Как радоваться и быть благодарным в трудные минуты жизни

Каждый из нас, хочет быть счастливым, не правда ли? Хотя все мы переживаем моменты счастья, мы редко встречаем

Каждый из нас, хочет быть счастливым, не правда ли? Хотя все мы переживаем моменты счастья, мы редко встречаем людей, которые действительно счастливы.

В отличие от чувства радости, которое основано на временных обстоятельствах (например, если мы получили подарок или узнали хорошие новости), настоящее счастье можно сравнить с глубокой и продолжительной радостью, которая сохраняется даже тогда, когда жизненные обстоятельства оставляют желать лучшего.

 

Как нам достичь такой радости? Как нам стать по-настоящему счастливыми?

В ходе опроса, проведенного в 2012 году в Университете Сан-Диего, студентам было предложено ранжировать двадцать жизненных целей, среди которых были такие, как: внесение вклада в науку, воспитание детей, помощь тем, кто находится в трудном положении, влияние на социальные ценности, содействие межрасовому диалогу и многое другое. Чаще всего студенты ставили на первое место – «быть обеспеченным в финансовом отношении». Почти 75% студентов назвали «богатство» своей главной целью в жизни.

Нет никаких сомнений в том, что деньги позволяют нам вести более комфортную и легкую жизнь. Но более высокий уровень жизни не обещает более высокого качества жизни.

Избитое выражение «счастье за деньги не купишь» не утратило актуальности и сегодня. Более того, очень часто бывает так, что самые счастливые из нас — это люди, которые владеют очень немногим. Но мир пытается убедить нас, что для того, чтобы быть счастливым, непременно нужно быть богатым. Реклама на телевидении и голливудские фильмы создают иллюзию того, что будь у нас дом получше, машина подороже и пара миллионов на банковском счету, уж тогда мы были бы действительно счастливы. Однако история полна примеров, когда у людей было всё, но в то же время не было ничего. Эти люди забрались на самый верх только лишь для того, чтобы обнаружить, что там ничего нет. Неслучайно в последние годы в СМИ часто говорилось об огромном количестве знаменитостей и миллиардеров, покончивших жизнь самоубийством.

Точно так же в Библейские времена Царь Соломон, у которого были все богатства и слава, пришел к следующему заключению:

«Суета сует, – говорит Екклесиаст, – суета сует! Все это суета». (Екклесиаст 1:2)

Все мы знаем лично или слышали о богатых людях, которые несчастны. Ключ к счастью – это вовсе не богатство и, более того, состояние счастья не имеет ничего общего с материальными благами.

 

Ключ к счастью – благодарность

Чтобы быть счастливыми, мы должны быть благодарны, а быть благодарными — это вызов, особенно в наш век, когда большинство уверено, что оно вправе требовать чего-то. Самовлюбленная и эгоистичная вера в то, что «я заслужил это!» отравляет наше время, она породила целое поколение, презирающее власть и лидеров.

«Лидеры спрашивают миллениалов: «Чего вы хотите?». Те отвечают: «Мы хотим, чтобы наша работа имела смысл. Мы хотим приносить пользу. Мы хотим бесплатной еды и кресел–мешков». Некоторым таки удается не бесцельно проживать дни. Бесплатной еды полно, кресла–мешки тоже наличествуют, но по какой-то неведомой причине они все равно несчастны» (Саймон Синек)

Всю свою жизнь мы слышим от наших родителей, что мы особенные, что стоит только захотеть, и мы сможем добиться всего, чего ни пожелаем. Даже если нам наконец удастся приобрести ту машину или отправиться в то путешествие, о котором мы так долго мечтали, это порадует нас лишь на какое-то время, но никогда не сможет дать того глубокого чувства удовлетворения и истинного счастья, к которому мы так стремимся.

Пустоту, которая укоренилась глубоко в наших сердцах, мы научились прекрасно скрывать. Facebook и Instagram предоставляют нам эту маску, и мы тщательно фильтруем все и показываем всем, насколько «великолепна» наша жизнь, несмотря на то, что глубоко внутри мы можем быть подавлены, смущены и не удовлетворены жизнью.

Даже когда мы получаем то, что хотим, этого недостаточно, или мы устаем от полученного и хотим чего-то другого.

