Свобода от любви к деньгам

Наши сердца никогда не были предназначены для того, чтобы найти свое значение в деньгах. Бог создал нас для

Наши сердца никогда не были предназначены для того, чтобы найти свое значение в деньгах. Бог создал нас для чего-то гораздо более ценного.

Любовь к деньгам — это духовная смерть. Итак, как это выглядит, когда любовь к деньгам была предана смерти? Как выглядит антитеза любви к деньгам в жизни? К счастью, мы получаем невероятное представление об этом в Евангелии от Иоанна 12.

За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, где находился Лазарь, которого Иисус воскресил из мертвых. Поэтому там для него устроили обед. Марфа прислуживала, и Лазарь был одним из тех, кто возлежал с ним за столом. Поэтому Мария взяла фунт дорогого мира, сделанного из чистого нарда, и помазала ноги Иисуса, и вытерла Его ноги своими волосами. Дом был наполнен ароматом духов. Но Иуда Искариот, один из Его учеников (тот, который собирался предать Его), сказал: «Для чего бы и продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Он сказал это не потому, что заботился о бедных, а потому, что был вором и, завладев мешком с деньгами, брал себе из того, что в него клали. Иисус сказал: «оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.» (Иоанна 12:7-8).

Иисус невыразимо прекрасен, а Мария невыразимо нежна. В этом-то и смысл всей истории. Почему именно волосы? Почему не хорошее, чистое, мягкое полотенце? Это то, что Иисус использовал несколько часов спустя (Иоанна 13:4-5). Помните, как Петр отреагировал в Евангелии от Луки 5 на чудесный улов рыбы по слову Иисуса? «Мы всю ночь рыбачили, сейчас ничего не выйдет. . .». А потом они вытащили столько рыбы, что две лодки начинали тонуть. А что делает Петр? Он падает ниц и говорит: «Отойди от меня, ибо я человек грешный, Господи». Иисус ни словом не обмолвился о его грехе. Он просто относился к нему очень хорошо, сверх меры хорошо. Вот как это действует на нас: в этом присутствии благодати мы чувствуем себя недостойными.

Я думаю, что Мария была просто ошеломлена тем, кто был перед ней, и тем, насколько она была недостойна: «Иисус, чистота и сладость аромата подобают тебе. Твоя чистота и святость, сила и благодать, сладость и чистота подобают Тебе. Но что касается меня, то вонь и грязь мне к лицу. Мои волосы — самое чистое, самое прекрасное, что у меня есть, и если бы я могла возвеличить Твою чистоту и Твою сладость, то для меня было бы честью превратить мои волосы в тряпку для твоих ног». Это замечательная история.

«Дом наполнился благоуханием благовоний» (Иоанна 12:3). Искреннее, личное, интенсивное, теплое, любящее, подлинное поклонение никогда не остается частным. Оно выходит наружу. И другие узнают об этом. Они видят это по твоему лицу, если это было личное во время совместного богослужения. Встреча с Иисусом подобная той, когда Мария встретила Иисуса, с этим излиянием чрезмерной любви, никогда не является просто личным случаем. В этот момент можно ощутить благоухание Христа: щедрое, сердечное, жертвенное, благодарное проявление любви к Иисусу. И все вокруг будут благословлены.

Я постараюсь передать вам мысли Иисуса, как понимаю их я сам: «Оставь ее в покое, Иуда. Я не задержусь здесь надолго, и я — проблема; моя ценность — это проблема. Она это видит, ты — нет, она это чувствует, а ты — нет, оставь ее в покое, ты вообще не понимаешь, что здесь происходит, Иуда. Оставь ее в покое, Иуда, потому что бедные всегда с тобой. Иуда, позволь мне начать с того, что я дам тебе преимущество сомнения. Любишь ли ты бедных? Знаешь что? Всю оставшуюся жизнь служи бедным. Они всегда будут рядом с тобой. На самом деле, Иуда, тебе лучше любить бедных. Я люблю бедных. Так что теперь ты можешь чувствовать себя свободно, без всяких препятствий со стороны Марии, любить бедных до конца своих дней. Иди вперед, Иуда, я знаю тебя. Ты не любишь бедных, и ты не любишь меня. Ты любишь деньги и через пять дней продашь меня за тридцать сребреников».

Самоубийственная Любовь

Слушай, Иуда, слушай, Вифлеем, слушай, мир, Апостола Павла. Где Павел научился этому?

Мы ничего не принесли в этот мир, и ничего не сможем взять из этого мира. Но если у нас есть пища и одежда, то этим мы будем довольны. Но те, кто хотят быть богатыми, впадают в искушение, в ловушку, во многие бессмысленные и вредные желания, которые ввергают людей в разорение и гибель. Ибо любовь к деньгам — корень всех зол. Именно из-за этой жажды некоторые отошли от веры, (о, Иуда!) и подвергли себя многим мукам. (1 Тимофею 6: 7-10)

Любовь к деньгам — это самоубийство. Это сказали Иисус и Павел. А судьба Иуды доказывает это. Вы любите деньги? Вы хотите быть богатым? Вот что говорит Библия: если вы хотите быть богатым, вы идете по пути самоубийства. Деньги — это смертельно опасно. Я имею в виду деньги, а не только любовь к ним. Это смертельно опасно. Мы должны справиться с этим, и научиться использовать их, подобно  тому, как используем огонь.

«Иуда, Вифлеем, если ты не увидишь меня и мою ценность, ты умрешь и никогда больше меня не увидишь».

Автор статьи – Джон Пайпер


 Источник

Фото