Тайная гордость делает человека хрупким

Для мужчин не всегда естественно признавать слабости или боль. Многие из нас стремятся избежать проявлений слабости, которая продемонстрирует

Для мужчин не всегда естественно признавать слабости или боль. Многие из нас стремятся избежать проявлений слабости, которая продемонстрирует отсутствие силы в день бедствий (Притчи 24:10).

Некоторое время назад мне было очень трудно делиться тем, что я чувствовал духовное истощение. Мне нужен был перерыв. Описать мое состояние, можно было словами героя Бильбо Бэггинса из книги «Властелин Колец» Джона Рональда Руэла Толкина: я чувствовал себя как «масло, соскобленное со слишком большого количества хлеба». Моя сила ослабла, мой дух упал, и я поймал себя на том, что мой взгляд почти всегда блуждает.  «Помилуй меня, Господи», — вздыхал я, когда сон одолевал меня.

Я признался в своей несостоятельности своей жене и нескольким друзья. Они сказали мне много добрых слов ободрения. Полезно, ведь они напомнили о том, что благодаря воскресению Иисуса Христа я могу продолжать стойко, непоколебимо всегда преуспевать в деле Господнем, зная, что моя работа была не напрасной (1 Коринфянам 15:58). Это помогло. Но Бог решил добавить недостающий ингредиент, слова, которые Он сначала сказал другому усталому человеку, а потом передал мне.

Занимайтесь делом своего Мастера. Только он — причина, достойная твоей жизни.

Варух, писец Иеремии, говорил: «Горе мне! Ибо Господь добавил печали к моей боли. Я устал от своих стонов и не нахожу покоя» (Иеремия 45: 3). Точно, подумал я. Я задавался вопросом, как Бог утешит этого человека Божьего, который пережил много испытаний за  имя Его. Какое обещание будущей награды Он даст? Его ответ на стоны Варуха поразил меня: «Ты ищешь великих вещей для себя? Не ищи их» (Иеремия 45: 5).

Иногда — не все время, а иногда — наша усталость приходит не столько из-за наших великих самопожертвований, сколько из-за наших эгоистичных амбиций.  Мы не должны всегда думать, что мы устали и отчаялись из-за того, что бежим к правильным целям.

Конечно, эгоистичное стремление — любимое искушение сатаны. Тот, кто был брошен на землю со своей адской гордостью, возбуждает тот же самый грех, как у мужчин, так и у женщин.

Бог создал людей, чтобы обрабатывать землю и владычествовать над ней, но мы, естественно, амбициозны и решительны. Мы ищем славы, чести и бессмертия — и это может быть праведным (Римлянам 2:7).  Но та же способность, с другой стороны, ведет к бесчисленным разрушениям: «Для тех, кто ищет себя, будет гнев и ярость» (Римлянам 2:8). Человек, взбираясь на вершину своих желаний, слишком часто разделяет судьбу Икара: «Если парить с золотыми крыльями слишком близко к солнцу, оно оплавит их».

Мой сезон усталости начался с того, когда я услышал, что кто-то, чью работу я уважал, не уважал мою. Помимо этого, служение не шло, как планировалось, не происходило ничего великого. Я предполагал, что к этому времени мы достигнем большего, и когда моя надежды не оправдались, мое сердце разболелось.

Эта тенденция среди людей делает противостояние Бога с Варухом очень важной историей для некоторых из нас. Мы видим, как гордость делает нас слабыми, противостоит Божьему плану и настаивает на своей славе вместо Божьей.

 

 Гордость делает нас слабее

«Так говорит Господь, Бог Израилев, к тебе, о Варух: ты говоришь: «горе мне! ибо Господь добавил печали к моей боли. Мне надоели мои стоны, и я не нахожу покоя» (Иеремия 45: 2–3).

Варух был в служении и ожидал многого. Само его имя означало «блаженный».  Он трудился рядом с Иеремией, одним из немногих настоящих пророков Божьих в те дни.  Многообещающее начало.

Он записал послание Бога и даже произнес проповедь от имени Иеремии. Вскоре некоторые евреи назвали его открытым врагом нации, вдохновителем осуждающих посланий Иеремии, предназначенных для передачи евреев в руки их врагов (Иеремия 43: 2–3).  Он ожидал похвалы, а получил преследование. И это разочарование добавило горечи к его горю, усталости к его боли. Сорняки разочарованного тщеславия медленно душили его мужественную силу духа. Он начал опускаться до жалости к себе и ворчать на Господа, ибо ожидал большего.

«Хотите изменить ситуацию? Ищите не великих вещей для себя; ищи великих дел для Христа». С Варухом — нашим эго, постепенно, мы становимся хрупкими. Самость важности – это маленькая трещина в корпусе, но она постепенно втянет нас. Бог услышал гордое хныканье Варуха, его невнятные молитвы, вздохи, поникшие каракули.  Он видел, как дрожит его голова, и как он становится  медлительным. И за этим он увидел свою гордость, свои надежды на величие, признание, славу, которые, как паразит истощали его силу, и не давали с радостью служить своему Богу.

 

 Гордость противостоит замыслу Бога

Затем Бог объясняет свой план Варуху, тот же самый план, который Он дал Иеремии с самого начала: «Вот, то, что я построил, я разрушаю, и то, что я посадил, я собираю, то есть всю землю» (Иеремия 45:4; 1:10). Их служение было бы предупреждением, разрушением, осуждением. Они служили мятежным людям, которые не любили Бога.  Маленький кустарник успеха, который Варух посадил и за которым так тщательно наблюдал, будет сметен с осуждения людей.

Но Варух хотел великих вещей для себя. Он хотел быть героем народа, а не испытывать ненависть людей. И когда планы Бога не совпали с его, он начал дуться. Он устал без аплодисментов. Я тоже начал мечтать о хороших вещах для себя —  почему кто-то не уважает мою работу? Почему я не вкусил успеха, которого я заслужил? Почему Божья слава (и моя) не возрастала?

Его величие, к которому мы должны стремиться, — величие, которым Он, в некотором смысле, поделится: «Когда явится Христос, являющийся вашей жизнью, вы также явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:4).

 

Автор статьи — Грег Морс, штатный писатель, desiringGod.org


 

Источник 

Фото