Воспитывать детей — значит дорожить ими

Четыре способа взрастить радость в Боге Все ищут радость. Ключ поиска радости лежит за всеми желаниями наших детей,

Четыре способа взрастить радость в Боге

Все ищут радость. Ключ поиска радости лежит за всеми желаниями наших детей, она информирует и направляет все их надежды, чувства и действия. Это пресловутая морковка, висящая перед сердцами наших детей. Вот почему они делают такое лицо, когда вы напоминаете им, что десерт заслуживают только те, кто ест овощи, и почему их мир, кажется, сильно зависит от последних пяти минут видеоигр.

Как только мы осознаем формирующую силу радости над сердцами наших детей, мы становимся на путь к лучшему пониманию своих детей и своей роли родителей.

Когда Бог призывает нас стать семьей, он позволяет нам быть хранителями радости наших детей. А это значит, что многое из того, что мы делаем, направлено на то, чтобы помочь нашим одержимым радостью детям найти свою самую большую радость в жизни.

Так вот, многим из нас это может показаться странным. Большинство книг по воспитанию детей и подкастов не тратят много времени на то, чтобы подчеркнуть влиятельную силу радости в жизни наших детей. И все же, видите вы это или нет, вы, скорее всего, уже готовите радость своих детей к какому-то концу.

Вот сейчас, вспомните прошедшую неделю или месяц. Что вы сказали своей дочери о ее стычке со школьным хулиганом? Что вы делали, когда ваш средний ребенок не попал в школьную команду? Скорее всего, вы искали способы заменить их боль радостью. Мы все время стремимся заменить хорошее на лучшее, а лучшее на превосходнейшее, например, когда мы говорим нашим детям, чтобы они перестали сидеть в телефоне или смотреть телевизор, и взяли книгу. Эти инстинкты показывают нам, что многое из того, что мы делаем как родители, управляется нашим врожденным стремлением помочь нашим детям найти радость. Это хорошо, но в то же время мы можем столкнуться с проблемами.

Довольствоваться меньшим

Погоня за радостью сама по себе хороша. Бог создал всех нас, чтобы иметь истинное счастье, потому что Он знал, что это обязательно приведет нас к Нему. Вот почему Иисус использует Притчи, чтобы уподобить Бога и Его Царство зарытому сокровищу и прекрасной жемчужине (Матфея 13:44-46; ср. Филиппийцам 3:7-8). Он знает, что мы продадим все, чтобы сделать эти бесценные богатства своими, потому что они обещают нам счастье. Иисус помогает нам увидеть, что настоящее сокровище и драгоценная жемчужина – заключаются в Боге и Его Царстве. Вот где, в конечном счете, пребывает радость, и обладание этой радостью стоит того, чтобы отказаться от всего в мире.

В таком случае, стремление к радости — это не проблема, это предназначение. Проблема заключается в том, где и как мы находим эту радость, когда ищем свое удовольствие вне Бога. Если быть точным, проблема заключается в том, как грех искажает наше стремление.

Грех, во многих отношениях просто неуместная или недальновидная радость. Грех работает, потому что он продает поддельные радости под видом настоящих. Он стремится запутать и испортить радость, а также заставить наши сердца остановиться на чем-то ином, кроме Бога.

Это именно то, что змей сделал с нашими первыми родителями в Книге Бытия 3 главе. Он обещал, что запретный плод будет лучше Бога и Его обещаний. И откусив кусочек, Адам и Ева остановились на меньшей, разбитой радости – плоде, который был хорош и восхитителен, но бледнел по сравнению с предельным благом и совершенным наслаждением познания Бога, которые они когда-то имели (Бытие 3:5-6).

Так какое же это имеет отношение к воспитанию детей? Ну что ж, это дает ему новое определение. Это означает, что Бог призывает родителей не только помогать детям открывать для себя любую радость, где бы то ни было. Это значит, что Бог призывает нас помочь увидеть нашим детям, где и как они могут найти Его, самый источник и причину всякой радости, когда-либо известной (Иоанна 15:11; Псалом 36; Псалом 37:4).

Родительское воспитание переосмыслено

Теперь, если мы позволим этому случиться, это может изменить полностью весь подход к воспитанию детей. Например, если мы видим себя распорядителями радости наших детей, то наше воспитание, наконец, имеет свое предназначение. Все, что мы делаем — учим, говорим, повелеваем, любим, исправляем, утешаем, – может стать шагом к тому, чтобы помочь нашим детям обрести величайшую радость в нашем Великом Боге (Псалом 16:11).

