Кардинал Черни: эпидемия показала как важны и ценны иммигранты

«Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, подвергла положение многих уязвимых людей и сделала его еще более опасным. Она также показала

«Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, подвергла положение многих уязвимых людей и сделала его еще более опасным. Она также показала всему миру, что иммигранты имеют важное значение для структуры нашего общества» – сказал канадский кардинал Майкл Черни.

Кардинал также призвал к принятию местных решений для удовлетворения потребностей семей иммигрантов и беженцев во всем мире.

Выступая перед CNA по скайпу в Риме, Черни подчеркнул, что иммигранты часто занимают вакансии существенного характера в странах, которые их принимают.

«А кто такие эти санитары, уборщики и обслуживающий персонал в больницах? Кто те люди, которые собирают фрукты и овощи для наших столов? Кто делает всю невидимую для нас работу, чтобы наша страна стала лучше?»- спросил он.

«Кто такие эти люди, которые заботятся о наших пожилых, инвалидах или о других людях, которые нуждаются в поддержке и уходе?» – спросил он. «Многие, многие, многие из них — это люди из категории мигрантов или беженцев, которые здесь делают свою работу, потому что это та работа, которая нам нужна».

Во время пандемии коронавируса правительства значительно ограничили въезд мигрантов и беженцев в свои страны. Некоторые страны, в том числе Соединенные Штаты, разрешили выдавать временные визы тем, кто выполняет работу, отнесенную к категории основных, например сельскохозяйственные и сезонные работы, или мясо переработку.

Кардинал также подчеркнул, что «до сих пор мы воспринимали их как нечто само собой разумеющееся – и некоторые политические силы даже пытались использовать их для получения политических преимуществ, – но дело в том, что они являются существенной поддержкой для наших общин и наших семей. Вдруг мировой прожектор Covid-19 показал нам, что без помощи этих людей мы не можем идти дальше и сделать что-либо без их помощи».

73-летний канадский иезуит – Майкл Черни, возглавляет Управление в Ватикане по делам мигрантов и беженцев с 2017 года. Папа Римский Франциск создал управление, входящее в состав Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию, назначив Черни его официальным главой.

Говоря с CNA о последствиях коронавируса, кардинал сравнил рабочие места, часто заполняемые иммигрантами, с «ножками стола».

В Италии, например, коронавирус закрыл границы, тем самым препятствуя прибытию в страну сезонных рабочих, обычно в основном из Восточной Европы. Итальянские фермеры зависят от сезонных рабочих – мигрантов для уборки своих яровых культур.

В апреле правительство смягчило меры по разрешению нелегальным иммигрантам, уже находящимся в Италии, работать в сельском хозяйстве, чтобы восполнить нехватку рабочей силы.

Теперь правительство ввело амнистию, «регуляризацию» – меру для некоторых мигрантов, работающих в сельском хозяйстве или домашней прислуге, чтобы получить временный правовой статус в попытке предотвратить использование их преступными организациями для получения дешевой рабочей силы.

Это также позволит мигрантам получить право на медицинское обслуживание, и кардинал Черни высоко оценил эту перспективу.

Кардинал сказал, что некоторые страны создали пути для получения иммигрантами медицинской помощи, понимая, что «вирус не делает различий между гражданами и мигрантами. Мы должны остановить вирус, где бы он ни распространялся».

Несмотря на эти меры, сообщения указывают на то, что эксплуатация нелегальных мигрантов для рабского труда, скорее всего, будет усиливаться во время изоляции.

По словам Черни, когда страны ввели карантин, многие международные движения прекратились, но люди в отчаянных ситуациях продолжают пытаться найти работу или безопасность, поэтому некоторые «движения продолжаются, и, к сожалению, преступная деятельность не дремлет».

«Уязвимые люди находятся в отчаянии, и по-прежнему пользуются этим преимуществом. Такого рода движение есть очень рискованное, по моему мнению. Мы надеемся, что кризис коронавируса побудит власти упорядочить, сделать более регулярным и легким доступ для людей, которые нуждаются в переезде, потому что, они необходимы в различных сферах услуг, работы на полях продовольствия и так далее».

Кардинал Черни настаивал в своей речи: «Итак, давайте же не будем продолжать это вопиющее противоречие и говорить: «Да, пусть они приедут и помогут нам», и в этот же момент «нет, нечего им здесь делать».

Это обычные люди, как и мы, только в других условиях. Они, будучи не в состоянии работать из-за COVID-19, не могут зарабатывать деньги, необходимые им на покупки продуктов: «они не только самоизолировались по своему желанию, но и еще хуже: полностью заперты».

Черни сказал: «Это замечательный пример милосердия Христа, которое действует не только для удовлетворения насущных потребностей, но и для того, чтобы открыть нам глаза и узнать, кто же на самом деле наши братья и сестры».

Церковь во всем мире реагирует «очень щедро и эффективно» на проблемы, с которыми сталкиваются беженцы и иммигранты, часто просто помогая в удовлетворении основных потребностей, таких как еда, жилье и здравоохранение.

 

_________________________________________________________________________________________

 

Источник 

Фото