Воспитание будущих мужчин

Когда моя машина остановилась перед нашим домом, я заметил нечто, чего никогда раньше не видел. Это было необычней,

Когда моя машина остановилась перед нашим домом, я заметил нечто, чего никогда раньше не видел. Это было необычней, чем, если бы я увидел райскую птицу. В углу заднего двора мой 11-летний сын Ной складывал дрова! Я быстро забрал свои вещи из машины и вошел в дом, чтобы предупредить мою жену, Лоис, о появлении «призрака». Мое удивление увеличилось, когда она сообщила мне, что не поручала эту задачу нашему сыну. По словам Лоис, сын делал это, чтобы благословить меня. Мое сердце наполнилось радостью от этих слов, ибо лень была величайшим недостатком нашего сына Ноя.

Я поставил свою сумку и направился к сыну, чтобы поддержать его. Я точно знал, что хочу ему сказать. В настоящее время мы живем в обществе, которое использует любую возможность, чтобы свести к минимуму различия между мальчиками и девочками и забыть Божий замысел о ролях для мужчин и женщин. Это приводит наших детей в замешательство относительно того, кто они такие и к чему Бог их предназначил. Поэтому, когда мы видим, что наши дети следуют Божьему призыву, важно ободрять их на этом пути.

 

Что делает мужчина

Кто-то однажды сказал мне: «что касается воспитания детей, вы получаете то, что сами поощряете». И я решил поддержать инициативу и трудолюбие моего сына, чтобы подтолкнуть его к воплощению в своей жизни идеи мужества, как она определена в Библии.

Когда я подошел к сыну и поблагодарил его, он улыбнулся. Радость наполнила его сердце, в тот момент, когда я повалил его. Но я также хотел, чтобы он понимал, что его действия были исполнением Божьего предназначения для мужчин.

– «Ной, то, что ты сделал сегодня, — это не то, что обычно делают мальчики твоего возраста, а то, что делают настоящие мужчины», – сказал я.

А потом я все ему объяснил.

– «Бог создал тебя для великих свершений. Сейчас мальчики только и делают, что постоянно сидят перед экранами, развлекаясь играми [мой сын обожает играть]. Но люди были сотворены Богом, и Он призвал их править и покорять землю, трудиться, чтобы обеспечивать свои семьи, трудиться во славу Божью. Бог создал мужчин сильными для того, чтобы они смогли воплощать эти задачи, и когда ты решил пожертвовать своим временем, чтобы сложить эти дрова, ты совершил дело, достойное настоящего мужчины. Ной, я так рад, что Бог дал мне такого сына, как ты, чтобы ты помогал мне. Молодец, сын мой!»

Я тщательно выбирал свои слова, чтобы подчеркнуть его мужественность и помочь ему осознать, что его радость от служения указывает на созданный Богом порядок. Дело не в том, что женщины не могут складывать дрова, но мужчины однозначно призваны к такому труду, чтобы обеспечивать семьи, и для этого Бог наделил нас силой.

Мужчина получил уникальную роль при сотворении мира, его предназначение было проклято во время грехопадения, и восстановлено в Новом Завете (Бытие 2:15; 3:17-19; 1 Тимофею 5:8). Я хочу, чтобы мой сын испытывал удовольствие, которое несет в себе Божий дара мужественности, и я помогаю ему осознать радость, которая приходит, если ты исполняешь Божий замысел.

Моя жена тоже ищет любые возможности для поощрения наших детей, как мальчиков, так и девочек. Всякий раз, когда наши дочери помогают ухаживать за своими младшими братьями и сестрами или с удовольствием служат по дому, она говорит нечто подобное: «Молодец, дорогая. Когда ты помогала мне кормить свою младшую сестренку, ты делала это с любовью, подобно тому, как заботятся женщины. Я так рада, что Бог создал тебя девочкой, и из тебя получится отличная мама!»

