Илья Шехтер: Болезнь – царапина на фоне вечности!

Часто ли вы задумывались о том, почему Господь забирает того или иного человека в самом расцвете сил, во

Часто ли вы задумывались о том, почему Господь забирает того или иного человека в самом расцвете сил, во время возрастания его карьеры или служения? Каждому Божьему дозволению или поступку есть объяснение, и если Всевышний распорядился не так как мы желали – значит, такова была Его воля. «…Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём» (Пс. 91:16). Многих по-прежнему беспокоит вопрос: почему же болеют верные Богу люди? Об этом пресс-службе ТБН рассказал Божий служитель Илья Шехтер (г. Иерусалим).

«Я часто сравниваю ситуации с болезнями с тем, когда я иду по туристической тропе. Если идти по ней, не сворачивая, то все безопасно и хорошо, но если где-то пропустил поворот и зашел не туда, то начинаешь спотыкаться, пробивать колени и царапаться. Также и в хождении с Богом. Существуют теории Божьей совершенной и дозволяющей воли, и я с ними согласен в том плане, что не всегда болезнь – это единственный выход из ситуации, но Господь любит нас как родитель. Я еще ни разу не встречал ни одного родителя, который бы наслаждался наказанием своих детей. Любой родитель хочет объяснить и сделать так, чтобы ребенок понял. И порой нужно наказать ребенка, чтобы он осознал, что чего-то делать просто нельзя. Поэтому Бог поступает точно так же, как любящий Отец, который не хочет, чтобы мы пострадали гораздо больше, чем могли бы. В контексте вечности любая наша болезнь – это царапина на фоне вечной жизни.

Также есть определенный предел, который Бог положил для жизни каждого человека. Возьмем, например, царя Езекия. Он был одним из самых надеющихся на Бога царей. И до момента его болезни нигде не было сказано, что он где-то нагрешил. Езекия был первым царем, который «уничтожил высоты» и вычистил Иерусалим от всего идолопоклонничества. С Богом он победил армию ассирийского царя с помощью своей веры, и вдруг он заболевает. К нему пришел пророк и сказал: «…так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Исаия 38:1).

Если посмотреть со стороны разных теологий, можно увидеть, что мнения разнятся. Я согласен с той теологией, которая говорит, что время, когда пророк пришел и обратился к нему, было венцом его жизни, но царь все же обратился к Богу с просьбой исцелить его, и Бог ответил: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет» (Исаия 38:5). Однако финал жизни царя Езекии был не очень хорошим, потому что он возгордился. И Бог сказал ему: «вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, – и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского» (Исаия 39:6-7). На это царь ответил: «благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои» (Исаия 39:8).

Из этих стихов можно понять, что если бы царь Езекия отошел в вечность пятнадцать лет назад и не просил бы у Бога исцеления, то не возгордился бы, то был бы на уровне царя Давида, и стал бы мужем по сердцу Божьему. Прожив эти пятнадцать лет, он не совершил ничего хорошего, и Слава Богу, что он все же остановился и покаялся.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Господь забирает служителей в лучшее время, когда они прибывают в самом расцвете сил? В человеческом, общепринятом понимании есть суждение, что раз человек умер в расцвете сил, значит Бог его за что-то наказал, но это не так. Только Бог знает, что случится с этим человеком, если он останется жить больше уготованного ему времени. Ведь не редко случалось такое, когда служители падали. Поэтому я считаю, что если Бог положил предел для человека и в какой-то момент ему нужно уйти, то это совершенная Божья воля».

 

Источник