Если Бог одобряет, люди осуждают

Уроки Ч.Г.Сперджена в споре На первый взгляд это может показаться самым странным текстом, который можно повесить в вашей

Уроки Ч.Г.Сперджена в споре

На первый взгляд это может показаться самым странным текстом, который можно повесить в вашей спальне: Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Матфея 5:11-12).

Сюзанна Сперджен повесила на стену слова Иисуса, чтобы напомнить своему мужу Чарльзу об истинной перспективе последователей Иисуса. Когда Его ученики сталкивались с ожесточенным сопротивлением против имени Его, правильным ответом должна быть радость.

Когда мы читаем волнующие проповеди Сперджена, когда мы помним, что его жизненный труд можно сравнить с работой ста человек, когда мы читаем о пробуждении и завоевании бесчисленных душ Христом, мы можем представить себе князя проповедников, встречающего небольшой, но непрерывный успех. По сравнению со многими другими служителями, его деятельность, казалось, витала высоко в облаках.

Сегодня Сперджена стали забывать, а когда-то он стоял среди смерчей нескольких великих споров своего времени. Его протест против Арминианства, его отвращение к возрождению крещения и его сопротивление евангельскому единству, основанному на фрагментах христианской доктрины (известной как спор о понижении), сделали его мишенью для многих стрел.

Сперджен, особенно в начале и в конце своего служения, имел основания считать себя «отбросом земли». К имени Сперджена мы относимся с любовью сегодня, а раньше его имя «пинали, подобно футбольному мячу». Он однажды заметил в своей проповеди: «не проходит и дня, чтобы в моей голове не прозвучало самое гнусное оскорбление, самая страшная клевета против меня как в частном порядке, так и в публичной печати; каждый двигатель используется, чтобы подавить служителя Божьего — каждая ложь, которую человек может изобрести, бросается на меня».

Сперджен был оклеветан в газетах, осмеян своими противниками и осужден многими евангельскими служителями, которые, как он ожидал, станут его союзниками. Этот Сперджен был живым примером счастливого — но часто ненавидимого, Божьего человека, с которым Иисус говорил в Нагорной проповеди.

Бегство от Компромисса

Чему мы можем научиться у всеми сейчас забытого Сперджена?

Великий английский баптистский проповедник, может научить нас мужественно и без компромиссов справляться со спорами. Его убеждения, которых он придерживался до самой смерти, дорого ему обошлись. Он не страдал тем пороком, против которого так ясно проповедовал: «я думаю, что едва ли найдется христианин, мужчина или женщина, которые смогли бы пройти весь путь до небес и все же укрывать себя и бегать от куста к кусту, пробираясь тайком к славе. Христианство и трусость? Какое противоречие в терминах!» («Говори за себя-вызов»).

Если бы мы отбросили искушение входить на цыпочках во славу и приносили бы реальную пользу имени Христову в этом мире. Сперджен учит нас, что нам следует сопротивляться любви к своим собственным именам, чувствовать себя комфортно в меньшинстве и распознавать (и отвергать) ложное единство.

  1. Не влюбляйтесь в свое собственное имя.

«Да погибнет имя мое, но да пребудет имя Христово вовеки! Господи! Господи! Господи! Корона Его принадлежит всем!» — проповедовал Сперджен.

Сперджен предостерегает нас от того, чтобы влюбляться в собственную репутацию и влияние. Эта любовь к себе, определил он, является главным ингредиентом в уничтожении лучших из нас. Он разоблачал путь к компромиссу человека, изначально использованного Богом: возникает искушение быть осторожным в том положении, которое он приобрел, и не делать ничего, чтобы подвергнуть его опасности. Человек, ставший верным Божьим человеком, идет на компромиссы с мирскими людьми и, чтобы успокоить свою совесть, изобретает теорию, которая оправдывает и даже одобряет такие компромиссы. Он получает похвалы за рассудительность, но по правде говоря, переходит на сторону врага. Вся сила его прежней жизни теперь движется не в ту сторону.

Сколько раз мы видели или испытывали этот дрейф?

Во-первых, мы каким-то образом были возвышены для особого использования. Затем мы спокойно начинаем замечать это и наслаждаться вниманием к нашей персоне. Влюбляясь в признание, мы крепче держимся за свое положение, боясь потерять его. Затем мы просчитываем то, что говорим, отсеивая все, что может ослабить наше влияние, включая неблагоприятные истины Писания. И наконец, столкнувшись с тем, что мы называем компромиссом, мы придумываем оправдания, чтобы поддержать того, кем мы стали — почему мы превратили меч в лемех плуга.

Любовь к недостойным предметам, превращает христиан в трусов. Если мы начинаем любить музыку нашего собственного произведения, управлять нашим брендом или считать нашу популярность необходимой для продвижения Царства Христа, мы начали строить наши собственные царства. Мы должны сказать вместе со Спердженом: «я считаю свой собственный характер, популярность и полезность мелкой пылинкой по сравнению с верностью Господу Иисусу». Важно провозглашать Христа, а не самих себя (2 Коринфянам 4:5).

