Что говорит воровство о моей душе?

Независимо от того, крадем ли мы время, деньги, взгляды или что-то еще, наше стремление взять то, что не

Независимо от того, крадем ли мы время, деньги, взгляды или что-то еще, наше стремление взять то, что не принадлежит нам по праву, многое говорит о нашем взгляде на Бога.

 

О чем говорит воровство в жизни человека? Воровство может проявляться в самых разных формах. Это может быть кража в магазине, или срезание углов на работе, или подделка налоговых форм. Но что говорит о нас это стремление украсть, это внутреннее побуждение? Именно этот вопрос Пастор Джон поднял еще в далеком 1986 году во время своей проповеди, обратив внимание слушателей к Посланию Ефесянам 4:28, где Павел пишет следующее: «Пусть вор больше не крадет, а скорее трудится, делая честную работу своими руками, чтобы у него было чем поделиться со всеми нуждающимися». Это слово было дано христианам в местной церкви — да, христианам, которые были членами местной церкви в Эфесе.

 

Позже, Пастор Джон объяснил выбранный им стих из Писания — в пустыне Иисус был искушаем дьяволом. Помните ли вы, что он сказал? Дьявол сказал Иисусу, мы читаем этот отрывок так: «если Ты Сын Божий, прикажи этим камням стать хлебами, потому что ты голоден» (Матфея 4:2-3). На самом деле же он сказал: «послушайте, почему бы вам просто не закоротить путь креста? Почему бы вам просто не закончить беготню вокруг самоотречения и тяжелого, мученического служения? У тебя есть сила, так покончи с этим, для тебя это будет легко».

 

Точно также сатана приходит ко всем нам, и говорит: «Послушайте, почему бы вам просто не взять это? Почему бы вам просто не закончить беготню вокруг тяжелой работы, честности и труда? Просто возьми то, в чем вы нуждаетесь. Вы можете получить это, никто даже не узнает».

 

Откуда берется воровство? Иисус сказал: «Из сердца исходят злые помыслы, убийство, прелюбодеяние, половая распущенность, воровство, лжесвидетельство, клевета» (Матфея 15: 19). Вот откуда оно исходит: прямо из сердца. Оно пришло не с Луны, оно пришло из нашего сердца. Вот почему мы имеем злые помыслы: наше сердце испорчено. Мы ослеплены и ожесточены в своем грехе, и сатана имеет свободный доступ, обманывая нас относительно того, что ценно в мире, и что иметь маленькое удовольствие и безопасность более приятно, чем иметь чистую совесть, повиновение Богу и любовь к людям.

 

Вокруг во всем мире нас окружает ужасный обман. Если бы мы могли видеть вещи ясно, мы бы не воровали. Это первое, что мы можем сказать о воровстве: это часть старого обманутого «я».

 

Новый тип человека

 

Воровство, братья и сестры, можно простить; это так ясно написано здесь, в Послании к Ефесянам 4:28: «пусть вор больше не крадет». Павел тогда разговаривал в церкви Эфеса с ворами. И он говорил: «А теперь, дамы и господа, не делайте этого больше!» — что ясно подразумевает: «ты спасен и ты прощен. Вы не должны продолжать воровать. Теперь есть возможность стать новым человеком».

 

И я могу представить себе человека, недавно обращенного из жизни разврата и воровства, стоящего на службе и говорящего: «Подожди минутку, старейшина. Всю свою жизнь я воровал. И я думаю, что уже слишком поздно для меня; я не могу избавиться от этого. Я не могу выбросить это из своей совести. Я нахожу почти невозможным сопротивляться в магазинах и на рынках. Я думаю, что для меня уже слишком поздно».

 

И знаете ли вы, что скажет ему этот старейшина? Он скажет: «Разве вы не помните историю, которую рассказал нам Апостол, когда он пришел сюда всего несколько недель назад, о том, что случилось с Иисусом на кресте в конце? Рядом с ним на кресте висел вор. Всю свою жизнь он был подлым вором, и его за это приговорили к смерти и повесили. И на последнем вздохе своей жизни он смотрел на Сына Божьего и говорил: «Иисус, помяни меня, когда придешь в Царствие Твое» (Луки 23:42). И в мгновение ока, властью Божьей и силой своего креста, Иисус говорил: «Сегодня ты будешь со мною в раю» (Луки 23:43). Еще не поздно, воры могут быть прощены в любом часу и году жизни.