Однако это меняет не только наши родительские стратегии, но и нас самих, как родителей. Когда Бог становится целью величайшей радости наших детей, нам больше не нужно им помогать. Когда мы рассматриваем каждое взаимодействие с нашими детьми через призму помощи им найти радость и счастье в Боге, наша работа как родителей больше, чем просто иметь хорошо воспитанных детей с идеальными результатами тестов. А это значит, что мы не должны быть идеальными мамами и папами. Наше призвание гораздо лучше. То, что мы призваны делать — это вести наших детей к радости в их совершенном Небесном Отце. И с этой целью мы обретаем свободу, и они тоже. Мы вольны совершать ошибки, и они тоже. Мы свободны, жить в Божьей благодати, и мы хотим, чтобы наши дети тоже жили там вместе с нами.

В самое сердце

Как же нам это сделать? Как мы можем помочь нашим детям найти свою высшую радость в Боге? Вот несколько ощутимых способов быть хорошими родителями, и сеятелями радости в сердца наших детей.

  1. Начните со своего собственного счастья

Помните, что каждый человек на Земле живет в поисках счастья. Родители, это касается и нас. Поэтому, прежде чем мы сможем направлять сердца наших детей, мы должны сначала сами узнать этот путь. Мы, как родители, имеем привилегию держать наших детей за руки на пути к нашей самой большой радости. Поэтому, прежде чем ставить диагноз идолам ваших детей, обязательно посмотрите в лицо своим собственным. Спросите себя, на что я сегодня возлагаю все свои надежды? Чему же я поклоняюсь? Что стоит между Богом и моей настоящей радостью?

  1. Переформируйте правила «делай» и «не делай»

Если вы похожи на меня, то легко заблудитесь в сорняках, особенно в роли родителя. Иногда у нас нет веской причины говорить «нет» нашим детям, а иногда мы говорим «да» из чистого прагматизма или усталости. Но нацеленность на радость помогает нам перезагрузиться. За нашими приказами «делай» и «не делай» всегда должны стоять четкие и вечные причины. Мы стремимся не только к изменению поведения, но и к долгосрочному счастью наших детей. Наши команды и инструкции не обязательно должны быть лежачими полицейскими для счастья наших детей; они могут быть указателями, которые указывают им на их конечную радость. Поэтому остановитесь на мгновение перед вашим «да» или «нет» и подумайте, как ваша реакция повлияет на поиск радости вашими детьми. А самое главное – разговаривайте с ними, как друзья, как самые близкие люди, без упреков и надменности, а с огромной любовью в сердце.

  1. Спрашивается зачем

Когда ваши дети подрастут, научите их определять формирующую силу радости в жизни. Один из лучших способов сделать это – ответить на вопрос «почему?». «Почему ты ударил свою сестру?», «А почему ты не подготовилась к этому экзамену?». Да, теперь, конечно, вам придется пробираться через их «я не знаю» и «просто потому, что я не хотел». Но когда вы совершаете весь этот процесс общения, вы помогаете им глубже проникнуть в свои мотивы, где они могут, наконец, увидеть, как их радость влияет на их чувства и поступки, и начать оценивать их, а не просто быть порабощенными ими.

  1. Устанавливайте связи

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать как родители — это спросить наших детей, что делает их счастливыми, а затем просто слушать. Получить четкую информацию о радости ваших детей — это все равно, что получить полный доступ к их сердцам, и когда вы знаете, что ваши дети любят, вы можете помочь им поместить свою любовь в нужное место. Бог не собирается просто лишать наших детей земных радостей, а значит, это не должно быть и нашим делом как родителей. Вместо этого Бог призывает нас помочь соединить земные и временные радости наших детей с Ним, Божественным и Вечным.

Так что, играйте в баскетбол со своими детьми и, когда появится возможность, помогите им увидеть, как этот земной дар указывает на большие радости. Конечно, Лего и американские куклы могут стать идолами, но они также могут проложить путь к разговорам, которые помогут нашим детям надеяться на своего Небесного Отца. И когда наши дети будут искать радость через грех, у нас в руках уже будет божественно данная привилегия помочь им увидеть, что они на самом деле продали свою радость, ища ее вне Бога и Его путей.

 

Автор – Райан Листер, профессор Западной Семинарии


 

Источник

Фото