Пусть Его голос будет Первым

Почему мудрость от Бога приходит к людям по утрам? Среди всего Библейского учения о медитации и молитве, Бог

Почему мудрость от Бога приходит к людям по утрам?

Среди всего Библейского учения о медитации и молитве, Бог никогда не велит нам встречаться с ним утром. Он никогда не говорил нам, что первый час дня — это особенно священное время для общения с Ним, и это не предполагает, что он менее близок к нам днем или вечером.

Некоторые святые на самом деле считали, что поздняя ночь, и раннее утро предлагали наиболее спокойные часы для медитации и молитвы. Другие умудряются (не знаю как) выкроить спокойные минуты в середине дня для общения с Богом.

Тем не менее, свидетельство народа Божьего в Священном Писании и церковной истории говорит о том, что утро — это лучшее время для встречи с Богом для большинства из нас. Прежде чем дневные задачи потребуют выполнения, прежде чем заголовки газет принесут мир в наши гостиные, прежде чем наши телефоны будут молить о нашем внимании, и, прежде чем воздух вокруг нас начнет гудеть от активности, мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы услышать от Бога мудрые слова и благословение на этот день. Для нас необходимо, чтобы первый голос дня принадлежал Ему.

Утро наиболее важное время в течение всего дня, оно приглашает нас даровать Богу первые плоды, снять с себя бремя, услышать Его наставления и насладиться Его любовью.

Даровать свои плоды

Если бы вы жили рядом с Иерусалимским храмом по Ветхому Завету, то просыпались бы не только от кукареканья петухов, но и от пения Левитов. «Они должны были каждое утро благодарить и славить Господа, делать то же самое вечером» — (1-я Паралипоменон 23:30). Вместе с хвалебной песней сыны Левитов приветствовали рассвет принесенным в жертву Агнцем и благоухающим ладаном (Исход 29:39; 30:7), таким образом, отдавая Богу первые плоды дня.

Да, в настоящем мире окружающем нас, мы не просыпаемся под песни Израиля, но Бог не оставляет Себя без свидетельства Своей ценности в начале каждого дня. Чарльз Сперджен однажды проповедовал: «ранний утренний час должен быть посвящен восхвалению: разве птицы не подают нам пример? И не только птицы: тех, у кого есть уши, чтобы слышать, Писание призывает: «славьте нашего Бога, народы, громко воздайте хвалу Ему. Он сохранил нам жизнь и не дал нашим ногам споткнуться» — (Псалом 65: 8). А как начинается Ваше утро?

Солнце и облака, птицы и роса собираются каждое утро, чтобы напомнить нам о благодарности за каждый день нашей жизни на Земле (Псалом 74).

Что же может быть лучше для начала каждого дня, чем отдать Богу наше время и внимание?

Кто-то однажды спросил Георга Мюллера (он посвятил свою жизнь заботе о сиротах в 19 веке), как он может оставаться таким спокойным в разгар безумия. Тысячи детей зависели от него в еде и одежде, а ресурсов часто не хватало, и все же его душа казалась спокойной, как море, которое успокоил Иисус. Мюллер ответил примерно так: «сегодня утром я уже попросил у Господа шестьдесят вещей» (The Satisfied Soul, 308).

Отчаяние имеет свойство будить нас рано. Как и в случае с Мюллером, автор Псалма 119 главы обнаружил, что его нужды были слишком велики, чтобы ждать до полудня или даже до восхода солнца: «я встаю перед рассветом и взываю о помощи; на Твое Слово надеюсь» (Псалом 118:147; см. также 88:13).

Однако даже вне сезонов отчаяния нет лучшего времени, чем утро, чтобы протянуть руку вперед в день, собрать все бремя и заботы и скатать их, один за другим, и отдать в открытые руки нашего Небесного Отца. Как часто мы взываем: «о Господи, будь милостив к нам» … «Будь нашей рукой каждое утро» — и Бог готов ответить: «я поддержу вас своей праведной десницей» — (Исаия 33:2; 41:10).

Пророк Исаия, говоря, как слуга Господень, произнес:

«Владыка Господь дал Мне язык обучаемых,
чтобы Я знал, как уставшего поддержать словом.
Утро за утром Он будит Меня,
будит ухо Мое,
чтобы Я слушал, как ученик» — (Исаия 50: 4).

Когда пришел более великий Слуга Божий, мы видим, что Он делает то же самое: «встав очень рано утром, когда еще было темно, [Иисус] ушел и пошел в пустынное место, и там молился» — (от Марка 1:35). Прежде чем Господь наш Иисус заговорил со своими учениками и толпой, Он приходил к своему Отцу, утро за утром, чтобы услышать Его мудрость и учиться у Бога (Иоанна 5:19).

23 февраля 1834 года 20-летний Роберт Мюррей Мак-Чейн написал в своем дневнике: «я рано встал, чтобы искать Бога, и нашел Того, Кого любит моя душа. Кто же не встанет рано, чтобы встретить такую компанию?» Мак-Чейн поражает в самое сердце, почему кто-то должен проходить через трудности, чтобы вовремя ложиться спать, рано ставить будильник и отказываться от сна: в конечном счете, не для того, чтобы уткнуться лицом в книгу, а для того, чтобы встретиться с Возлюбленным своей души.

Псалмопевцы думали точно так же. Давид пел: «да услышу я утром о Твоей непоколебимой любви, ибо на Тебя уповаю» — (Псалом 143:8).

Моисей молился: «удовлетвори нас утром Твоей непоколебимой любовью, чтобы мы радовались во все дни наши» — (Псалом 90:14). И все же многие из нас просыпаются неуверенными, нуждаясь услышать о Его любви и снова быть удовлетворенными Его любовью.

Бог, знающий наше тело, помнящий, что мы — прах, всегда рад напомнить нам об этом. Он всегда готов успокоить наши хрупкие сердца и помочь нам не только принять Его любовь, но и войти в этот день, заявляя: «это хорошо… утром возвещать свою непоколебимую любовь» — (Псалом 92:1-2).

Первый Голос дня

Некоторые из нас, возможно, придерживаются привычек святых, которым больше всего помогало вечернее или полуденное время преданного служения, а не утреннее.

Но многие из нас могут резонировать с К.С.Льюисом, когда он пишет о том, что происходит «в тот самый момент, когда вы просыпаетесь каждое утро».

Все наши желания и надежды на этот день бросаются на нас, как дикие звери. И первая работа каждого утра состоит просто в том, чтобы отодвинуть их всех назад; в том, чтобы услышать этот голос, принять другую точку зрения, позволить более спокойной жизни течь внутри нас (Простое Христианство, 198).

Еще до того, как мы выключили будильник, многие из нас живут на несколько часов в будущем: разрабатывают планы, взваливают на плечи заботы, лелеют надежды на предстоящий день. Но часто эти планы, заботы и надежды имеют мало общего с Богом.

Почему же тогда не медитировать в Божьем слове, и не принять другую, Небесную точку зрения на начало твоего дня? Почему бы не открыть свою душу, чтобы позволить этой более крупной, сильной и спокойной жизни Духа течь в твоем сердце? Почему бы не позволить Первому Голосу быть твоим единственным направлением?

Автор статьи — Скотт Хаббард, редактор desiringGod.org


 

Источник

Фото