Превращение травмы в триумф

Чем сильнее шторм, тем больше якорь, который способен удержать корабль в безопасности.   Мы живем в сумасшедшие и

Чем сильнее шторм, тем больше якорь, который способен удержать корабль в безопасности.

 

Мы живем в сумасшедшие и неопределенные времена. Рискованные, непредсказуемые, и пугающие.

Наша надежда — это якорь, который держит нас посреди любой ситуации, испытания или шторма, независимо от того, насколько он суров.

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» – (Иеремии 29:11).

Я лично убежден, что все холмы и долины трудностей, через которые я прошел за последние 14 лет своей жизни, подготовили меня к той неопределенности, с которой мы столкнулись сегодня.

Зная, что Бог заставляет все вещи работать вместе во благо, я верю, что некоторые из уроков мудрости, которые были вбиты в меня, будут полезны для вас, когда вы будете путешествовать по этой незнакомой дороге.

 

Навигационная система

Я также убежден, что невозможно безопасно путешествовать в кромешной темноте, если у вас нет какой-либо навигационной системы.

Даже если вы несколько дезориентированы, как я (я могу заблудиться даже по дороге в аэропорт), вы не можете оставаться на какой-либо дороге в темноте.

Вам необходим какой-нибудь GPS, чтобы взять на себя управление ситуацией.

Когда вы проходите через темный или смутный период, по какой-либо причине, может пройти некоторое время, прежде чем вы вспомните, что Бог — это ваш GPS-навигатор, и что только Он в силах помочь Вам. Он ждет Вашего зова к Нему.

Проходили ли вы через подобное? Или вы только теоретически знаете, что он ваш GPS-навигатор, но вам интересно, знает ли он ваше имя и адрес?

Когда Вы переживаете сильный стресс, как правило, Вы теряете ориентацию.

Возможно, Вы всегда ходили с Богом, но теперь вы едва ли помните, как это было и как дойти до дома.

Раньше Вы могли следовать его указаниям, но теперь Ваша дорожная карта лежит скомканной в грязи, и все вокруг кажется Вам незнакомым. И мы чувствуем себя потерянными.

Чтобы снова найти свой путь, Вам понадобятся направления, которые очень просты и им легко следовать.

С чего же нам начать возвращение на верную дорогу? Я понимал, что мне необходимо вернуться и заново вспомнить свои основные ценности, ибо они казались мне всем, что у меня осталось. Я также решил придерживаться «основных и простых» доктрин веры и придерживаться Слова Божьего.

Я проанализировал факты: Иисус Христос – единственный сын Божий. Спасение приходит по благодати через веру в Него. Моя жизнь имеет для Него огромное значение. Там есть вечность и рай. Слово Божье имеет власть. И еще много чего.

Но действительно ли он заботится обо мне?

В ту минуту, когда я позволил себе задуматься, не являюсь ли я исключением из Божьего Слова, я начал барахтаться.

Враг пользуется нашими сомнениями. Неужели Бог действительно так сказал? Есть ли в чем-нибудь абсолютная истина? Я начал спускаться еще ниже. Ну, может быть, Бог и любит людей вообще, но я так далек от него, что не думаю, что он любит меня так, как раньше. Я просто еще один заблудившийся человек на Его карте мира.

Божье Слово — это полная дорожная карта для вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Но вы должны вспомнить и посмотреть на карту, прямо сейчас.

Нам всем необходимо пересматривать то, что там написано – каждый день придерживаться его и следовать его указаниям.

И снова Слово Божье окажется спасательным кругом и якорем надежды для каждой жизни. Именно так, я заново открыл для себя, что Он может показать вам путь через любую дикую местность или пустошь, в которой Вы окажетесь.

 

Беги к Богу

Продолжая читать это слово, я наткнулся на то, что говорили ученики: «Господи, к кому же нам идти? Есть ли у Тебя слова вечной жизни» – (Иоанна 6:68).

Им больше некуда было обратиться, да и мне тоже.

Что заставляет нас думать, что наша боль пройдет, если мы убежим от Бога?

Он – наш Искупитель. Он спасает наши жизни от гибели (ПС. 103:4). Он дает нам искупительное понимание наших обстоятельств.

Неужели вы заблудились и несчастны? Так отдайтесь Ему целиком. Бегите прямо сейчас в Его объятия!

Он будет говорить вам слова жизни. Он – ваше убежище. Он – ваша твердыня и якорь надежды.

Он всегда рядом с вами, и все, что вам нужно сделать, это повернуться к нему и сказать: «Вот он я».

Убедитесь, что Вы обращаетесь к нему, а не к кому-то другому или к чему-то, что может исцелить вашу боль.

В трудные времена устанавливайте для себя некие твердые границы. Бог никогда не оставит Вас, но Вы можете постоянно отворачиваться от Него.