Нам всем знакомо это чувство: ты получил желаемое, ликовал и радовался, но спустя некоторое время радость поутихла, и ты бросаешься в погоню за новой игрушкой. И не важно, сколько у нас есть, не важно, сколько мы зарабатываем, сколько еще мы приобретем или получим, все это принесет нам удовлетворение и счастье лишь на время. Поэтому мы привыкли жить, кочуя от одного кратковременного удовольствия к другому, от одного источника непродолжительной радости к другому. А в промежутках мы чувствуем себя бесполезными и пустыми, пытаясь спрятаться за «спецэффектами» и «фильтрами».

При этом время от времени до нас доносятся истории о людях, которые пережили трагические события, истории о людях, живущих очень бедно, или истории о людях, которые потеряли практически все, но, несмотря на это, остались глубоко счастливыми людьми. Обратите внимание, на слова Ника Вуйчича, рожденного без рук и ног:

«Ты можешь либо злиться за то, чего у тебя нет, либо благодарить за то, что у тебя есть. Делайте все возможное, и Бог сделает все остальное» – Ник Вуйчич

Почему Ник так счастлив? Потому что он благодарен.

Не состояние счастья делает нас благодарными, но именно благодарность делает нас по-настоящему счастливыми и радостными.

«Благодарность» — это быть довольным своей судьбой.

«Благодарность» — это осознание того, что вы ничего не заслуживаете, и именно поэтому вы цените все, что у вас есть.

«Благодарность» — это никогда не принимать ничего как должное. До тех пор, пока мы принимаем все как должное и живем с установкой «я это заслужил!» мы не сможем быть радостными.

Мы особенно благодарны, когда получаем то, чего не ожидали или не заслужили.

Когда нам дарят дорогостоящий подарок, для получения которого мы не приложили никаких усилий, но нам дают его просто так, мы благодарны. Это называется благодать. Благодать — это когда вам дают что-то, когда вы этого не заслуживаете, или более того – заслуживаете совершенно противоположное. Это вызывает в вас неподдельную благодарность, учит смирению, а если вдобавок это исходит от кого-то, кому вы нанесли обиду в прошлом, это восстанавливает ваши отношения и вызывает в вас чувство смирения, кротости и благодарности к этому человеку.

Но мы не хотим, чтобы благодарность была чувством, которое мы испытываем только несколько раз или только по отношению к нескольким людям, мы хотим, чтобы благодарность была образом жизни, по отношению ко всем, все время. Никто не обязан предоставлять нам электричество, крышу над головой, модную одежду, развлечения, автомобили, лекарства, технологии и разнообразие продуктов питания в супермаркете. Мы склонны воспринимать эту роскошь как нечто само собой разумеющееся.

Каждая секунда нашей жизни, каждый вдох — это незаслуженный дар благодати. Мы не можем быть уверены, что у нас будет больше таких моментов в будущем, возможно, наше время придет завтра, и нас больше не будет. Как только мы становимся благодарны за жизнь, мы больше не можем воспринимать все остальное, что у нас есть, как должное. Поэтому мы должны быть благодарны за настоящее, а настоящее всегда присутствует!

Если мы всегда будем благодарны за настоящее, мы всегда будем радостны в любой ситуации в жизни.

В бесконечной гонке мы иногда забываем остановиться и оглядеться вокруг, а, забывая остановиться, мы упускаем саму жизнь. Подумайте о маленьких детях, как они искренне восхищаются всем новым. Наша Вселенная, которую создал Бог, невероятна. И хотя мы теперь хорошо знаем, как ею пользоваться для собственной выгоды — что неплохо, ведь нам же нужно себя содержать, но иногда нам нужно просто остановиться, успокоиться и помолчать. Это напомнит нам, что не мы контролируем все вокруг, и позволит нам подивиться Божьему творению и выразить Ему свою благодарность:

 «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» – (Псалом 45:11)

А что, если бы мы перестали воспринимать жизнь как должное? Что если бы мы были благодарны Богу за разум, способный размышлять, исследовать и делать открытия об окружающем нас мире, который Он создал для нас, чтобы мы могли наслаждаться всеми благословениями, которые Он для нас приготовил? Что если бы мы были благодарны за способность различать цвета, вкус, слышать звуки, прикасаться и ощущать прикосновения?

