Как быть верным

Однажды я попыталась вырастить сад. Моя попытка не увенчалась успехом. У меня были большие надежды, когда я сажала

Однажды я попыталась вырастить сад. Моя попытка не увенчалась успехом.

У меня были большие надежды, когда я сажала прекрасные цветы. Я представляла себе аккуратно прополотый участок земли, который через некоторое время будет регулярно одаривать нашу семью фруктами и овощами. Поначалу я сажала, поливала и пропалывала очень усердно. Но потом наступила жара, появились жуки и сорняки. А ведь побегам необходимо много времени, чтобы подрасти! В конце концов, я сдалась. Казалось, что проще продолжать покупать овощи в продуктовом магазине.

Взращивание сада требует терпения, заботы и большого труда, которые я не хотела вкладывать. Я хотела получить мгновенный урожай с минимальными инвестициями. Я ожидала увидеть созревшие овощи на следующий же день, не ухаживая за ними.

Мы часто применяем подобный подход и к духовной жизни. В мире, который ценит мгновенные результаты, верующие иногда ожидают духовного роста при минимальных инвестициях. Мы желаем постоянно возрастать во Христе, но не всегда практикуем предписанные Богом добродетели, которые приносят результат. Мы хотели бы, чтобы духовный рост был быстрым и легким.

Но это совсем не тот путь, который может привести вас к успеху в любом деле.

 

Думай, как фермер

В своем Послании к страдающим христианам Иаков призывает задуматься о фермерах и ожидать возвращения Господа, продолжая жить в непоколебимой вере. Иаков наставляет нас: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Проявляйте долготерпение и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иакова 5:7-8).

Мы бы хотели, чтобы достижение христианской зрелости было быстрым и легким. Но рост происходит совсем не так.

В течение последних 15 лет я жила в сельской местности, и могла наблюдать за терпением фермеров. Однажды я совершила прогулку по ферме одного из членов Церкви и была ошеломлена огромными наделами земли, за которыми нужно было ухаживать. Фермеры много работают. Они старательно пашут и сажают, а также упорно орошают поля в засушливые летние месяцы. Они должны терпеливо дожидаться урожая, который напрямую зависит от Бога.

Духовный рост и верность требует как инвестиций, так и терпения. Фермеры не сидят, сложа руки всю весну и лето, надеясь, что урожай появится из ниоткуда. Нет, они усердно трудятся, чтобы собрать урожай. Но они также знают, что должны терпеливо ждать, пока посевы укоренятся, вырастут и принесут плоды. Они работают и ждут. И именно такой подход должен взять на вооружение каждый верующий.

 

Работайте и ждите

Каково это – в течение многих лет работать и ждать урожая верности? Как вы орошаете свое сердце во время духовной засухи, как боретесь с сорняками и вредителями – искушениями и сомнениями?

Апостол Петр говорит нам, что Бог дал нам все необходимое для жизни и благочестия:

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Послание Петра 1:3–4)

Благодаря познанию Бога и Его обетованиям, которые даны в Писании, мы становимся похожими на Него. Далее Петр призывает верующих дополнять свою веру благочестием, знанием, стойкостью и самообладанием (см. 2 Послание Петра 1:5–7). Когда мы начнем практиковать эти добродетели, Бог принесет плоды нашей веры во Христа.

Павел увещевает нас: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» – (к Филиппийцам 2:12–13). В этой заповеди есть обетование, связанное с работой и ожиданием: Бог принесет урожай роста и верности тем, кто принадлежит Ему. Он ожидает нашего послушания, и Он завершит работу, начатую Им в нас (см. Фил. 1:6). Мы можем принять участие в практических делах, которые Он предлагает нам, зная, что они принесут нам рост, зрелость и непоколебимость.

Мы можем довериться Богу, который предлагает нам свой процесс роста, терпеливо ожидая, когда Он осуществит то, что обещал.

Чтобы возрастать в познании и любви к Богу, мы питаем свои души истиной, размышляя над Писанием. Чтобы бороться с грехом и искушением, мы приближаемся к Богу в молитве и вооружаемся Его Словом, чтобы твердо стоять (см. Еф. 6:10–18). Мы опираемся на тело Христа, чтобы ободрить себя, когда мы слабы. Мы получили дар Божьего живого и деятельного слова, свободный доступ к Нему в молитве, помощь Святого Духа и регулярное увещевание от церкви.

Мы хорошо подготовлены к работе и ждем дня Господня с уверенностью и терпением.

Наш рост зависит как от даров Бога, так и от нашего послушания. Господь дает средства для роста посредством молитвы, чтения Священного Писания и церкви, точно так же, как Он дает рост деревьям через плодородную почву, солнечный свет и дождь. Мы можем доверять тому, как Господь задумал процесс роста, терпеливо ожидая, когда Он осуществит то, что обещал. Тот, кто призвал вас, верен, Его воля к вашей жизни – ваше освящение, и Он сдержит Свое обещание (1 Фес. 4:3; 5:24).

Когда речь заходит о длительном взращивании верности в вашей жизни, думайте, как фермер, который работает и ждет с терпением, и знайте, что урожай обязательно придет. Однажды Иисус представит вас чистыми и незапятнанными перед Своим Отцом, и какой это будет прекрасный урожай! Аминь!

 

Автор статьи – Гленна Маршал


 

Источник

Фото