Церковь в глазах Христа

То, как мы думаем о Церкви, показывает, как много мы действительно знаем о сердце Христа. Когда мы впервые

То, как мы думаем о Церкви, показывает, как много мы действительно знаем о сердце Христа.

Когда мы впервые услышали Евангелие, многим из нас сказали, возможно, непреднамеренно, что Евангелие было о нас: Иисус пришел и умер за нас, чтобы спасти от грехов, и чтобы мы могли попасть на небеса. Иисус знает вас, прощает вас, любит вас и хочет, чтобы вы провели с ним целую вечность. Что, конечно, правда — прекрасная правда. Но если христианство, которое спасает меня, на самом деле касается только меня, тогда я упустил высоту, ширину и глубину Евангелия. И я упустил Сердце Иисуса.

Да, каждый верующий в Иисуса любим Иисусом (Галатам 2:20), гораздо больше, чем мы можем себе представить или измерить, но Его любовь к вам и ко мне проистекает из Его любви к своей невесте, Церкви. Сами по себе мы — ухо, или палец ноги, или ресница (1 Коринфянам 12:12) — красивые, важные, даже существенные, но неполные.

Иисус любит Церковь, и мы лучше поймем и почувствуем Его любовь к каждому из нас, когда увидим себя в этой великой любви, любви более долгой, чем наша жизнь, более глубокой, чем наши потребности и стремления, более высокой, чем наши истории, и более широкой, чем мы сами.

Задолго до того:

— как вы уверовали в Иисуса,

— как вы даже родились,

— как собралась первая церковь,

— как Сын пришел в Вифлеем младенцем,

— как пророки обещали, что Он придет,

— как юный Давид убил великана,

— как Красное море раздвинуло воды и высохло,

— как Авраам положил своего драгоценного сына на алтарь,

— как Адам и Ева были изгнаны из сада,

— как Бог основал горы или поместил свои звезды,

— и даже до того, как все, что мы теперь знаем, произошло, Сын Божий любил свою Церковь.

В глазах Иисуса всегда горел огонь любви к ней. Церковь была избрана «прежде основания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним» (Ефесянам 1:4). Он увидел нас, всю церковь, собранную вместе и тщательно омытую от любого пятна или несовершенства — безупречную и очень привлекательную, его «Лилию среди ежевики» (Песнь 2:2).

Видя ее такой, какой она будет — окутанной Его собственной славой, и наконец, свободной любить Его полностью — Он был готов пойти на все, даже на смерть, даже на смерть на кресте, чтобы обладать ею. Артур Пинк – английский протестантский служитель кальвинистского направления, писал об этом:

«Отцу было угодно избрать для своего Сына, как Богочеловека, Церковь, не только, как  Его тело, но и Его невесту, которая должна была получить от Него и разделить с Ним Его почести, славу и привилегии. Избрав Церковь во Христе, Отец поставил ее перед Собою в зеркале Своих постановлений, согласно самой высшей цели своей любви и благодати к ней, заставляя ее сиять с исключительной яркостью и красотой в глазах Своего сына, давая Ему увидеть, как высоко она была оценена Отцом, и представляя ее Христу как Его избранный дар» — (Духовный союз и общение, 58 стр).

Когда вы слышите, как Иисус называет себя женихом, представьте в своем воображении эту сцену. Он не был тем молодым храбрым солдатом, который наткнулся на беспомощную женщину на поле боя. Он не был морским котиком, посланным спасать какого-то чужака, заключенного в иностранную тюрьму. Нет, Он бросился навстречу опасности, как это сделал бы муж ради жены своей юности, ради радости своих очей, ради желания своего сердца. Для Его церкви.

Однако вы не являетесь невестой Христа. Иисус не стоит в конце туннеля истории, ожидая вас и только вас. Он ждет, Его глаза блестят, а улыбка глубока и широка, для почти непостижимого собрания всех, кто когда-либо верил в Него и следовал за Ним — даже вы. Он не успокоится, пока избранные не соберутся все вместе, но лично вы — лишь одна грань из миллионов в этом алмазе.