Что, если вместо того, чтобы жаловаться на плохое обслуживание клиентов в обувном магазине, мы были бы благодарны, что можем позволить себе купить обувь? Что, если вместо того, чтобы жаловаться официанту на немного недожаренный картофель фри, мы будем благодарны, что у нас вообще есть хоть что-то из еды? Не говоря уже о привилегии обедать в ресторане. Что, если вместо того, чтобы жаловаться на все то, что мы ненавидим на работе, мы были бы благодарны, что у нас вообще есть источник дохода?

Если бы мы просто перестали принимать все как должное, то поняли бы, что нам есть за что быть благодарными.

Правда, мы не всегда можем быть благодарны за все. Нам не нужно быть благодарными за зло и злобу. Нам не нужно быть благодарными за потерю друга или за болезнь, но даже в такие трудные времена, мы можем быть благодарны и радоваться новым возможностям, как бы трудно это ни было – учиться, меняться, взрослеть и начинать все заново.

«Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость» – (Иакова 1:2-3)

Мудрость заключается в том, что нам всегда есть за что благодарить.

Научно доказано, что благодарность делает нас счастливыми.

В 2011 году медицинский факультет Гарварда опубликовал исследование под названием «Выражение благодарности может сделать вас счастливее». Основной тезис данного исследования гласит: «Благодарность напрямую связана с более глубоким переживанием счастья».

Быть благодарными за что-то материальное — хорошо, но вещи недолговечны. К примеру, не пройдет и нескольких месяцев после выздоровления, как мы и вовсе забудем, что болели. Радость от земных вещей, какими бы замечательными они ни были, быстро проходит.

Поэтому нам нужно быть благодарными за что-то продолжительное, за что-то вечное, за что-то духовное.

Когда Иисус наделил Своих учеников властью исцелять больных и изгонять бесов и злых духов, это привело учеников в восторг:

«Семьдесят учеников возвратились к Иисусу радостные: «Господи, — говорили они, — даже демоны подчиняются нам, когда мы приказываем им Твоим Именем!» – (от Луки 10:17)

Но Иисус призвал их не думать, что основанием для счастья являются сверхъестественные чудеса:

«Однако не радуйтесь тому, что духи подвластны вам, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» – (от Луки 10:20)

Быть благодарным во всякое время — это воля Божья в жизни каждого верующего:

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» – (1 Фессалоникийцам 5:18)

История полна примеров того, как люди, оказавшиеся в затруднительных обстоятельствах, смогли, несмотря ни на что, сохранить радость и мир. Все, потеряв и заболев, Иов не стал жаловаться — его радость и мир глубоко укоренялись в Господе:

«И сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!» – (Иов 1:21)

Если вы сильны внутри, внешние обстоятельства могут повлиять на вас, но в гораздо меньшей степени. Апостол Павел умолял Бога убрать то, что он называл своим «шипом во плоти»:

«Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен» (2 Послание к Коринфянам 12:9-10)

Радость и счастье апостола Павла не зависели от обстоятельств, даже когда он испытывал лишения и бедствия, скорее, его радость происходила из небесного источника. Мы должны достичь этой точки, когда мы радуемся даже тогда, когда кругом проблемы. Подобно апостолу Павлу, мы не можем быть людьми, которым требуются определенные испытания или обстоятельства, чтобы быть благодарными и счастливыми. Скорее, мы должны жить с благодарностью, «жизнью благодарности».

Обстоятельства меняются, и что поделаешь – мы не всегда будем здоровы. В конце концов, в один прекрасный день все мы, а также те, кто рядом с нами, умрем.

Иными словами, должна быть какая-то другая причина для того, чтобы мы испытывали благодарность, некая космическая причина, причина, которая не имеет ничего общего с нашей телесной или материальной действительностью, причина трансцендентная, причина духовного происхождения.

Мы уже упоминали, что, когда нам дарят очень ценный подарок, который мы не заслужили, это делает нас благодарными. Как верующие, мы можем каждый день напоминать себе, что получили самый ценный дар бесплатно. В то время как мы ничтожно мало служили такому дару, Мессия отдал свою жизнь за нас. Мы ничего не сделали, чтобы заслужить этот невероятный дар благодати, и мы не можем принимать его как должное.

Благодать Божья в Иисусе Христе является ежедневным источником вечной благодарности.

