5 причин молиться, чтобы ваша Церковь росла медленно

Если вы пастор, то — то, что вы сейчас прочтете, может показаться странным. Когда вы думаете и молитесь

Если вы пастор, то — то, что вы сейчас прочтете, может показаться странным. Когда вы думаете и молитесь о своем служении, я призываю вас молиться о медленном росте.

Наше искушение — желать быстрых и эффективных изменений. Иногда такое случается. Божья рука пробуждения простиралась не раз. В Америке XVIII и XIX веков пробуждение поразило многие города, значительно увеличив число истинно верующих. В 21 веке в странах Африки и Восточной Азии резко возросло число христиан.

Бог может и делает драматические и поражающие действия. Он жив и силен, и мы должны молиться о пробуждении. Но хорошее стремление к численному росту никогда не должно затмевать готовность быть терпеливым.

Несколько лет назад я с благоговением слушал, как один пастор излагал видение будущего своей церкви. Он планировал увидеть 100 кампусов, 100 000 прихожан и 1000 новых церквей—и все это за десять лет. Моя челюсть упала на пол, когда я размышлял о его (я верю, что из лучших побуждений) амбициях.

Его резкость и рвение произвели на меня впечатление, но я подумал, не забыл ли он в пылу своей страсти к числам Притчу о горчичном зерне. Бог склонен двигаться медленно и тихо. Для этого есть веские причины. Есть добродетель в том, чтобы быть терпеливым и принимать, даже желать—медленный и устойчивый рост.

Рассмотрим пять причин молиться о медленном росте.

     1. Качество лучше, чем количество.

Многие пастора, стремящиеся к тому, чтобы их церкви быстро росли, не так осторожны, как следовало бы, чтобы гарантировать, что новые члены Церкви являются подлинными верующими.

Когда я был молодым пастором, и кто-то проявлял интерес к моей церкви, я имел тенденцию игнорировать красные флаги. Если бы моя церковь, была например, пятой по счету церковью, к которой они присоединились за последние 10 лет, я бы подумал: «ага, он наконец-то нашел свою церковь, свой дом», а не «о нет, возможно, в его сердце происходит что-то такое, за чем мне нужно следить». Я вовсе не предлагаю лидерам устанавливать планку для членства в церкви настолько высокую, чтобы к ней было трудно присоединиться. Я просто предполагаю, что терпеливые лидеры будут больше заботиться о том, чтобы осторожно пасти брата или сестру в стаде, чем просто видеть, как их стадо овец послушных Богу, растет.

     2. Качественный рост – это длительный рост.

Вспомните о Притчах 13:11: «богатство, приобретенное поспешно, уменьшится, но тот, кто приобретает мало-помалу, увеличит его». Важно, как вы приобретаете богатство. Важен сам процесс и даже скорость накопления. Чем более дисциплинированны вы в приобретении богатства, тем более вероятно, что вы будете тратить разумно и сохранять это богатство.

Есть причина, по которой победители лотереи в конечном итоге обанкротятся. Помните того пастора, о котором я упоминал ранее, он мечтал о новых церквях, прихожанах и церковных служениях? Через десять лет после того, как он озвучил такое смелое видение, у него не было ничего, чтобы показать его. Легко впасть в уныние, когда видишь лишь крошечную струйку людей, присоединяющихся к твоей церкви. Но если ручеек представляет собой твердый рост, то гораздо вероятнее, что он будет там через несколько лет.

     3. Большие Церкви таят большие проблемы.

В экономике существует принцип, называемый экономией масштаба. Бизнес может сэкономить затраты за счет увеличения производства. Макдональдс может продавать недорогой картофель фри, потому что он покупает огромное количество тонн картофеля оптом. Короче говоря, компании, которые растут большими объемами, почти всегда более эффективны.

Но Церкви — это не фабрики и не сфера бизнеса. Бог не создал их эффективными, и пастора, просто стремящиеся служить большему количеству людей, не обязательно будут искренне всем сердцем служить этим людям.

Например, эффективно создавать программу для домашних групп, но эта программа никогда не заменит необходимость индивидуального пастырского консультирования. Встречи перед браком, в них всегда будет сразу много пар, но всегда будут особенные пары, которые нуждаются в более интенсивной помощи. Независимо от того, проповедуете ли вы 50 или 500 людям, время подготовки вашей проповеди будет одинаковым.

Но по мере роста вашей церкви будут расти и ваши пастырские требования. Будет все труднее умело пасти стадо Божье. Я не говорю, что лучше быть пастором маленькой церкви. Но независимо от размера вашего служения, увещевание Павла к Ефесским старейшинам должно тяготить вашу душу: «будьте внимательны к себе и ко всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас надзирателями» (Деяния 20:28).

     4. Ваши способности будут расти со временем.

Пастухи — это прежде всего христиане. Мы все находимся в процессе освящения — это медленная, постепенная работа (Евр. 10:14; Фил. 1:6; 1 Кор. 1:18; Кол. 3:9-10). И наша способность пастуха будет расти со временем. Некоторые мужчины хорошо подходят для того, чтобы войти в служение большой церкови и удовлетворить ее большие потребности. Но большинство из нас — нет. Большинству из нас нужно больше времени, чтобы вырасти и созреть. Вы не можете вырабатывать мудрость, подобно тому, как вырабатывается электричество от солнечных батарей.

       5. Истинно верующие Церкви, независимо от их размера, прекрасны.

Независимо от того, трещит ли ваша паства по швам или в одном шаге от закрытия, фундаментальным признаком успеха является не количество, а верность. Стоит отметить, что с физической точки зрения Иисус не производил особого впечатления: «У него не было ни формы, ни величия, чтобы мы смотрели на него, ни красоты, чтобы мы желали Его. Он был презираем и отвержен людьми; человек скорби и познавший скорбь; и как тот, от кого люди скрывают свои лица, Он был презираем, и мы не почитали Его».

Мы живем в мире, который боготворит скорость, размер и успех. Это не тот Христос, которому я поклоняюсь, и не та церковь, в которой я хочу поклоняться. Огромные конгрегации не должны извиняться за то, что они большие, а крошечные церкви не должны чувствовать себя ниже из-за того, что они крохотные. Во времена Давида и в наши дни Господь смотрит на сердце — и это включает в себя сердце церквей (1 Цар. 16:7).

Хрупкость и верность

Если вы хотите, чтобы ваша церковь росла быстро, это не плохое желание. И Бог, возможно, сочтет нужным вырастить вашу церковь чудесным образом! Он делал это в прошлом с такими людьми, как Златоуст, Сперджен, Келлер и Чендлер (и с бесчисленным множеством других). Но как бы велика ни была ваша церковь, пусть она всегда отражает слабость и верность нашего Спасителя — всегда смиренного, всегда зависимого от Духа, всегда готового быть отвергнутым миром.

И если ваша церковь не растет так, как вы хотите, что ж, это действительно может быть хорошо. Продолжайте молиться и поститься. Продолжайте идти во славу Его имени.


 

Источник