О, если бы мы увидели церковь и наше место в ней в плененных глазах Жениха! Исайя пишет:

«Как молодой человек женится на молодой женщине, так твои сыновья женятся на тебе, и как жених радуется за невесту, так возрадуется о вас Бог ваш» (Исаия 62: 5).

Павел говорит мужчинам: «мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее» (Ефесянам 5: 25). Иисус любит церковь, всю Церковь — от сотен, которые видели Его после того, как Он воскрес, до десятков, которых вы видите каждое воскресенье; от пророков и апостолов, до миссионеров, выполняющих эту работу прямо сейчас в Афганистане, Судане, Китае и Индии; от тех первых церквей в Ефесе, Коринфе и Филиппах, до церквей, которые будут посажены там, где мы живем спустя десятилетия после того, как мы вернемся домой.

История о том, как Иисус избрал вас, возлюбил и спас, — это захватывающая история, которая будет рассказываться до тех пор, пока вы живы (и вы никогда не умрете), но Его любовь намного больше, чем вы или я — выше, шире и глубже, чем любой из нас.

Иисус любит всю Церковь, свою истинную и вечную Невесту, но Он также любит каждую верную местную церковь, включая вашу. Он знает каждую церковь, с ее недостатками, слабостями и неудачами, и Он все равно любит, заботится и пасет ее, как пастух – овец.

Он точно знал, от чего страдает церковь в Ефесе (Откровение 2:3), и как холодны их сердца (Откровение 2:4).

Он знал, что некоторые в церкви Смирны будут брошены в тюрьму (Откровение 2:10).

Он знал, что святые в Пергаме не отреклись от Него, даже когда это могло стоить им жизни (Откровение 2:13).

Он знал, что некоторые в Фиатире были исполнены любви, веры и терпения (Откровение 2:19), в то время как другие были подвержены сексуальной распущенности (Откровение 2:20).

Он знал, что души в Сардах уснули (Откровение 3:1-2).

Он знал все хорошее, что сделали ученики, несмотря на их слабости (Откровение 3:8).

Он знал, какой теплой была Лаодикия — какой «несчастной, жалкой, бедной, слепой и нагой» была церковь (Откровение 3:17) — и Он призвал их, настоящих святых в реальном месте в Реальное время истории, вернуться домой (Откровение 3:20).

Ваша местная церковь — это ваш самый ясный, полный, самый искренний взгляд на невесту, которую Он страстно и неустанно любит. Он видит больше ее сокрушенности, чем вы. Он видит ее во всем ее уродстве, и все же Он любит ее. Он никогда не оставит и не отвернется от нее (Евреям 13:5). Даже если однажды ее двери закроются, а многие двери закрывались и будут закрываться, Он снова соберет всех святых в вашем собрании вместе — вы никогда не будете разделены снова, даже через десять тысяч лет.

Иисус любит свою церковь, всю церковь, каждую отдельную церковь, и, если вы являетесь частью Его церкви, Он любит вас. Его любовь к целому не мешает ему любить вас лично, глубоко, творчески, уникально. Обратите внимание, насколько специфична и особенна любовь Христа к каждому из нас, а не только к апостолу Павлу:

«Я был распят вместе с Христом. Это уже не я живу, но Христос живет во мне. И жизнь, которую я теперь живу во плоти, Я живу верой в Сына Божьего, Который возлюбил Меня и отдал себя за меня» (Галатам 2: 20).

Мы не можем полностью постичь широту, длину, высоту и глубину такой любви (Ефесянам 3:19). Если вы всего лишь ресничка в невесте Христа, член тела Церкви, тогда Он не только любит вас, Он не только умер, чтобы спасти вас, но Он живет внутри вас. Он знает о вас все (Псалом 139:1), Он хранит Вас днем и ночью (Псалом 121:5-6), и наблюдает, ведя во все времена (1 Петр 2:25). Он любит вас!

 

Автора статьи — Маршалл Сигал, штатный писатель, desiringGod.org


 

Источник

Фото