Это не временное счастье, головокружение или возбуждение, а постоянная радость, на которую мы всегда можем положиться. Мы можем сравнить это с разницей между  сильными волнами на береговой линии, которые могут бушевать только на мелководье в течение нескольких секунд, и сердцем океана, который может выглядеть спокойным и безмятежным на поверхности, но под ней скрывается бездонная глубина. Вот каково истинное духовное счастье, укорененное в Господе.

Это не мимолётный момент эйфории, это нечто гораздо более глубокое и продолжительное — это радость.

Когда человек посвящает вам всю свою жизнь, это приносит вам радость. Когда человек жертвует всем специально для вас, это приносит вам радость. Знание того, что Мессия посвятил нам свою жизнь и пожертвовал собой ради нас, — это не просто повод для радости – это причина!

 

Библейская перспектива

54 глава Исаии открывается рассказом о бесплодной женщине, которая начинает радостно петь. В то время целью жизни женщины было создание семьи, рождение детей. Бесплодные женщины рассматривались обществом как «ущербные» и бесполезные. После своего пророчества в 53-й главе, повествовавшей о смерти Мессии ради нас, пророк Исаия говорит о великой радости, которая достигает даже изгоев общества, бесплодных женщин. Согласно 53-й главе, радость бесплодной женщины основывается не на ее способности иметь детей, но — на Мессии! Но это не происходит автоматически. Благодарность — это осознанное действие.

Это означает, что счастье – результат выбора.

Бесплодная женщина стояла перед выбором: погрузиться в депрессию и чувство жалости к себе или радоваться своей участи. Другими словами, она предпочла быть благодарной. Может быть, мы выросли в доме, где постоянно слышались жалобы, а может быть, мы склонны быть очень критичными, и именно поэтому мы инстинктивно начинаем ворчать и жаловаться в любой ситуации. Но это также и наше собственное решение – отравить себя. Это также показывает, что наши чувства управляют нами, а не наоборот. Счастье — это выбор, выбор, чтобы быть счастливым, выбор, чтобы быть благодарным за каждый момент, который был дан нам как подарок. Счастье — это не то, что приходит само по себе, скорее это осознанное решение, которое мы должны принять.

Апостол Павел умолял филиппийцев: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Филиппийцам 4:4)

Если бы состояние счастья не зависело от нас, и, если бы оно не было решением, которое мы призваны принимать, Павел не стал бы увещевать филиппийцев сделать свой выбор в пользу счастья. То, что апостол считал состояние счастья решением, не вызывает никаких сомнений, именно поэтому он призывал их принять это решение — радоваться!

И не только их!

Как упоминалось ранее, противоположность жизни с благодарностью — это жизнь с установкой: «я заслужил это!». Мы обычно не очень благодарны, когда думаем, что заслуживаем чего-то. Точно так же, когда мы заняты ворчанием и нытьем, у нас нет времени радоваться.

Ропот и жалобы — это наш самый большой враг, который разъедает нашу радость.

Величайший враг благодарности — это жалоба, и именно поэтому апостол Павел также сказал Филиппийцам: «Все делайте без ропота и сомнения» (Филиппийцам 2:14)

Петр вторит ему: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (1 Петра 4:9)

Иаков присоединяется к ним: «Не сетуйте, братья, друг на друга» (Иакова 5:9)

Иисус — идеальный пример для подражания. Ему Самому пришлось пройти через самое страшное, что только можно представить: нечеловеческие страдания и мучительную смерть. Иисус не ворчал и не жаловался на свою горькую судьбу, и, даже умирая, заботился о других: «Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34)

Счастье и радость не появляются сами по себе, а являются естественным результатом благодарности.

Благодарность — это осознанное решение. Величайший пример благодарной жизни воплощен в Иисусе Христе, который учил, что чем больше мы ищем Божью волю, и, как мы видели, Божья воля, помимо всего прочего, заключается в том, чтобы быть благодарными, тем ярче будет наша радость.

«Сие сказал Я вам: да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» -(Иоанна 15: 11)

В заключение скажу, что если мы не примем сознательного решения радоваться, то по умолчанию окажемся несчастными. Почему? Потому что у нас болит спина, нет денег на нашем банковском счете, наш босс раздражает, мы не нашли места для парковки, нас попросили сделать то, что мы просто не хотим делать, или потому, что мы не выспались.

И вот почему мы каждый день призваны выбирать заново – быть радостными!

«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Псалом 117:24)

Аминь.


 

Источник 

Фото