Новое открытие в Иерусалиме

Израильские археологи обнаружили уникальную 2000-летнюю подземную систему, высеченную в скальной породе рядом с площадью Западной Стены Плача в

Израильские археологи обнаружили уникальную 2000-летнюю подземную систему, высеченную в скальной породе рядом с площадью Западной Стены Плача в древнем Иерусалиме, сообщило во вторник Управление древностей Израиля (IAA).

Фонд наследия Стены плача представил 19 мая новую археологическую находку, сделанную рядом со Стеной при раскопках в «Доме Штрауса», работы здесь возобновились около года назад в рамках возобновления новых туристических маршрутов.

Перед археологами предстал целый подземный комплекс, вырубленный в скале около двух тысяч лет назад – в начальный период Римского владычества, еще до разрушения Второго храма. Он находился под мозаичным полом строения Византийской эпохи, возведенного около 1400 лет назад.

Интересно, что открытие было сделано учащимися курсов предармейской подготовки, которые принимали участие в раскопках в рамках программы, инициированной Управлением древностей и призванной привлечь молодежь к изучению прошлого. Комплекс включает в себя двор и две комнаты, расположенные на разных уровнях и соединенные вырубленной в скале лестницей.  В проеме, ведущем в вырубленную комнату, сделаны углубления для дверных петель и засова. В стенах – ниши разнообразной формы, предназначенные для светильников, и углубления, чтобы вешать полки. Ученые полагают, что помещения служили кладовыми, расположенными в подвале несохранившегося здания, но не исключают, что это могли быть и жилые комнаты. Кроме того, они обнаружили фрагмент Калала, который представляет собой большой каменный бассейн, используемый для хранения воды, как полагают, связанный с еврейскими практиками ритуальной чистоты.

По мнению исследователей, эти разнообразные находки позволяют пролить свет на повседневную жизнь жителей древнего города.

По словам археологов, это первая подобная находка, сделанная вблизи Храмовой горы. Археологи задаются вопросом, с какой целью был вырублен этот комплекс – ведь 2000 лет назад, как и сегодня, в Иерусалиме строили каменные здания, и не было никакой необходимости тратить столько усилий ради двух помещений.

“Дом Штрауса” назван в честь благотворителя Натана Штрауса, который приобрел здание в начале XX века, чтобы превратить в столовую для неимущих. В ходе раскопок 2013-2015 годов здесь была обнаружена превосходно сохранившаяся каменная надпись эпохи Второго Храма. Как отмечает доктор Моникендам-Гивон, находки показывают нам древний Иерусалим периода расцвета – место встречи народов и религий.

Несколько особенностей делают это открытие уникальным, сказал Монникендам-Гивон, добавив, что в городе сохранилось очень мало сооружений того периода.

«После осады города Римской Империей и разрушений в 70 году н.э. Иерусалим был сожжен и опустошен, а весь еврейский народ изгнан», – сказал он. – «Несколько десятилетий спустя римляне начали восстанавливать его с нуля».

Более того, обычно строения в тот период строились из камня, в то время как те, кто высекал подземные помещения, предпочитали высекать их из твердой коренной породы, что требовало значительных усилий.

«Кроме погребений, мы редко находим какие-либо полные каменные помещения той эпохи, – сказал он. – Большинство жителей древнего Иерусалима жили в каменных домах. Какова была функция этой высеченной системы прямо под уровнем улицы? Был ли это дом, складское помещение? Что-то еще?»

Проникновение в тайны этого места потребует еще 20 или 30 лет раскопок, сказал Монникендам-Гивон. Одна из целей этих исследований состоит в том, чтобы соединить его с районом, где проходила главная улица.

Даже назначение византийского здания, пол которого столько веков защищал древние помещения, до сих пор окутано тайной.

«Мы не знаем, было ли это религиозное или гражданское здание», – поделился с издательством The Jerusalem Post археолог IAA Михаил Чернин. «Мы только можем предположить, что оно рухнуло во время землетрясения в начале 11-го века».

Эта область была заброшена в период крестоносцев и вновь заселена в период мамлюков (13-16 века), сказал он.

Исследователи обнаружили артефакты из этих разных времен, в том числе костяные инструменты, глиняные сосуды, ситечко и подсвечник.

«Мы хотим понять функцию этих сооружений, а также их связь с топографией Римского и византийского Иерусалима», – сказал Чернин. «Вполне возможно, что появятся и другие подземные помещения».

Директор Фонда Наследия Стены Плача – Мордехай «Сули» Элиав сказал в пресс-релизе: «Это открытие олицетворяет глубокую связь евреев с Иерусалимом, и их столицей. Даже когда существовали физические ограничения, молитва у подножия остатков нашего храма никогда не прекращалась, и это является осязаемым свидетельством этого».

 

   ______________________________________________________________________

Источник 

Фото