Владимир Цыс: Нужно молиться и быть профессионалом!

Один из участников Марафона Благословения на телеканале Вера24 – пастор церкви «Твердое основание», директор библейских курсов «Харис» Владимир

Один из участников Марафона Благословения на телеканале Вера24 – пастор церкви «Твердое основание», директор библейских курсов «Харис» Владимир Цыс. Он рассказал пресс-службе ТБН о том, что необходимо делать верующим людям, чтобы финансы были в порядке, о важности грамотного управления бизнес-процессами, и поделился опытом преодоления кризисов.

 – Пастор Владимир, расскажите, пожалуйста, как верующему получить освобождение от долгов и кредитов в это трудное для всего мира время?

– Во-первых, нужно делать то, что предписывает нам Писание – сеять, отпускать хлеб по водам, поддерживать служения, миссии, благословлять людей и участвовать своими деньгами в той работе, которую предписывает Библия.

Во-вторых – конечно, развивать финансовую грамотность, чтобы управлять своими финансами, вести бюджет, тратить меньше, чем зарабатываешь, то есть разумно использовать деньги.

– А как сеять и благословлять, если самому не хватает, даже на еду, например?

– Все индивидуально. Я слышал, как один пастор, например, говорил, что, если вам не хватает денег, то не несите пока свои десятины и пожертвования…

Что касается кредитов – есть разные инструменты, вплоть до объявления банкротства, чтобы освободиться от выплат. У меня есть друзья, которые потеряли бизнес в связи со здоровьем, и не могли выплачивать сумму по обязательствам. Они прошли процедуру банкротства.

А вообще – надо разбираться индивидуально по каждому случаю. Но при любых обстоятельствах, Библия призывает сеять, даже когда не хватает! Ты жертвуешь, и  Бог благословляет. И об этом говорится во многих местах Писания, например: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10)

Бог благоволит к дающему сердцу! Не все поддается законам логики.

– Как быть пасторам, чья церковь разорилась? (администрация отобрала помещение, либо скудный приход)

– Всегда есть способы, возможности работать с людьми. Даже сейчас мы проводим служения, общаемся с верующими через интернет.

А если здание отобрали, то один из советов, который, например, дает исполнительный директор ТБН Ян Сергеевич Волков, – нужно общаться, разговаривать с администрацией, идти на контакт, пытаться договориться.

– Человек открыл свое дело, но финансового взрыва несколько лет не происходит, все стоит на одной точке. В чем причина застоя?

– Открытие и ведение бизнеса – это вообще дело такое, сложное, особенно в России. Разориться можно достаточно легко, и один из успешных людей мне даже как-то признался, что потерял он денег гораздо больше, чем заработал. Несколько раз был на грани разорения, закрывал бизнес.

Поэтому всегда нужно хорошо подумать, достаточно ли у тебя мужества, твердости, чтобы этим заниматься. Просто иногда в бизнес идут верующие с желанием обогащаться, а не потому, что они созданы для бизнеса. Ведь не все к этому призваны – надо знать, на что ты идешь.

– А как правильно молиться за продвижение и рост?

– Просить, чтобы Бог благословил, дал благоволение, мудрости. Только нужно не только молиться, но и обучаться!

Я сейчас читаю одну книгу, там написано, что в малых, средних бизнесах и религиозных организациях отсутствует система менеджмента, что приводит к финансовым потерям и небольшой продуктивности. Нужно молиться и становиться профессионалом, и так – в любом деле!

– Вы сталкивались с финансовым кризисом? Как Бог помогал Вам в этой ситуации?

– Да, были моменты. Мы ведем служение, оно существует на пожертвования, также продаем литературу и другие материалы. В какой-то момент пожертвования прекращались. Надо сказать, что по молитве Бог всегда давал хороших партнеров, поддержку, которая приходит через людей!

И «деньги приходят через друзей», как говорил один мой друг, опытный служитель. Мы стараемся наращивать количество партнеров служения, превращаем партнеров в друзей. И тогда поддержка приходит в любой ситуации.

Иногда приходится пересматривать бюджет и наводить порядок в бизнес-процессах, которые идут в церкви. Бог может увеличить финансы, но без грамотного распоряжения все прогорит!

– Почему телезрителям важно присоединяться и участвовать в марафонах на телеканале ТБН? Что они могут для себя почерпнуть?

– Телеканал ТБН – хороший источник вдохновения, мудрости. Это единственный легальный, лицензированный христианский телеканал, благодаря которому активно распространяется благовестие. Это платформа, на которой выступают русские помазанники, прекрасные служители. Поддерживая телеканал ТБН, вы делаете вклад в благое дело!