В своем горе и разочаровании Вы можете прибегнуть к старым пристрастиям или нездоровым образцам поведения. Много раз люди возвращаются к тем источникам утешения, которые они знали до прихода ко Христу. Они выбирают алкоголь, наркотики, незаконные отношения, порнографию или азартные игры. Они снова впадают в сплетни, упреки, стыд, оплоты бедности и беззащитности. Это будет по-разному для каждого человека.

Некоторые люди изолируют себя. Другие считают, что им просто необходимо постоянно находиться рядом с другими людьми. Они просто пытаются как-то уменьшить боль, но это означает, что они блуждают в темноте, пока не поймут, что им нужно сосредоточить свои умы и сердца только на Боге.

Выясните, чем вы обычно лечитесь, когда испытываете боль, и делайте все, что придется, чтобы избежать ее.

Бесполезно переживать из-за этой ситуации. Происходят тяжелые вещи, и большинство из них кажется несправедливым и неоправданным.

Но Бог все еще добр, и Он все еще здесь для Вас.

 

Просто попросите о помощи

Одно из мест, куда приведет вас Божья дорожная карта — это люди, которым вы можете доверять, люди, которые умеют любить.

В большинстве случаев это касается и вашей семьи. Для меня это так и было; я побежал к своим детям, которые были совсем молодыми и взрослыми.

В моем случае четверо детей вскоре стали восемью, потому что все четверо вышли замуж в течение четырех лет, и теперь у них есть свои дети, так что я – счастливый дедушка. Я никогда не буду идеальным отцом, но я безумно люблю своих детей (я все время говорю о них). И мы научились бороться вместе, чтобы сохранить подобие того, что называется семьей.

Я также побежал к своим друзьям. Какой же это дар! Я помню, как однажды мне понадобился друг на одном из интенсивных онкологических приемов, и он был там со мной. И когда в июне 2014 года мне предстояла серьезная операция на спине, он и еще несколько доверенных друзей были теми, кто возил меня более четырех с половиной месяцев, когда я не мог водить машину.

Вам не нужно иметь десятки приятелей, когда у вас есть несколько действительно хороших друзей. На самом деле, четырех человек будет достаточно, чтобы нести вашу кроватку, и помочь вам войти в присутствие Иисуса (Марка 2:4; Луки 5:19).

В какой-то момент вам нужно будет самому стать одним из четырех носителей, а в другой раз вам понадобится их помощь. Бегите к людям, которые любят Вас и которые способны привести Вас в присутствие Господа. В конце концов, друзья никогда не смогут полностью удовлетворить ваши потребности. Просто не забудьте назвать имя Иисуса, и самый великий Брат и друг из всех них придет к вам.

Он верит в тебя и знает, что делать.

Вам не нужно взывать к Иисусу предписанным образом, используя особый религиозный язык. Когда вы взываете к Иисусу, вы можете принести ему все, что угодно, даже свои неразрешенные вопросы. Это может быть формой настоящего поклонения. Поклоняйтесь Ему, доверяя свои самые большие, самые грязные вопросы в голове.

Скажите Ему, что вы не знаете ответов, но вы знаете, что только Он может помочь, и вы будете ждать в надежде на что-то хорошее.

Доверять — значит не полагаться на собственное понимание (Притч. 3:5-6). И из этого проистекает надежда и некоторое количество радости. Возможно, я никогда не смогу понять ответы на все свои вопросы по эту сторону Небес, но однажды я это сделаю.

Реальность такова, что прямо сейчас мы все видим сквозь зеркало смутно (1 Кор. 13:12), и иногда единственный способ поклонения — это поклонение Богу с нашими вопросами.

Бегите к якорю надежды!

Именно надежда будет защищать наши эмоции, которые разбиваются, как дикие волны, в наших душах и угрожают утопить нас.

Надежда — это сильный и надежный якорь для наших душ.

В неустойчивом, непостоянном, постоянно меняющемся мире Надежда привязывает нас к основанию Бога, к скале веков.

В святилище Бога, прочно закрепленные на нем, мы находимся даже в большей безопасности, верите Вы этому или нет, чем до того, как буря поглотила нас.

Отец, вместо того чтобы скрывать свою боль, я приношу ее Тебе. Я предпочитаю поклоняться Тебе и приходить со своими вопросами. Я верю, что Иисус пришел исцелить сокрушенных сердцем и освободить угнетенных (Луки 4:18). Я представляю Тебе свое прошлое, свое настоящее и все, что я надеюсь сделать лучше – мое будущее. Я предпочитаю верить, что у Тебя есть полный надежд план на всю оставшуюся мою жизнь. Милостивый Господь Иисус, благодарю тебя! Аминь.

 

Автор статьи – Джеймс Голл


 

Источник 

Фото