Что такого особенного в Церкви?

На протяжении всей пандемии я отказывалась оставаться в кровати в пижаме, во время просмотра прямой трансляции служения моей

На протяжении всей пандемии я отказывалась оставаться в кровати в пижаме, во время просмотра прямой трансляции служения моей церкви. Поэтому каждую неделю я одевалась в свой обычный воскресный наряд, красилась и делала прическу. Я делаю это каждое воскресенье, но не из тщеславия или фарисейства (надеюсь), а из желания отделить поклонение Богу от повседневной рутины.

Как и моя одежда, многие другие аспекты воскресной жизни не изменились. Наша церковь регулярно проводит утренние и вечерние богослужения, и я настраиваюсь присутствовать, хоть и дистанционно на них обоих. Во второй половине дня у нас даже есть время Zoom общения, где члены церкви пьют кофе и обмениваются историями и переживаниями из своей жизни. Вместо того чтобы быть духовно скованной приказами оставаться дома, я на самом деле наслаждаюсь преподаванием, служением и общением с людьми.

В некотором смысле мое духовное благополучие стало намного лучше из-за карантина. Не выходя из дома, я могу в любой момент посмотреть проповеди широко уважаемых пасторов, глобальные молитвенные собрания, еженедельные семейные богослужения с профессиональными музыкантами и бесчисленные онлайн-сообщества теологически проницательных и глубоко вдумчивых христиан, всего лишь имея в руках телефон или планшет.

Но теперь пришло время подумать о воссоединении с местной церковью, и думаю, многие задаются вопросом, стоит ли оно того. Я не была лишена содержания или близких друзей и родных в этом сезоне, и сидеть в моей гостиной, безусловно, более удобно, чем спорить с четырьмя детьми на служении. Кроме того, я не забыла, что местные церковные собрания часто бывают ничем не примечательны — одни и те же люди делают одни и те же вещи с небольшими видимыми плодами, неделя за неделей.

Когда я, например, могу легко слушать выдающуюся проповедь и выбирать ее на свой вкус, или петь прославление с музыкантами онлайн, или получать немедленную поддержку от единомышленников-друзей, зачем беспокоиться о том, чтобы куда-то ехать, одеваться и покидать свой дом? Когда я могу получить (почти) все необходимые пункты для поклонения Богу в своей уютной гостиной или вообще в кровати, зачем мне приходить для этого в церковь в воскресенье?

А что такого особенного в церкви?

И вот мой надежный ответ для вас на давно уже актуальный вопрос.

В 17 веке пуританин Дэвид Кларксон предложил убедительный ответ. Его проповедь «Публичное богослужение должно быть предпочтительнее частного» услужливо и библейски установило приоритет церковного богослужения.

Кларксон был помощником пастора Джона Оуэна, а позже и его преемником. Я впервые столкнулась с этой конкретной проповедью, когда искала книгу о корпоративной молитве, и вернулась к ней для своей новой книги о местной церкви. Но я не одинока в своем открытии, работа Кларксона была высоко оценена выдающимися теологами – от Ричарда Бакстера до Дж. И.Пэкера.

Как и большинство других пуритан, Кларксон понимал, что христиане должны регулярно молиться в частном порядке (то, что мы могли бы назвать «личным поклонением»), в своих семьях (наше «семейное поклонение») и публично (поклонение с собравшимися, местная церковь). Из этих трех категорий он выделяет публичное богослужение как наиболее важное.

Церковное богослужение — это самое лучшее богослужение.

Кларксон доказывает важность общественного поклонения на нескольких фронтах. Ведь оно подражает приоритетам народа Божьего во все века, оберегает нас от отступничества и приближает нас к небесам. Вы не сможете достичь всего перечисленного с помощью планшета и подключения к Wi-Fi.

Три из пунктов, перечисленных Кларксоном, особенно полезны для нашей жизни сейчас.

  1. Господь больше радуется публичному поклонению, чем частному.

Поклонение, в конечном счете, не касается нас самих. Это все о Боге. Мы поклоняемся по Его приглашению и согласно Его повелению. А пока мы можем – будем поклоняться Богу в наших домах все вместе, общественное поклонение однозначно возвеличивает Его.

«Во множестве людей слава Царя», — говорится в Притчах 14:28, так же и с нашим Богом. Мы провозглашаем Его нашим Царем, собравшись как видимое единое Царство. Мы громко объявляем Его достойным, собравшись все вместе, чтобы петь Ему хвалу. Мы утверждаем благость Его правления, вместе подчиняясь Его слову, когда оно читается и проповедуется.

В публичном богослужении мы свидетельствуем об этих истинах перед Господом, и мы свидетельствуем о них перед всем миром.

Мы можем петь песни ежедневно в каждой комнате нашего дома, но это поклонение всегда будет тайным и скрытым. С другой стороны, переполненное здание церкви в воскресенье утром — это не то, что наши неверующие соседи могут полностью игнорировать. Это истинное свидетельство: Иисус есть Господь. И это приглашение для всех: Приди и посмотри.

  1. В публичном богослужении присутствие Господа больше, чем в частном.

Вполне естественно чувствовать себя рядом с Богом наедине. Вдали от шуршащих бюллетеней и шевелящихся детей, вне ограничений предписанного порядка поклонения или неуклюжего чтения Ветхого Завета, частное поклонение имеет свободу и легкость, которые могут дать ощущение близости с Богом. И действительно, Бог встречается с нами везде, где мы взываем к Его имени с верой.

Но Он особенно привязывает Свое обещанное присутствие к публичному богослужению. Обращаясь к церкви, Иисус говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и я среди них» — (от Матфея 18:20). Если мы хотим ощущать присутствие Христа в своей жизни, мы должны быть и служить в церкви. Там Он пребывает с нами Своим Духом. Там Он служит нам через Своих назначенных пасторов и старейшин (Ефесянам 4:11–13). Там Он проявляет Свои дары и милости в Своем теле (1 Коринфянам 12:12-31). Там Он вводит нас в любящий круг Своей семьи (от Матфея 12:49). Там Он приветствует нас за своим столом и питает нас Своим собственным телом (1 Коринфянам 11:24). Там, в церкви — и только в церкви! Именно в Церкви мы переживаем всю полноту Христа (Ефесянам 4:13).

  1. Публичное богослужение более поучительно, чем частное.

В личной жизни вы заботитесь о своем благополучии, но на публике вы делаете добро всем — и себе, и другим.

Когда речь идет только обо мне и моем плейлисте, я обычно выбираю песни поклонения, которые мне нравится петь. Я молюсь о самых насущных нуждах своего сердца. Я ищу проповеди, которые затрагивают те темы, которые у меня на уме. И я делаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что духовно удовлетворена.

Личное поклонение укрепляет меня. Публичное богослужение — это шанс укрепить других.

Когда я добавляю свой голос к общему хору, он назидает и ободряет людей рядом со мной (Ефесянам 5: 19; Колоссянам 3: 16). Мои молитвы, соединенные с молитвами всех святых, несут бремя моих христианских братьев и сестер на всем пути к престолу Божьему.

И когда я получаю слово проповедовать, даже на тему, которую я никогда бы не выбрала — я всегда готова служить и любить других, во всех разнообразных обстоятельствах нашей жизни.

В собрании поместной церкви мы больше всего прославляем Бога, лучше всего переживаем Его присутствие и делаем величайшее благо нашим ближним. Стоит ли церковь этого? Абсолютно.

 

Автор – Меган Хилл


 Источник 

Фото