«Новая культурная реальность» Церкви после кризиса Covid-19

Как церкви cмогут ориентироваться в «новой культурной реальности» после кризиса Covid-19? Президент Barna Group (ведущая исследовательская и коммуникационная

Как церкви cмогут ориентироваться в «новой культурной реальности» после кризиса Covid-19?

Президент Barna Group (ведущая исследовательская и коммуникационная компания, которая работает с церквями, некоммерческими организациями и предприятиями, начиная от киностудий и заканчивая финансовыми услугами), и автор бестселлеров «Вера для изгнанников», «Добрая Вера» и «Ты потерял меня» – Дэвид Киннаман, отметил в своей веб-трансляции в среду, что Церкви и служения в настоящее время борются с несколькими важными известными и неизвестными факторами.

«Мы знаем, что Бог есть для нас, что Бог дал нам не дух страха, но Дух Силы, Любви и здравого разума», – сказал он, ссылаясь на 2-е Тимофею 1:7, отдавая уважение пасторам, которые смогли найти в себе силы подняться и несмотря ни на что, продолжали служить людям, проходя через все испытания Covid-19.

Исследователи Barna Group в ходе опроса спрашивали людей, как часто за последние семь дней они чувствовали себя одинокими. Поколение двухтысячных, были склонны сообщить, что они испытывали одиночество «все время» или «по крайней мере, часть каждого дня», в отличие от поколения X или поколения беби-бумеров.

Кризис коронавируса, действительно, ускоряет проблемы психического здоровья и проблемы с отношениями, стоящие перед многими людьми, объяснил Киннаман, одновременно с одиночеством и изоляцией, которые многие испытывают.

С духовной точки зрения, во время пандемии половина всех идентифицировавших себя христиан сообщила, что они молились больше обычного, 17% сказали, что они больше читали Библию, и 6% сообщили, что они испытывают сильные духовные сомнения. Около 43% опрошенных не сказали ничего подобного.

Киннаман отметил, что одним из интересных моментов в опросе было то, что миллениалы с большей вероятностью говорили, что они читают Библию больше, чем обычно, в отличие от поколения беби-бумеров, например.

В связи с тем, что церкви перешли на цифровые форматы служения, примерно половина практикующих христиан присоединились к служению в церкви онлайн. Примерно треть из них перешли в другую церковь, а остальные не сделали ни того, ни другого и, похоже, решили вовсе отдохнуть.

«Практикующие христиане» были определены в исследовании как те, кто до вспышки COVID-19 посещал церковь раз в месяц или с большим постоянством.

«Мы обнаружили, что каждый четвертый практикующий христианин сообщал нам, что он смотрит несколько церковных служений и прямых эфиров в день по воскресеньям и посвящает этот день Богу. А три из 10 сказали, что они тоже смотрят служения, но не в воскресенье», – сказал Киннаман.

Среди неверующих данные показывают, что не многие делают откровенно духовные поступки, такие как присоединение к небольшой домашней группе или чтение Библии, но молитва изучается все больше с каждым днем, объяснил он.

«Мы не вернемся к нормальной обычной жизни», – сказал Киннаман, говоря о будущем церковного служения.

Он вновь заявил, что пандемия COVID-19 лишь ускорила разрушительные процессы, которые уже происходили в культуре, усиливая ощущение глубокого культурного хаоса и оказывая воздействие на многие сферы жизни общества.

Многие христиане хотели бы вернуться в Церковь, но они не уверены в том, насколько безопасными они будут, добавил он.

 

 

Автор – Брэндон Шоуолтер, корреспондент Christian Post

 

 

Источник

Фото