  1. Чувствуйте себя комфортно в меньшинстве.

«Я давно перестал считать прихожан. Истина обычно находится в меньшинстве этого злого мира. У меня есть вера в Господа Иисуса для себя, Вера, выжженная во мне, как раскаленным железом. Я благодарю Бога за то, во что верю, и буду верить, даже если буду верить в это один» — говорил Сперджен в своей проповеди.

Испытывали ли вы когда-нибудь искушение пересчитать прихожан — или подписчиков, лайки и акции — чтобы понять, что вы должны или не должны говорить, делать и рассказывать? У меня часто возникают такие мысли в голове. Когда мы начинаем делиться истиной, основываясь на том, насколько хорошо эта истина будет воспринята, мы находимся на полпути к компромиссу. Сперджен советует нам заранее обдумать цену: истина часто находится в меньшинстве; быть в ней означает, что вы сможете устоять в одиночку.

Однако те, кто стоит за истину Христа, никогда не остаются в одиночестве. Вы можете идти, как Есфирь, перед Царем без родственников, решив, что если вы погибнете, то пусть так и будет; вы можете проповедовать, как Стефан, когда толпы теснятся вокруг вас, затыкают уши и швыряют камни; вы можете упрекать царя Ирода в прелюбодеянии в одиночку или говорить вместе с Павлом: «при первой защите моей никто не пришел встать рядом со мной» (2 Тимофею 4:16) — но Христос будет с вами до скончания века (Матфея 28:20). И если ваше дело истинно, вы обнаружите, что, подобно Илии, вы не единственный, кто не преклоняет колена перед Ваалом (3 Цар. 19:14,18).

  1. Распознайте ложное единство.

«Конечно, было бы легче всего иметь дело с людьми из плоти и крови, осуждать сектантство и утверждать, что они принадлежат к ультра-другому духу. Друзья упрекают нас, а враги ненавидят, когда мы очень ревнуем за веру в Господа Бога Израилева, но какое это имеет значение, если Учитель одобряет нас?»

Ошибка любит неопределенность.

Как и во времена Сперджена, в наши дни велик соблазн терпимо относиться ко всем позициям и принимать все точки зрения на истину. Нам говорят, что проводить черту допустимого — это предубеждение, узость и даже не христианство. Но для Сперджена продвижение «христианского единства», общий знаменатель которого опускается ниже подлинного христианства, в первую очередь неприемлемо. Единство Иудея и язычника в одном новом человеке куплено кровью Христа; единство евангельской истины и евангельской неправды есть единство, порожденное Сатаной.

Ортодоксальное христианство, утверждал он, отличается от других. Не все взгляды могут быть истинными. Когда единственный стандарт, который применяется для всех в стаде – это наличие 4-х ног, тогда волки и козлы спокойно стоят среди нас. Тенденция к не доктринальному, атеологическому, бесформенному евангелизму, начавшаяся во времена Сперджена и, по-видимому, созревшая в наши дни, является одним из самых быстрых способов поставить под угрозу нашу верность Христу и свидетельству в мире.

Говоря это, Сперджен не собирался разделять людей по всем возможным богословским разногласиям, чтобы каждый человек не остался один сам по себе. Но Сперджена раздражало сведение к минимуму христианского рвения и истины, чтобы свести воедино противоположные теологии и смешать либерализм с историческим христианством. Нас могут назвать особенными или догматичными, но какое нам дело до этого, ведь мы проповедуем истину учителя?

«Это ваше и мое дело — поступать правильно, несмотря на падение небес, и следовать повелению Христа, каковы бы ни были последствия».

Любимая жена Сперджена, повесила Матфея 5:11-12 в их спальне, и сказала после его смерти в возрасте 57 лет: «его борьба за веру стоила ему жизни». Он вел добрую борьбу веры, сохранил ее и закончил гонку (2 Тимофею 4:7), заявив перед смертью: «мое дело сделано». Он жил для своего Господа, а теперь блаженствует в Его присутствии на Небесах.

Для тех из нас, кто отстает от Сперджена, проходя через вызовы и возможности, искушения и труды, мы советуем взять его часто цитируемый гимн, и продолжить нашу гонку веры:

«Должен ли я быть вознесен на небеса

На цветущих клумбах легкости,

В то время как другие боролись, чтобы выиграть приз

И плыли по кровавым морям?

 

Потому что я должен сражаться, если хочу править,

Увеличь мое мужество, Господи!

Я перенесу тяжкий труд, перенесу боль,

Поддержанный твоим словом!»

Хотя небеса падают, хотя земля уходит из под ног, хотя споры и искушения пойти на компромисс окружают нас, давайте прислушаемся к этому забытому Пророку, и повесим Матфея 5:11-12 в наших сердцах и будем жить перед людьми и дьяволам с мужеством и надеждой, которыми питает нас только Христос.


 

Источник 

Фото