Борьба с чувствами

«Слепой мужчина шел по мосту. Два проводника предложили вести его, один по имени вера и другой по имени

«Слепой мужчина шел по мосту. Два проводника предложили вести его, один по имени вера и другой по имени чувства. Вера вывела его на безопасную почву. Чувства были так же слепы, как и он, и вели его к краю пропасти».

Именно так Клайв, пожилой человек из нашей церкви, ответил на вопрос о чувстве радости в Господе. Я был немного удивлен, но идея показалась мне знакомой. Эмоции опасны, и им нельзя доверять.

Согласны ли вы с Клайвом или нет, но, если вы были христианином в течение какого-то времени, вы слышали похожее выражение или мысль. Предыдущее поколение (если позволите широкое обобщение) считало данную точку зрения подозрительной. Между тем, наше поколение, кажется, живет им. Когда мы чувствуем себя хорошо, жизнь прекрасна. Но когда чувствуем себя плохо, жизнь кажется нам ужасной – независимо от того, действительно ли события или ситуации сложнее, чем обычно. Цель состоит в том, чтобы чувствовать себя хорошо.

Наши эмоции сложны. Многие из нас, как доказали ученые, способны игнорировать свои чувства, в то время как другие чувствуют себя управляемыми ими. Но большинство из нас признает, что мы не всегда знаем, что делать с тем, что мы чувствуем.

Библия учит нас тому, что наши эмоции являются неотъемлемой частью того, что делает нас людьми, и играют решающую роль в наших отношениях с Богом и другими людьми. Исследуя, как Бог создал эмоции для нашего блага, Писание показывает нам, как правильно взаимодействовать с нашими эмоциями – даже с трудными, такими как: страх, гнев, стыд, вина и печаль, чтобы мы могли лучше понять, что они открывают о наших сердцах, и как мудро обращаться с ними в повседневной жизни.

Несмотря на то, что наше поколение делает акцент на романтике и чувствительности, воздает аплодисменты подлинному и «реальному», я не уверен, что мы действительно знаем, что делать с чувствами. Эмоции сильны, но они также непредсказуемы, и удивительная вещь – мы не можем жить с ними постоянно, и в тот же самые момент – не можем жить без них вовсе.

Джей Аласдер Гроувс и Уинстон Смит – умеют прекрасно распутывать наши эмоции. Эти два опытных консультанта, связанных с CCEF, суммировали плоды многих бесед с христианами, которые изо всех сил старались быть верными Богу – и все это время жили с чувствами, которые, кажется, хотели сбросить их с обрыва.

Не избегайте эмоций — привлекайте их

Давайте же рассмотрим наблюдение Гроувса и Смита: христиане часто испытывают негативные эмоции, которые мы бы назвали «плохими», как признаки духовной неудачи.

Тревога — это доказательство того, что вы не доверяете Богу.

Скорбь — это неспособность успокоиться в благих намерениях Бога для вашей жизни.

Гнев — это просто старый вид эгоизма…

И в результате, нам кажется, что негативные эмоции следует подавлять и немедленно раскаиваться в них, а не исследовать и не находить корень своих мыслей.

«Плохие» чувства — это не те чувства, от которых мы должны убегать; это те важные частички одного большого целого, которыми мы должны заниматься. Они являются индикаторами активности в наших сердцах – и лучшими индикаторами возможного беспорядка. «Бог дал нам эмоции, которые на самом деле предназначены для того, чтобы не изменяться, пока не изменится то, что мы любим, или то, что происходит с тем, что мы любим» — это основные предпосылки работы Гроувза и Смита. Эмоции сложны, но их инстинктивная природа помогает разоблачить то, что происходит. Таким образом, столкновение с нашими эмоциями — это не просто хороший или необходимый поступок, это благочестивое действие.

Я точно помню, где я был, когда научился заставлять себя спрашивать, если это не так уж важно, почему я так расстроен? Потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, что мой гнев не был плодом упрямства другого парня; это был плод моего убеждения, что мои мнения и предпочтения заслуживают автоматического уважения. Этот краткий миг соприкосновения с моими эмоциями обнажил глубину, до которой гордость была вложена в мое сердце.

Опыт Гроувса и Смита в руководстве христианами через их чувства, помогая им обрести смирение и надежду, покаяние и обновление через Божье Слово и работу очевиден. Возможно, самая большая скрытая благодарность, которую я могу дать этой книге, заключается в следующем: я прочитал каждый из вопросов рефлексии.

Чувства могут изменяться

Книга движется от хорошего к великому, потому что она не только дает верное руководство по внутренней жизни чувств, но и дает ясное направление для роста более благочестивых эмоций. Ее авторы пишут: «К счастью, мы можем взращивать Божественную зрелость в нашей эмоциональной жизни, не овладевая сложным перечнем духовных техник и даже не обращая сознательного внимания на свои эмоции. Изливая себя в простое знание, доверие и углубляя свою любовь ко Христу, мы, как неотделимый результат, разовьем божественные чувства».

Гроувз и Смит возлагают на своих читателей реальные надежды. Если вы хотите, чтобы ваши чувства изменились, не ждите внезапной трансформации. Но если вы намерены возрастать в своей вере, если Вы читаете и размышляете о Божьем Слове, если вы наблюдаете Божье творение, если вы воспитываете благочестивый плач и праведный гнев против греха, если вы вспоминаете о прошлой верности Бога, если вы твердо придерживаетесь совместного поклонения и общения со святыми, вы обнаружите, что ваша эмоциональная жизнь улучшится. «Все, что хорошо для вашей души, будет, по определению, также иметь некоторое положительное влияние на ваше эмоциональное здоровье».

Возможно, мы не в состоянии контролировать свои чувства в данный момент, но мы можем изменить их с течением времени с помощью того, во что мы решили вложить свое время, энергию и привязанности. Как сказал наш Господь: «где сокровище ваше, там и сердце будет ваше» (Матфея 6:21).

Эмоции во благо

Я часто слышу от своих знакомых (и, возможно, даже говорил сам) такой комментарий: «эмоции – хорошие слуги, но ужасные хозяева». До прочтения этой книги я не думал, что смог бы четко сформулировать, как негативные эмоции, такие как гнев или тревога, могут быть хорошими слугами в моем стремлении к благочестию. Эта книга помогла мне увидеть и оценить чувства как источник потенциального блага. Это также было полезно в предоставлении способов, которыми я могу помочь другим понять и использовать свои эмоции во благо.

Вы можете не согласиться со всеми их заявлениями. Возможно, вы захотите по-другому взглянуть на их анализ человеческих эмоций. Но если у вас есть эмоции, книга «Распутывание эмоций» Дж. Аласдера Гроувса и Уинстона Т. Смита, стоит вашего времени.

 

Автор статьи – Калеб Греггсен


Источник 

Фото