Гедеон: проницательный или непослушный?

Гедеон – одна из самых известных библейских фигур. Во время угнетения со стороны мадианитян Господь призывает Гедеона спасти

Гедеон – одна из самых известных библейских фигур. Во время угнетения со стороны мадианитян Господь призывает Гедеона спасти Израиль (Судьи 6:11). Ангел Господень говорит Гедеону, что он могучий воин и что Господь с ним (6:12), но Гедеон саркастически замечает: если Бог здесь, то почему мы испытываем такое угнетение (6:1-6, 13)? Гедеон обвиняет Бога, вместо того чтобы признать непослушание Израиля (6:7-10). Хотя Гедеон и знает о великих делах Божьих (иуд. 6: 13), он не может видеть дальше своего кризиса и личной слабости.

Гедеон просит знамения подтверждения, которое ему было даровано, и он преподносит сложное приношение, которое ангел затем пожирает огнем, прежде чем исчезнуть (6:17-21). Гедеон, поняв, кто эта фигура, боится (6:22), но Бог дарует ему мир (6:23).

Однако Гедеон по-прежнему колеблется относительно своего призвания, ища дополнительные знаки: мокрое руно, окруженное сухой землей, а затем обратное (6:36-40). Заманчиво изображая это как свою попытку распознать Божью волю, но дважды повторенная фраза «как говорил Ты» (6:36, 37) ясно показывает, что Гедеон не смущен своей миссией. У него нет недостатка в проницательности или направлении. Проблема в том, что он лично не знает Господа и не доверяет Его Воле.

Понимание Божьих Обетований

Бог верен и заслуживает доверия. Он держит свои обещания. Если Бог что-то сказал, нам не нужно искать знамения или подвергать Его испытанию.

Бог обещал Адаму и Еве, что один из их потомков сокрушит голову змея, и это произошло.

Он обещал восьмерым, вышедшим из ковчега, что никогда больше не затопит землю, чтобы уничтожить все творение, и Он этого не сделал.

Он обещал сына престарелым Аврааму и Сарре, и у них родился Исаак.

Если мы знаем Господа, мы знаем, что Он верен своему слову. Нам не нужно просить больше знаков, чтобы Он сделал то, что обещал.

Он обещал царю Давиду, что один из его потомков будет править и царствовать над народом Божьим вечно, и Он исполнил свое слово.

Он обещал, что Его Святейшество не увидит тления в могиле, и Иисус воскрес из мертвых.

Он обещал, что те, кто надеется на спасение Иисуса Христа, присоединятся к Нему в Его вечном Царстве, и мы стремимся к этому. Нас ждет обетованная земля.

Если мы знаем Господа, мы знаем, что Он верен своему слову. Есть, однако, два больших слова предостережения, когда речь заходит о доверии Богу.

  1. Что на Самом Деле Сказал Бог

Во-первых, мы должны знать, что Он говорит на самом деле. Вопрос змея, обращенный к Еве в саду, не всегда плох: «действительно ли Бог так сказал?»

Разрешите привести иллюстрацию. За годы моего преподавания, я встречал студентов, которые приходили ко мне в отчаянии из-за проблем в отношениях. Сьюзи встречалась с Джонни и думала, что они поженятся, но он порвал с ней. Не раз в ходе нашего разговора молодая леди, стоявшая передо мной, обращалась к Иеремии 29:11: «ибо Я знаю, какие у меня планы относительно вас, говорит Господь, планы, чтобы вы процветали и не причиняли себе вреда, планы, чтобы дать вам надежду и будущее», — и приходила к выводу, что она должна придерживаться этого обещания, что Бог вернет Джонни, и они снова будут вместе. Но действительно ли Бог так сказал? Нет. Хотя у Бога, несомненно, были планы относительно будущего этой молодой леди, не было никакого обещания, что Он восстановит эти романтические отношения!

Мы должны позаботиться о том, чтобы не создавать ситуаций, в которых мы выставляем Бога, как того, кто не держит своего слова — когда это мы не совсем точно услышали Его слово. Мы должны быть осторожны, чтобы не сказать себе или другим, что Бог обещал что-то, чего на самом деле не было.

  1. Каждое Обещание?

Есть популярное утверждение, которое гласит: «каждое обещание в книге — Твое. В одной Библии, которая есть у нас всех, есть приложение, предназначенное для того, чтобы направлять людей к библейскому обещанию откликнуться на их нужду. Вам необходима смелость в решениях? Обратитесь к Притчам 3:5-6. Вас мучает чувство вины или стресс? Псалом 55:22 – ваш помощник. Вы обескуражены? Тогда прочтите книгу Иисуса Навина 1:9».

Хотя утверждение об обетованиях Божьих звучит благочестиво, это также потенциально чревато трудностями. В конце концов, некоторые обетования в Библии не были даны непосредственно нам. Бог обещает Аврааму, что у него будут потомки, столь же многочисленные, как звезды (Быт.15:5), но, когда мы с мужем столкнулись с проблемами бесплодия, а затем попытались вырастить нашу семью через усыновление, это не означало, что я могла бы утверждать, что этот отрывок является Божьим подтверждением того, что Он даст нам ребенка. Это было обещано Аврааму, а не мне. Я могу извлечь из этого урок. Это вдохновенная и полезная часть Писания. Но мы не можем утверждать, что оно написано конкретно для нас.

Бог, Хранящий Обетования

Давайте на досуге, узнаем и запомним обетования, которые Бог действительно посвятил всем нам, и разберемся, к кому они на самом деле относятся. И не будем испытывать более Бога, выпуская какие-то свои собственные мысли раздражения.  Скорее, давайте поблагодарим Его за те обещания, которые Он уже сдержал, и будем доверять Ему во всем, ожидая обетований, которые еще не исполнились.


 

Источник 

Фото