Дело не в том, что мужчины не могут накормить ребенка или помочь в домашних делах, но Бог дал женщинам призвание быть помощницами и матерями, а также создавать уют и управлять домом. Как и в случае с мужчинами, уникальная роль женщины была определена при сотворении мира, проклята во время грехопадения и подтверждена в Новом Завете (Бытие 2:18; 3:16; Тит 2:4). Мы хотим, чтобы наши дочери с радостью осознавали свою женственность, благодарили Бога, за то, что Он создал их женщинами, а также по мере своего взросления, всегда стремились исполнить Божье призвание.

 

Четыре пути к Божьему замыслу

Уважение к достоинству мужчины и женщины начинается с того, что члены вашей семьи осознают отличия между женской и мужской ролью. Итак, вот четыре способа, которые помогут вам увидеть Божии дары для  представителей разных полов.

 

  1. Пусть ваш ребенок с самого раннего возраста осознает свой пол.

Мы, общаясь с малышами, инстинктивно подчеркиваем различия между полами. Мы часто говорим: «Ты красивая!» или «какой ты сильный мальчик!» — это с самого раннего возраста указывает нашим детям на их пол. Регулярно и как можно чаще находите поводы, чтобы подбодрить своего сына или дочь и дать им понять, что их пол — это Божий ценный дар, который не может измениться.

 

  1. Избегайте бесполезных стереотипов.

Дары и таланты наших детей могут не соответствовать общественным нормам. Не все мальчики созданы для того, чтобы быть футболистами или одаренными физиками. Некоторые мальчики могут быть талантливыми поэтами, художниками, ювелирами, танцорами и так далее. Точно также, не все девушки любят рукоделие. Некоторые девушки обладают способностями работать с техникой или занимаются профессиональным спортом. Нам нужно быть осторожными, чтобы не унизить наших детей, когда они пробуют разобраться, какими способностями они обладают, и вместо этого признать, что такое исследование является нормальной и важной частью их развития.

Представьте себе, каково было юному Давиду, когда его братья ушли воевать с филистимлянами, а он остался пасти овец. Отец не пригласил его на встречу с Самуилом. Он был самым младшим, да еще певцом и поэтом, все были уверены, что такой никогда не сможет стать королем! Но Бог смотрит на вещи иначе. Он сказал Самуилу: «человек смотрит на внешность, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

 

  1. Моделируйте Библейские роли в вашей семье.

Поскольку большинство наших дочерей станут женами и матерями, а большинство наших сыновей – мужьями и отцами, важно подготовить их к этим ролям. Читайте стихи Священного Писания, которые объясняют различия между призваниями мужчины и женщины, мужа и жены. Просмотрите такие места в Священном Писании, как Бытие 2:15-25, 1 Послание Петра 3:1-7 и к Ефесянам 5:22-33. Мамы, не бойтесь использовать слово «подчинение» для описания того, как вы радостно воспринимайте любящую инициативу вашего мужа. Отцы, покажите своим сыновьям, как вы жертвуете своими собственными интересами ради блага вашей жены, тем самым отображая смирение Христа. Мы можем стать прекрасным примером для наших детей.

 

  1. Благодарите вашего супруга за то, что исполняет Библейское призвание.

Наши дети постоянно наблюдают за нами, и они могут видеть, как папа работает, чтобы обеспечить семью, а мама занята дома, но они могут не осознавать, что эти действия упоминаются в Библии. Мамы, хвалите тяжелый труд вашего мужа. Папы, искренне благодарите за помощь, которую оказывает ваша жена, и демонстрируйте свою любовь к ней перед детьми. Выражайте свою привязанность друг к другу в присутствии ваших детей.

Ничто так не укрепит их веру в Божий замысел для мужчин, женщин и для семьи, как то, что мама и папа радуются, когда живут согласно Божьему замыслу. Ничто так не способствует укреплению доверия  Богу, как то, что наши дети видят, как их родители любят друг друга.

 

Автор статьи – Марти Маховски, пастор церкви «Covenant Fellowship Church», Пенсильвания


 

Источник