 

Вера, которая побеждает воровство

 

Воровство должно быть побеждено не только вашей собственной силой воли; это из вас делает фарисеев: людей, которые хвалятся, и возвышаются над грешниками, говоря: «Боже, благодарю тебя, что я не такой, как этот сборщик налогов» (Луки 18:11). Фарисеи рождаются силой воли. Сокрушенные и смиренные святые рождаются благодатью через веру.

 

Итак, в какую истину вы должны верить, чтобы победить воровство? Вы могли бы рассказать Боге и дать Ему обещани, которые убьют воровство в вашем сердце. Прочитайте стихи из Послания к Евреям 13:5-6:

 

«Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал: «Я никогда тебя не оставлю и никогда не покину. Так что мы можем с уверенностью говорить: «Господь – мой помощник, мне нечего бояться. Что может сделать мне человек?» 

 

 

Теперь вы понимаете, что говорится в этом Послании? В этом тексте говорится, что каждый раз, когда вы крадете, вы становитесь неверующим в это обетование. Господь господ и Царь царей, который достаточно силен, чтобы править миром, достаточно мудр, чтобы создать ДНК и Млечный Путь, и достаточно властен, чтобы управлять падением каждой мертвой птицы в Бангладеше, сказал каждому из своих детей: «я никогда не покину тебя. Я никогда не подведу тебя. Я всегда буду с тобой».

 

Можете ли вы поверить в это и после украсть? Нет, чтобы украсть, нужно быть неверующим в обетования Божьи. Вот почему это так ужасно; вот почему Павел сказал, что воры не входят в Царство Его: потому что они не верят Богу в своем повседневном хождении; они не верят Его обетованиям (1 Коринфянам 6:9-10).

 

Бог одержал победу

 

Теперь позвольте мне привести вам пример того, как на этой неделе я искушался украсть очень искренне, и как я боролся с борьбой веры. В середине сентября прошлого года я получил по почте счет от департамента водоснабжения и канализации Миннеаполиса. А счет был на сумму 84 доллара. А внизу, в маленькой коробочке, было написано: «после 30 сентября сумма возрастет на несколько процентов в случае неуплаты». Я подумал, что должен заплатить, подготовил деньги и забыл об этом до пятницы, 3 октября.

 

Я с постоянством выписывал чеки на все счета, которые мне нужно было оплатить, и дошел до момента, когда услышал голос, который говорил: «Ты всегда платишь по своим счетам, ты хороший гражданин. И если ты датируешь свой чек 30-м сентября, они его пропустят; им будет наплевать. Ты не потеряешь и четырех Божьих долларов».

 

И тогда другой тоненький голосок, новый Джон Пайпер, который изо всех сил старается остаться в живых и борется за свое дыхание в такие моменты, сказал: «Это твоя вина, что ты не послал его раньше. И это не несправедливо с их стороны требовать больше за просроченные платежи. И Дух Христов всегда покорен руководящим властям, когда нет никакого греха (Римлянам 13: 1; Титу 3:1; 1 Петру 2:13). А чистая совесть ценнее, чем 4 доллара. И твой Учитель повелел тебе не красть (Ефесянам 4: 28), и Он «никогда не оставит тебя» (Евреям 13:5). И он будет делать все, для твоего же блага (Римлянам 8:28)». И эта мысль пришла мне в голову как конкретная иллюстрация: если Бог считает, что это хорошо для нас, Он может исцелить ваш зуб и сэкономить вам 400 долларов в любом случае. Есть тысяча способов, которыми Бог может позаботиться о своих детях, если они честны и послушны Ему. И тысячу раз Он этого не сделает, если это не так.

 

Итак, я боролся с тем, что, как мне кажется, является типичной борьбой каждого дня нашей жизни: борьбой за веру в обетования Божьи. Будет ли Он заботиться обо мне, если я поступлю правильно? Сделает ли он мою жизнь лучше, если я откажусь от 4 долларов, вместо того чтобы оставить себе 4 доллара? Конечно, Он это сделает, Он же наш Господь и Любящий Отец. И Бог одержал победу, и теперь я чувствую себя хорошо и спокойно. Два дня чистой совести стоят 4 доллара.

 

 

 

Автор статьи – Джон Пайпер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Фото