Татьяна Ступа: Церковь не должна иметь политического курса!

Войны и раздоры существовали во все времена. И людям важно было принимать ту или иную позицию. Если смотреть

Войны и раздоры существовали во все времена. И людям важно было принимать ту или иную позицию. Если смотреть на христианский мир, то нередко можно встретить ситуации, когда верующие не оставались в стороне, помогали нуждающимся, молились и проявляли заботу. Как же с этим обстоят дела сегодня? Об этом пресс-службе ТБН рассказала пастор церкви «Миссия Благая Весть» Татьяна Ступа.

– Как Вы понимаете выражение «молитва на поле брани»?

– Молитва на поле брани – это необходимость занять позицию, которую Бог хочет, чтобы мы занимали, чтобы Он смог действовать через нас и войти во власть, данную нам. Такая позиция обязательно сделает свою работу. Потому что в ней есть молитва, вера и любовь!

Поле брани – эту духовная война, она существовала всегда. Отстаивание территории, перемена атмосферы на этой территории – это и есть поле брани. Пока есть враг, который влияет на нас, важно стараться вытеснить его. Потому что именно через атмосферу работает как дьявол, так и Господь. Когда в страну пришел коммунизм – началась работа дьявола, когда его не стало – появилась свобода, изменилась атмосфера, люди пошли в церкви, к Богу. Такая атмосфера является огромной работой Божьего Духа в сердцах людей.

– Как быть с физическим полем брани? Например с ситуацией в Беларуси, когда люди выражают свой протест и идут бороться в реальном мире с реальными людьми или несправедливостью?

– Церковь не должна иметь политического курса. Она предназначена для распространения Божьего Царства. А вот личностное отношение и позиция должна быть у каждого человека. Он должен проявиться в этой позиции как христианин. И это будет зависеть только от веры и отношений, которые он имеет в Боге.

Здесь нет шаблонов, как правильно и нужно делать. Мы, конечно, можем их найти, но тогда упремся в религию и обрядность. Чтобы все было по-настоящему, нужно держать диалог с Богом и знать свое предназначение в обществе. Иоанн Креститель обличал Ирода, бабки-повитухи были против того, что творилось в Египте, они помогали израильтянам и еврейским детям. У Иисуса была другая миссия, поэтому он не ввязывался в политику. Все зависит от личного предназначения человека. Церковь же должна выражать позицию света, мира, любви и распространения Божьего Царства. А для христиан первостепенным должно быть то, что Бог думает в той или иной ситуации!

Источник