Конфликт не всегда плох

Когда со всеми нами случился кризис КОВИД-19, это вызвало неоднозначную реакцию в отношениях. Дополнительное время, проведенное вместе, помогло

Когда со всеми нами случился кризис КОВИД-19, это вызвало неоднозначную реакцию в отношениях. Дополнительное время, проведенное вместе, помогло некоторым людям и укрепило некоторые браки. Но другим близкие отношения давались труднее. Я слышал и видел несколько сообщений об участившихся ссорах, драках, оскорблениях и разводах. И я боюсь, что мы увидели только начало многих проблем в отношениях, связанных с пандемией. Кроме того, мы также живем во время, когда люди справедливо призывают к реформам в отношении расового равенства и справедливости. Вспыхнули протесты, и последовали новые конфликты.

Я не получаю удовольствия от конфликта. Как и многие другие, я предпочитаю мир, единство и гармонию в своих отношениях. Но из-за грехопадения конфликт неизбежен (Быт. 3-4 глава).

Но это не значит, что все так безнадежно. Все конфликты не должны заканчиваться разделением, гневом или убийством. Они могут привести к позитивным изменениям. Когда многие сломлены современными конфликтами, нам нужно поднять голову и понять, что конфликт — это не всегда плохо.

 

Конфликты = Возможности

Конфликты — это на самом деле возможности. Это не означает, что мы всегда добьемся желаемого, но конфликты дают нам возможность расти и меняться. Это верно для соседей по комнате, семей, церквей, учреждений, городов и наций.

Проблема возникает, когда мы тратим впустую наши конфликты и пропускаем их раз за разом, стараясь избежать.

На самом деле за конфликтами скрываются возможности – рост и изменение.

Вы теряете возможность измениться, когда решаете избегать или атаковать. Эти реакции: бегства или борьбы должны быть отвергнуты; вместо этого мы должны стремиться проработать тот или иной вопрос, чтобы испытать подлинный мир и процветание.

Это не так просто. Вам придется столкнуться с проблемой (или человеком) лицом к лицу — и это может повлечь за собой некоторые «неудобные разговоры». Прежде чем нам указывать на чужие недостатки, мы должны изучить свое собственное сердце. Это подразумевает под собой честность, исповедь, раскаяние и практические изменения, продвигающиеся вперед. Это требует много эмоциональной энергии. Для этого нужно жить плодами духа, а не исполнять желания плоти (Гал. 5:16). Но оно того стоит. Этот акт любви совершается для нашего блага, для блага другого человека и для славы Божьей. Поэтому, хотя мы не должны искать или создавать конфликты, мы должны ловить возможности созревать в нашей вере.

 

Быть миротворцем

Примирение – это то, что Христос пришел принести, как на личном, так и на космическом уровне, через свою жертву на кресте (Кол.1:19-23). Наш распятый и воскресший Господь дает нам и образец, и силу для примирения. Когда мы занимаемся миротворчеством, Он говорит нам, что мы

«благословенны» и, что такие миротворцы называются «сынами Божьими», ибо в этой работе мы отражаем Его характер (Мф. 5:9).

Но порой кажется, что вместо того, чтобы стать миротворцем проще быть ложным миротворцев или же нарушителем мира.

Ложные миротворцы притворяются, что все в порядке, когда это не так. Они остаются пассивными или безразличными, но эти реакции не приносят роста и изменений, и они не почитают Бога. Такой подход можно избрать для решения недавних расовых трений в США. Гораздо лучшим решением было бы вести беседы, слушать, учиться, скорбеть и вносить реальные изменения в свою жизнь, работу, церковь, школу, город или другие сферы. Вы будете расти в зрелости, другие будут по достоинству оценены, и Бог будет прославлен такими реформами.

Нарушители мира создают конфликты, поскольку они не практикуют самоконтроль. Конфликты в отношениях возникают из-за внутренних влечений (Иакова 4:1-3). Когда желание благих вещей (комфорт, отдых, пища, счастье) или греховных вещей (эгоистическое честолюбие, ревность, жадность) остается неудовлетворенными, наступает беспорядок.

Миротворцы же отличаются чистотой, миролюбием, кротостью, благоразумием, милосердием, плодовитостью и искренностью (Иакова 4:17). Эти черты присутствуют, когда есть глубокое удовлетворение в Господе. Когда человек регулярно ощущает, что Господь благ, удивительно, как это влияет на его отношения и на его слова (1 Пет. 2:1–3).

Во время конфликта легко атаковать или бежать. Легко избегать неловких разговоров, которые необходимо провести, или терять рассудок из-за конфликта в отношениях. Легко избежать обращения за помощью к надежному другу, пастору или служителю — и вместо этого просто кипятиться и затаить обиду. Но если силой духа вы будете стремиться к прощению и примирению в ваших отношениях, вы будете расти лично, вы будете помогать расти другим, и вы будете делать что-то, что прославляет Бога.

Иисус Христос дарует нам величайшее вдохновение для достижения примирения, и Он также подает пример для этого.

Он обладает удивительной способностью брать абсолютно беспорядочную ситуацию и превращать ее нечто прекрасное. Он являет свою примиряющую благодать сломленным людям и восстанавливает их. Он не переломит поврежденного тростника (Ис. 42:3). Он восстанавливает раненых, чтобы они могли плодиться и процветать. Спаситель кроток, и Он дает отдых усталым. Однажды наш Царь Мира возвестит о полном мире. А пока давайте покажем всем, каков наш Царь и к какому Царству мы принадлежим, принимая Его слова: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

 

Автор статьи – Тони Мерида, основатель церкви Imago Dei Church  в Северной Каролине


 Источник 

Фото