Христа? Нет! Нет ни единой молекулы, неподвластной Ему. Бог — суверенен. Бог есть Бог».

Возьмите книгу Ионы. Там, как вы возможно помните, была очень большая рыба, и Библия говорит, что Бог приказал этой рыбе проглотить Иону, и рыба повиновалась (к Ионе 1:17). Итак, рыбы исполняют волю Божью. Если Он говорит им сделать что-то, они делают. Бог также повелел растению вырасти, чтобы дать Ионе тень (к Ионе 4:6): «По промыслу Господа Бога над головой Ионы выросла тыквенная лоза, дав тень и облегчив этим его ожидание. Иона был очень рад этой лозе». Растения исполняют волю Божью. Затем он приказал червю погубить растение, дабы показать урок Ионе за его ошибку: «Но на заре следующего дня Бог сделал так, что червь подточил лозу и она завяла» — (Иона 4:7). И червь повиновался.

И я верю в такие чудеса, и говорю об этом совершенно серьезно. Бактерии, мухи цеце, смертоносные вирусы исполняют волю Божью. Они не свободны, как червь, или кит, или растение, которое просто случайно выросло. Бог видит все и, если случится что-то такое, чего он не хочет, он просто скажет: «Остановись» — и оно повинуется. И если что-то не заканчивается или не прекращается, значит Он не велел этому остановиться и у него есть особенный план на этот счет.

В Библии говорится, даже о том, как звезды повинуются Богу:

«Взгляните на небо: кто все звезды создал, небесных армий кто Творец? Кто знает по имени звезду любую? Бог истинный могущественен, и ни одна звезда не может потеряться» — (Исаия 40: 26).

Поэтому я совершенно уверен в могуществе Бога Отца. Я вижу руку Бога в атоме и в галактиках, в звездах, и во всех прекрасных творениях на земле, все время, каждую миллисекунду истории – Он контролирует все.

Это Ваш Бог

Я даже не знаю, что это за Бог такой, который может сидеть сложа руки, ничего не делать, и позволить миру буйствовать. Это просто не Библейский Бог, а значит, и не наш Бог?

В 147 главе Псалмов с 4 по 7 стих говорится про погодные условия:

«Он посылает Свое повеление на землю; быстро бежит Его слово. Он дает снег, как белую шерсть, 
сыплет иней, как пепел, бросает Свой град словно камни: кто может устоять перед Его морозом? Он посылает Свое слово, и тает все, подует Своим ветром, и текут воды».

Все повеления Господа, как Миродержца, немедленно осуществляются, касаются ли они жизни народов, или внешней природы. Снег, белый как шерсть вымытых пред стрижкой овец; иней, густой, как пепел от костра; сильный мороз, губящий растительность зимой и опасный для здоровья человека; лед зимой и ручьи весной – все это совершается по воле Господа.

Также Иов пишет в 37 главе с 11 по 13 стихи: «Наполняет Он тучи влагой
и молнии мечет из облаков. Кружат они по воле Его над лицом всей земли,
совершая, что Он повелит. То приходят, как бич, покарать людей, то, даруя им милость, насыщают землю».

Мне нравится, как ясно Библия говорит о верховенстве Бога над миром природы. Снег, дождь, холод, жара, ветер — это все дело рук Божьих, и когда Иисус оказывается в центре опасной для жизни, бушующей бури, он встает и говорит всего одно слово «успокойся».

«Он запретил ветру и приказал озеру: – Умолкни! Перестань! В тот же момент ветер стих, и наступил полный штиль» — (от Марка 4:39).

И он мог бы сделать это в любом из торнадо, произошедших в США, или даже взять сегодняшнюю ситуацию в мире — остановить распространение вируса.

И если вы думаете, что он не может этого сделать, то я не знаю, в какого Иисуса вы верите.

— А он жив? Неужели Он царствует? Является ли Он тем же самым Иисусом сегодня? Конечно, Он есть, а это значит, что в любое время и в любом месте планеты любой ветер и шторм можно остановить одним только словом с небес. Бог мог бы сказать: «Остановись», — и оно повиновалось бы. А если этого еще не произошло, не значит, что Он уснул и не слышит твоих молитв, у Него есть на все свои цели.

Надежда на Всемогущего Бога

Нет бури, урагана, циклона, вируса, эпидемии, которым Иисус не может сказать: «успокойся», не вставая со своего трона Бога Отца, и они будет повиноваться Ему.

Именно на эту тему, я проповедовал, если бы сейчас находился в центре Нью-Иорка, где длинные шестичасовые очереди на заправках и многочисленное количество человек мертвы, а новые больные появляются в больницах каждый день. Я бы не стал проповедовать: «мой Бог беспомощен». Я бы не стал лишать этих людей надежды, говоря: «у вас нет Бога, который мог бы вам помочь, потому что он слишком слаб, чтобы остановить эту эпидемию болезней».

Бог может все, весь мир под Его контролем!

 

 

Автор – Джон Пайпер


Источник

Фото