Как лидерам принимать свои пределы?

Однажды я выступал на мужской конференции, и меня спросили, если бы у меня был выбор суперспособности – какую

Однажды я выступал на мужской конференции, и меня спросили, если бы у меня был выбор суперспособности – какую бы силу я выбрал? Рядом со мной начали шептаться люди и обсуждать заданную тему, они выбирали способность летать или быть невероятно сильным, но я сразу же сказал: «я хотел бы уметь создавать 10 дней в неделю».

Я ненавижу ограничения. Мне нужно больше времени, чтобы успеть сделать больше, чем позволяет время. Мне нужно больше сил, чтобы добиться большего. Мне нужно больше мудрости, чтобы не тратить столько времени на исследования и обучение. Я хочу быть бесконечным и всемогущим. В моей жизни все еще бывают моменты, когда я хочу быть Богом.

Я хотел бы сказать, что я свободен от разочарования в пределах, которые Бог установил для меня, но я не могу.

Заманчиво создавать описания должностных обязанностей для других, которые требуют от них больше, чем они могут справиться.

Лидеры с ограничениями

Единственное безграничное существо в космосе — это его Создатель. Все и вся было создано Богом с определенными ограничениями, и никогда не получится и не приведет ни к чему хорошему — попытка жить, служить и вести за границы установленных Богом пределов. Определение этих пределов является жизненно важным аспектом того, что сообщество лидеров должно сделать, чтобы его члены оставались духовно, эмоционально и физически здоровыми. Каждый лидер — это набор данных Богом даров и установленных Богом пределов. Опасно сосредоточиваться на одном, не вспоминая смиренно о другом.

Если вы лидер, вы не просто набор сильных сторон, дарований и опыта; вы также набор слабостей. Евангелие предлагает для всех нас сладостное ободрение. Нам не нужно бояться своих пределов, потому что Бог не посылает нас одних; куда Он посылает нас служить, там и Он среди нас. Нам не нужно проклинать свои слабости, потому что они — это мастерская для Его благодати. Наши пределы и слабости не мешают тому, что Бог может сделать через нас, мешают только наше отрицание пределов и иллюзия независимой силы.

Поэтому я хочу обсудить с вами один конкретный предел, который Бог в своей мудрости Создателя установил для нас. И я хочу рассмотреть, как смиренное признание этого предела помогает сообществу лидеров оценивать свои планы, назначать работу и оценивать свое здоровье: все лидеры имеют ограниченную зрелость.

Ограниченная духовная зрелость

Ограниченная духовная зрелость каждого члена сообщества лидеров должна быть допущением каждого в этом сообществе. Каждый лидер — это личность, находящаяся в центре своего собственного освящения. Независимо от того, как долго мы были в руководстве служения, независимо от того, насколько хорошо обучены, независимо от того, насколько теологически зрелы, мы все еще нуждаемся в будущем духовном развитии. У всех нас есть слепые пятна. Мы все подвержены искушению. У каждого из нас есть слабости характера. Мы все еще нуждаемся в спасительной, обличающей, преобразующей силе Евангелия.

Таким образом, сообщество лидеров не должно делать предположений о своих лидерах, которые мешают им иметь евангельскую заботу друг о друге и откровенные разговоры в сообществе. Лидирующие общины должны взять на себя обязательства по пасторству каждого члена этой группы. Мы не можем позволить ни одному члену церкви жить в духовной изоляции и разобщенности. Бог призвал нас не только к внешней работе евангельского служения, но и к руководству «друг над другом». По моему опыту, когда я имел дело с падшими пасторами, вокруг них было слабое или дисфункциональное сообщество лидеров, которое не смогло в пасторской любви и заботе защитить этого лидера от самого себя.

Каждый лидер должен быть объектом постоянного ученичества, каждый лидер должен в определенные моменты сталкиваться лицом к лицу со своими слабостями, каждый лидер нуждается в утешении Евангелия, каждый лидер нуждается в помощи, чтобы увидеть то, что он не видит, и каждый лидер должен получить любовь и поддержку, чтобы иметь дело с артефактами старого «я», все еще находящимися внутри него.

Если это так, то мы не можем быть настолько заняты планированием, проектированием, поддержанием, оценкой и реинжинирингом служения, чтобы у нас было мало времени заботиться о душах тех, кто ведет эту евангельскую работу.

Жизнь и служение с ограничениями

Пока мы не окажемся на другой стороне, мы будем жить, служить, общаться и жить с ограничениями. Наши ограничения не мешают тому, что Бог намеревается сделать через нас, потому что все они являются продуктом Его мудрого и любящего выбора. То, к чему Он призывает нас, возможно сделать в тех пределах, которые Он установил Сам. Таким образом, это часть нашего евангельского призвания – иметь эти пределы перед нашими глазами и в наших беседах с руководством и сообществом.

Мы должны сопротивляться искушению жить вне этих пределов. Бог не боится призывать ограниченных людей к евангельскому руководству, поэтому мы не должны бояться с евангельским смирением и надеждой ставить эти ограничения на стол — не только один раз, но снова и снова, ежедневно повторяя это как зарядку, зная, что нам нужно будет сохранять это обязательство до тех пор, пока Его работа в нас не будет завершена.

Автор – Пол Трипп, пастор, президент служения Пола Триппа.


 

Источник

Фото