Разрешение конфликтов в Церкви

Планируете открыть свою Церковь? Тогда приготовьтесь к конфликтам. Не очень оптимистичное начало. Но я собираюсь помочь вам. Постоянно

Планируете открыть свою Церковь? Тогда приготовьтесь к конфликтам. Не очень оптимистичное начало. Но я собираюсь помочь вам. Постоянно ваша команда будет трудиться над тем, чтобы принести единство, гармонию и примирение друзьям, семьям, церквям и общинам. Но разногласий и конфликтов не получится избежать. Как же их решать?

Мы не одиноки. Наш Господь пребывает с нами всегда, когда мы стремимся быть миротворцами и пасторами. И однажды, Он положит конец всем конфликтам и сокрушит Сатану под нашими ногами.

Но, до тех пор нам нужны ресурсы и методы для разрешения конфликтов. Я только что написал книгу, адресованную пасторам и руководителям служений, чтобы помочь им преодолевать разногласия в команде. И вот пять практических вопросов, которые следует задать тем, кто ищет у нас заботы и поддержки. Прежде чем анализировать чужие поступки, вы должны задать эти вопросы себе.

 

  1. А нет ли бревна в моем глазу?

Когда мы находимся в конфликте с кем-то, то склонны выискивать то, что он делает неправильно. При этом мы забываем о своих собственных грехах. Но Иисус сказал, чтобы мы сначала подумали о наших грехах и ошибках (Матфея 7:1–5). Гордость подрывает нашу способность видеть ясно; как только гордость устранена, мы можем лучше оценивать действия другого человека. Ясный взгляд дает нам возможность увидеть, то, что чужая ошибка являются пятнышком по сравнению с бревном в нашем глазу.  И при правильном отношении, без гнева или обиды, мы помогаем людям избавиться от недостатка. Скорее всего, мы поймем, что именно мы, а не они, являемся главными виновниками конфликтной ситуации.

 

  1. Могу ли я не заметить этого проступка?

На некоторые чужие ошибки не стоит обращать внимания. Насколько было бы лучше, если бы мы жили по этой пословице: проницательный человек терпелив, одна из важных его добродетелей – способность игнорировать оскорбление («Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам» Притчи 19:11)? Так много конфликтов можно было бы разрешить, если бы мы проявляли милосердие и не обращали внимания на мелкие обиды. Итак, в каких случаях мы должны игнорировать проступок? Это требует проницательности, предлагаю в первую очередь, ответить на следующие вопросы.

Этот поступок был совершен непреднамеренно?

Это единичный случай, или это происходит регулярно?

Эти действия привели к значительному урону или нет?

Причинил ли он вред другим или самому себе?

Не повредило ли это репутации Церкви?

Эти действия являются безнравственными?

 

  1. Последствия этого проступка несут урон, который необходимо восстановить?

Серьезный проступок  — это любые действия, которые позорят Бога, наносят ущерб вашим отношениям, причиняют боль другим, вредят обидчику или нарушают единство. Эти действия приводят к тому, что нужен процесс восстановления. В нашей церкви мы часто говорим о необходимости вести неудобные беседы. Некоторые называют это противостоянием, но мы должны помнить, что если было совершено серьезное преступление, то наша цель состоит не в том, чтобы противостоять или упрекать (хотя нам, возможно, придется это сделать), а в том, чтобы восстановить человека (Галатам 6:1). Когда мы ведем неудобный разговор, мы должны проявлять любовь, а не суровость, потому что цель состоит в том, чтобы добиться восстановления и обновления (Матфея 18).

 

  1. Приводит ли это преступление к тому, что необходимо возмещать имущественный или финансовый ущерб?

Иногда конфликт выходит за рамки личных отношений и приводит к материальному ущербу.  И тогда процесс восстановления не возможен без возмещения. Если вы виноваты, и вам нужно возместить чьи-то деньги или имущество, я бы посоветовал вам вспомнить Закхея, маленького человека, который пережил настоящую трансформацию своей личности. Иисус провозгласил, что спасение пришло в дом Закхея (Луки 19:9), и одним из доказательств действия благодати был ответ Закхея: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». (Луки 19:8). Закхей был готов сделать больше, чем просто извиниться; он был готов вернуть людям вчетверо больше того, что получил от них!

 

  1. Посредничество: требуется ли посредничество третьих лиц?

Павел написал Филиппийской церкви примерно через 10 лет после того, как он ее насадил. Он любил эту великую церковь, но даже в великих Церквях происходят конфликты: «Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими сотрудниками моими, которых имена – в книге жизни» (Фил. 4:2–3).

Об этих женщинах и причине их раздора известно не так уж много. Этот вопрос представляется не доктринальным, а реляционным. Павел показывает, насколько важно, чтобы другие помогали в процессе примирения. Павел также напоминает всем, что этих двух сестер нужно примирить, потому что их «имена есть в Книге Жизни». Общая вера и Надежда двух верующих людей должны стимулировать и формировать процесс восстановления.

Готовясь к служению, многие начинающие лидеры уделяют много времени размышлениям о проповеди и основной миссии. Но очень важно также уделять внимание служению примирения на благо Церкви, на благо нашего свидетельства и во славу Божью. И пока мы занимаемся этой работой, мы утешаемся тем, что Царь мира пребывает с нами, и скоро, в один прекрасный день больше не будет конфликтов ни в наших домах, ни на улицах.

 

Автор статьи – Тони Мерида


 

Источник 

Фото