4 способа не быть восприимчивым и раздражительным онлайн

Притяжение наших экранов и взаимодействий, которые они опосредуют – духовно обременительно, намного более того, чем мы осознаем или

Притяжение наших экранов и взаимодействий, которые они опосредуют – духовно обременительно, намного более того, чем мы осознаем или хотим признать. Я еще никогда не слышал, чтобы кто-то, отложив телефон или компьютер после долгого «зависания», сказал: «Это было ужасно». Ведь обычно это больше похоже на «Вау, я снова чувствую себя человеком».

Писание призывает нас «чтить каждого» (1 Пет. 2:17). Подчинение этому повелению никогда не было легким, но было ли это когда-нибудь труднее, чем в наш век социальных сетей?

К счастью, Божье Слово дает нам руководство даже в таких ситуациях. Вот четыре способа, как быть верным христианином в интернете.

  1. Воспринимайте (Напечатанные) Слова Всерьез

Большинство верующих осознают, что Священное Писание многое говорит о силе слов. Подходы или методы многочисленны. Мы их знаем. Они не являются ни запутанными, ни неясными: «Смерть и жизнь находятся во власти языка» (Притч. 18:21)

В день суда люди будут отчитываться за каждое неосторожное слово, которое они произнесут, ибо своими словами мы будем оправданы, и своими же словами будем осуждены (Матфея 12:36–37).

Пусть из ваших уст не исходит ни одного развращающего слова, но только то, что хорошо для созидания, что соответствует случаю, чтобы оно могло дать благодать тем, кто нуждается в ней и слушает вас (Ефесянам 4:29).

Может быть, кто-то из нас все еще придерживается мнения, что напечатанные на компьютере/планшете/смартфоне слова менее реальны, чем произнесенные? Конечно, Иисус не подвергнет их такому же испытанию. Твиттер или Инстаграм слишком тривиальны для Судного дня, верно?

Реальность такова, что когда мы предстанем перед Царем Иисусом, наши «онлайн-я» будут привлечены к ответственности. В конце концов, наше онлайновое «я» — это мы настоящие.

  1. Очеловечить Других Людей

В своей книге «Как мыслить: руководство по выживанию в мире, находящемся в противоречии» Алан Джейкобс, размышляет о человеческой тенденции постоянно увеличивать пропасть между нашими предполагаемыми противниками и нами самими. Мы обезличиваем, чтобы делегитимизировать.

Однако такие социальные привычки дорого обходятся – и не только нашему врагу.

Джейкобс отмечает: мы теряем последнее от нашей человечности, милитаризируя дискуссии и дебаты; демонизируя наших собеседников. Когда люди перестают быть людьми, потому что они для нас всего лишь представители или выразители позиций, которые мы хотим искоренить, тогда мы в своем рвении к победе жертвуем эмпатией: мы отказываемся от возможности понять желания, принципы, страхи других людей. И это большая цена за предполагаемую «победу» в цепочке комментариев.

Это не значит, что мы должны преуменьшать истину. Но любовь помнит следующее: люди — это нечто гораздо большее, чем сумма их иногда ошибочных позиций и мнений. Образ, который они несут, не зависит от взглядов, которых они придерживаются.

Кроме того, некоторые из наших взглядов тоже неверны. Поэтому мы должны действовать со смирением. Не трусость, не холодность, не молчание. А именно смирение спасет нас.

  1. Дайте Преимущество Сомнению

Слова Иисуса в Евангелии от Матфея 7: 12: «Все, что вы хотите, чтобы другие делали с вами, делайте и с ними» – эти слова настолько известны, что их легко забыть. Но золотое правило действует каждый раз, когда мы достаем наши телефоны.

Одно из самых коварных современных искушений, усиленное социальными сетями — это клевета и посрамление. Слово «клеветник» встречается в Библии 34 раза как обозначение Дьявола. Он – великий обвинитель. Отражение его методов в социальных сетях не является чем-то неудачным. Это не ошибка. Это от сатаны.

Клевета — это не неудача. Это не ошибка. Она от сатаны.

Клевета — это форма вандализма. Она оскверняет самое ценное достояние Бога на земле – человеческие существа, божественные произведения искусства, носящие Его подпись. Неудивительно, тогда почему Иаков говорит, что безрассудные слова происходят из ада (Иакова 3:6).

Созданный по образу и подобию Божьему, каждый человек обладает бесконечным достоинством и ценностью — и должен рассматриваться как таковой. Об этом можно легко забыть, когда вы прокручиваете раздел комментариев или смотрите на фотографию. Но пиксели никогда не смогут уменьшить индивидуальность. Наши интерактивные взаимодействия должны отражать этот факт.

  1. Щедро Поощрять

Библия полна призывов отдавать, служить, жертвовать, отстаивать свои права. Но одно наставление может вполне поспорить с ними по значимости: «превзойдите друг друга в проявлении чести» (Рим. 12:10).

Итак, как мы продвигаемся в этом соревновании?

Библейская поддержка – это редкая валюта в наши дни, поэтому она очень ценна.

Предполагать лучшее, мыслить позитивно, видеть лучшее и отождествлять лучшее с другими людьми – во славу Божьей благодати – порой не естественно для таких эгоцентричных грешников, как мы. Это требует самозабвения. Но Господь демонстрирует нам превосходнейший способ собственным примером.

Пуританин Томас Уотсон однажды сказал, что смиренный христианин «изучает свои собственные немощи и превосходства других». Если мы изменим это правило и будем изучать свои достоинства и недостатки других, то, скорее всего, создадим себе трибуну. Мы просто можем потерять свои души в этом миру.


 

Источник